FAQ

Как мне оценить эффективность психотерапии?

Иногда бывает достаточно всего нескольких консультаций, чтобы достичь желаемых результатов. Однако, для работы с проблемами, требующими глубинных изменений личности, требуется время. Хорошим показателем того, что психотерапевтический процесс развивается в нужном направлении, является чувство, что у вас с психологом искренние, открытые отношения, у вас единое представление о целях терапии и вы можете в любой момент обсудить свои сомнения относительно вашей совместной работы. Есть еще один верный признак: если вы выходите из кабинета психолога с ощущением, что теперь надо заново осмыслить ситуацию, чтобы вновь все улеглось по полочкам, значит, вы только что хорошо поработали. Поскольку в психотерапии изменения происходят, в том числе, и на подсознательном уровне, существует правило – после консультации в течение 24 часов не принимать никаких важных решений. Если у вас есть сомнения относительно того, получаете ли вы в психотерапии то, что хотите, вы можете в любой момент обсудить со мной этот вопрос. В сложных конфликтных случаях, когда вы считаете, что психолог ведет себя неэтично или непрофессионально, вы можете обратиться в этическую комиссию профессиональной ассоциации, которой принадлежит работающий с вами специалист. Более подробно об оценке эффективности психологической помощи можно почитать в статье О динамике изменений в процессе психотерапии.

С какой регулярностью надо ходить к психологу?

Я придерживаюсь классических правил относительно графика посещения психолога – это один час в неделю. Если вы чувствуете необходимость приходить чаще, это можно обсудить с психологом. Если вы стеснены финансово или у вас мало времени, вы можете договориться о консультациях раз в две недели. После прохождения определенного курса психотерапии можно перейти на «поддерживающий» график, то есть приходить на прием раз в месяц или реже, по потребности.

Можно ли стать зависимым от посещений психолога и от психотерапии?

Работа психолога направлена на то, чтобы помочь своему клиенту справиться со сложной жизненной ситуацией, увидеть новые возможности, стать более счастливым в реальной жизни, обрести большую зрелость и самостоятельность. Поэтому добросовестный психолог никогда не будет сознательно втягивать обратившегося к нему за помощью человека в зависимые отношения. Если вам кажется, что психотерапия неоправданно затянулась или вы недовольны ее результатами, обязательно обсудите это со своим специалистом.

Может быть, мне нужно попить какие-то таблетки? Работаете ли вы как психиатр? Может ли психолог выписать мне рецепт?

Сам психолог не имеет права ставить диагноз и выписывать рецепты. Если в ходе психотерапии у меня появится предположение, что вам будет полезна фармакологическая помощь, то я дам вам контакты психиатра и направлю вас к нему на диагностику. В любом случае, выбор, обращаться ли к смежному специалисту, всегда за вами. Как психиатр я не работаю, но поддерживаю профессиональные отношения с психиатрами города Москвы и иногда работаю с ними коллегиально.

Что такое супервизия?

Поскольку работа психолога творческая и однозначных прямых алгоритмов решений проблем просто не существует, иногда у специалиста возникают сомнения в правильности субъективной оценки психотерапевтической ситуации и выбора эффективной стратегии. В таком случае психолог может обратиться за помощью к старшему и более опытному коллеге и обсудить с ним свои профессиональные трудности. Иногда на супервизии выясняется, что проблемы клиента имеют пересечение с непроработанными психологическими проблемами самого психолога, и поэтому специалист попадает в «слепое пятно» терапии, чем ограничивает свои возможности. Тогда супервизор рекомендует психологу сходить на личную терапию. Чтобы находиться в хорошей профессиональной форме, в качестве профилактики я регулярно посещаю супервизорские и интервизорские группы, хожу на индивидуальную супервизию.

Могу ли я рассчитывать на то, что рассказанное мной на психологической консультации не станет известно третьим лицам?

Согласно этическому кодексу психолог обязан соблюдать конфиденциальность в своей работе, и я гарантирую, что все происходящее на консультации останется только между вами и мной. Исключение составляют только острые суицидальные случаи или информация о совершении уголовных преступлений по отношению к другим лицам. Обратившись ко мне, вы можете проходить терапию абсолютно анонимно. Я никогда не спрашиваю фамилии у своих клиентов. При желании, записываясь на прием, вы можете изменить свое имя. Я могу попросить у вас разрешения использовать описание вашего случая в научной или научно-популярной статье с условием изменения вашего имени. Если вы откажете мне, это совершенно нормально.

Нужно ли мне как-то специально готовиться к первой встрече с психологом?

Перед посещением психолога полезно подумать о своих ожиданиях относительно результатов встречи. Если вам удастся сформулировать ответ на вопрос, какую помощь вы хотите получить и как вы представляете себе цели вашей психотерапии, то работа с психологом пойдет эффективнее. Вам будет проще сформулировать свой запрос, когда вы ознакомитесь со статьей «Чем может помочь психолог».

Что делать, если я пропустил консультацию или мне необходимо ее отменить?

Если вы хотите отменить или перенести консультацию, это необходимо сделать минимум за сутки до встречи. Более подробно почитать о правилах посещения психолога вы можете здесь.

Сколько времени обычно требуется, чтобы решить проблему?

Существуют разные виды психологической работы – психотерапия и психологическое консультирование. Если Вы хотите разобраться с ситуационной проблемой и получить рекомендации психолога, то вам может быть достаточно 1-4 встреч. Однако жизненные вопросы, с которыми вы планируете обратиться к психологу, могут оказаться только вершиной айсберга, их решение не будет полным без обращения к глубинным аспектам вашей личности. На это требуется время: иногда несколько месяцев, иногда даже не один год. Но в конце первой встречи психолог сможет дать приблизительную оценку, сколько времени понадобиться для осуществления желаемых целей. Динамика изменений во многом зависит от самого клиента, от его мотивации. Для эффективности психотерапии очень важно посещать психолога регулярно, то есть не делать больших перерывов в работе, выполнять домашние задания, быть искренним и активным на психотерапевтических сессиях.

Будет ли психолог на консультации рассказывать мне, как я должен жить? Что мне делать, если я не буду согласен с его мнением?

Одна из главных моих ценностей – это свобода выбора и возможность человека принимать взвешенные решения и собственноручно управлять своей жизнью. Поэтому я ни в коем случае не стану навязывать свою точку зрения, но помогу расширить кругозор относительно своих возможностей. Моя цель — организовать процесс так, чтобы вы смогли плодотворно использовать собственные внутренние ресурсы, обнаружить новые смыслы в проживании своей сложной ситуации, проанализировать возможные последствия своих выборов и найти оптимальные для себя решения для счастливой и гармоничной жизни.

Почему я должен записаться на психологическую консультацию именно к вам?

У каждого психолога есть не только своя специализация (семейный психолог, детский психолог, клинический психолог и др.), но и собственный индивидуальный стиль работы. Совершенно нормально, что не каждый из этих стилей подойдет именно вам. Если уже на первой сессии вы почувствуете, что вам комфортно, что психолог вас понимает и ему можно доверять, то это послужит надежной основой для прохождения всех этапов совместной психотерапевтической работы.

Почему я?

  • — кандидат психологических наук;
  • — более 15 лет практики психологического консультирования и психотерапии;
  • — более 20 лет в профессии;
  • — более 15 лет личной терапии;
  • — регулярно повышаю профессиональную квалификацию (см. раздел Обо мне), прохожу супервизию;
  • — помимо ведения частной практики имею опыт работы в разных сферах и организациях: психологический университет, корпоративный учебный центр, телефон доверия, детский центр психолого-медико-социального сопровождения, центр профессиональной поддержки психологов и др.;
  • — имею богатый, но непростой жизненный опыт. Было много переживаний, болезненных ситуаций. Что-то удалось преодолеть, справиться, в том числе и благодаря личной терапии. Мне есть на что опереться, чтобы живо откликнуться, понять человека, когда ему больно, сопереживать ему;
  • — обладаю нестандартным, и, в то же время, системным мышлением, поэтому у меня хорошо получается сложить порой сбивчивый рассказ клиента в четкую целостную картину и показать ему новые ракурсы;
  • — работаю мягко, бережно. Такт и безопасность для клиента — мои приоритеты;
  • — есть разумный запас оптимизма, вера в психотерапию, потому что я знаю из личного опыта, а также из опыта моих клиентов, что какие-то вещи изменить в себе и своей жизни можно.

В каком случае мне стоит записаться к вам на индивидуальную психотерапию, а в каком – на психотерапевтическую группу?

Если у вас есть сомнения, какой вид психологической помощи лучше выбрать, вы можете записаться ко мне на индивидуальную консультацию и после, по телефону или скайпу обсудить со мной этот вопрос. В любом случае, желающие попасть на психотерапевтическую группу обязательно проходят предварительное собеседование, и если на этой встрече выяснится, что вам целесообразнее проходить индивидуальную психотерапию или записаться на другую психотерапевтическую группу, то я обязательно вам об этом скажу. Психотерапевтическая группа особенно эффективна, если вы хотите развить свои коммуникативные навыки, узнать, как вас воспринимают другие люди, повысить самооценку и уверенность в себе, научиться конструктивно решать выражать свои чувства и решать конфликты. Отношения с участниками группы вы сможете использовать как зеркало, отражающее ваши отношения с людьми в реальной жизни. Важным условием для принятия решения об участии в психотерапевтической группе является ваша готовность к взаимопомощи и самораскрытию, а также согласие соблюдать групповые правила.

Психотерапевтическая группа – это то же самое, что и тренинг личностного роста?

Понятие «личностный рост» было сформулировано в рамках гуманистического направления психотерапии. Оно включает в себя обретение человеком внутренней целостности, понимание и принятие себя, раскрытие своих внутренних ресурсов, осознание базовых ценностей и нахождение путей самореализации и гармоничного взаимодействия с внешним миром. Название «тренинг личностного роста» последнее время себя сильно дискредитировало, поскольку под этой маркой стали рекламировать свои услуги тренеры, не имеющие психологического образования, сектанты и парапсихологи, обещающие нереалистичные эффекты от тренинга. Формально и психотерапевтические группы, и тренинги личностного роста направлены именно на эти задачи и отличаются друг от друга длительностью и глубиной проработки отдельных тем и запросов участников групп. Психотерапевтическая группа обычно существует несколько месяцев или даже несколько лет (встречи раз в неделю), а стандартный формат тренинга – два-три полных дня. Еще одно отличие: тренинги личностного роста как правило проводятся в рамках заранее разработанной программы, а психотерапевтические группы не имеют жесткой структуры и направлены в первую очередь на работу с индивидуальными запросами участников.

В какое время вы работаете?

У меня гибкий график работы. С 10 до 22 часов с понедельника по воскресенье включительно вы можете позвонить мне по телефону 8-917-544-24-38 и согласовать время консультации. Также это можно сделать письменно: vinogradova@psy-goal.ru

СКОЛЬКО СТОЯТ КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА?

С расценками на психологические услуги вы можете ознакомиться, зайдя на страницу Услуги.

КАКУЮ ПОЛЬЗУ Я ПОЛУЧУ ОТ ПСИХОТЕРАПИИ?

Психотерапия помогла многим клиентам, пришедшим ко мне с нерешенными проблемами и чувством потерянности. Психотерапия – это процесс, позволяющий лучше понять свои эмоции и поведение, открыть для себя новые смыслы происходящего, достичь гармонии и большего контакта со своими ценностями. Вот некоторые результаты, которые можно получить благодаря работе с психологом:

  • Здоровая самооценка, способность предъявлять к себе адекватные требования;
  • Хороший контакт со своим «внутренним стержнем», четкое понимание своей системы ценностей;
  • Обретение внутренней целостности, жизнь в ладу с собой;
  • Развитые коммуникативные навыки, умение слушать;
  • Умение развивать и поддерживать здоровые взаимоотношения, способность конструктивно решать конфликты;
  • Умение говорить «нет» и способность адекватно выстраивать личные границы;
  • Умение говорить «нет» и способность адекватно выстраивать личные границы;
  • Повышение качества жизни в целом.

Более подробно с результатами психотерапии вы можете ознакомиться, прочитав статью «Чем может помочь психолог».