Юлия. 18 лет. 02.11.2013

Здравствуйте, уважаемые психологи! Я являюсь студенткой (кстати, учусь на психолога) — это просто для справки:-) У меня тихий голос, и люди очень часто меня не слышат, а кричать я не хочу и вообще не люблю спорить и как-то проявлять агрессию. Конечно, я могу сама себя проконтролировать и сказать иногда чуть громче, но это уже получается неестественно. Подскажите, пожалуйста, как научиться говорить громче, и нужно ли это вообще? И еще один вопрос… Я человек закрытый и несколько неуверенный в себе, не могу доверить свои мысли всем и каждому, как это удачно делают другие, рассказывая всем (в том числе и мне) все, что у них на данный момент в голове: начиная с того, что болит, и заканчивая походом в туалет (извините за выражение), не заморачиваясь, интересно это собеседнику или нет. Скажите, почему людям больше нравятся именно такие: чересчур открытые, экстравертные личности. Ну, а если я не могу так? Если не могу я постоянно веселиться, смеяться в 32 зуба, быть сразу со всеми в контакте, гиперактивно себя вести? Что мне перестраиваться теперь, становиться такой же (кстати, я пару раз пыталась скорректировать свое поведение в сторону большей активности, хотя это, конечно, выглядело несколько необычно и неестественно)? А еще, пользуясь случаем, хотела бы спросить: а могут практикующие психологи быть сами не очень уверенными в себе или обязательно психолог — это полностью раскрепощенная личность, б/комплексов и заморочек? В какой-то степени, я сейчас о себе))) Заранее спасибо огромное за ответ.

 

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия! Нужно ли говорить громче? Я думаю, это вопрос к Вам самой. Хотите ли Вы, чтобы люди слышали то, что Вы им говорите? Важно ли Вам это? Ведь может быть и такая позиция, что если Ваши собеседники действительно хотят Вас услышать, то пусть напрягают свой слух и сами стараются разобрать Ваши слова. Но если Вы планируете в будущем работать с людьми, особенно – вести групповые занятия, тренинги, то считаться с тем, чтобы окружающим было слышно и понятно то, что Вы им говорите, придется. Учиться говорить громче можно по-разному. Так, существуют специальные занятия по технике речи, которые раскрывают возможности речевого аппарата. Есть и другой способ (который не исключает первого) – это развитие уверенности в себе, работа над самооценкой. Лучше всего – на индивидуальной психотерапии или психотерапевтической группе. Очень вероятно, что излишняя скованность, зажимы, чрезмерный самоконтроль мешают Вам заявлять о себе во всей полноте Ваших возможностей, открыто звучать в этом мире, быть заметной. Когда энергия постоянно сдерживается, на голосе это тоже отражается.Почему людям больше нравятся экстраверты? Можно строить разные гипотезы. Возможно, потому что человеку важно быть принятым, и, когда с ним начинают общаться, что-то говорить, у него возникает впечатление, что он понравился. Может быть, потому что человек – это социальное существо, один он выжить не сможет. А у экстравертов лучше получается выстраивать обширные социальные связи, так называемый «нетворкинг». При этом интроверты для социума делают ничуть не меньше – они творят, исследуют, изобретают. Но, к сожалению, их непосредственное поведение социального одобрения зачастую не вызывает. Я бы тут еще разделила склонность к уединению и зажатость. Когда человек хочет общаться, мечтает о том, что он будет душой компании, но не может преодолеть свою застенчивость, то он по природе своей может быть и не интровертом. Развив навыки коммуникации, такой человек, возможно, станет все свое свободное время проводить в общении. А интроверт – это все-таки человек, который может восстановить свои силы только в тишине, в одиночестве.
По поводу практикующих психологов. Может быть, Вы удивитесь, Юлия, но большинство психологов – это люди, которые в детстве или юности пережили ощутимые психологические травмы, что, конечно же, сказалось на их характере, восприятии жизни. Многие идут в психологи, чтобы разобраться, прежде всего, в своих переживаниях, понять, что и как можно сделать, чтобы измениться. Но академическое образование очень мало может помочь в этих задачах. Зато обязательное требование для психолога, который планирует в будущем заниматься психотерапией и психологическим консультированием – пройти определенное количество часов личной терапии. Во-первых, это дает возможность побыть на месте клиента, изнутри понять, что он чувствует рядом с психотерапевтом, а, во-вторых, проработать над своей личностью, изменить свой характер в лучшую сторону. Ведь если психолог сам «непроработан» и во многом реагирует нездоровым образом, он может навредить своему клиенту. Практика показывает, что лучше всего психолог помогает тогда, когда к нему приходит клиент с проблемой, которая у этого психолога тоже была, но он в итоге сумел с ней справиться. При этом он не дает советов с высоты своего опыта, но морально у него больше сил находиться вместе с клиентом в эмоционально невыносимой ситуации.
Психологу не обязательно быть абсолютно раскрепощенным. Среди психологов много интровертов, которые в повседневной жизни ведут себя достаточно тихо. Но уметь устанавливать контакт с людьми, развивать доверительные отношения, проявлять эмпатию практикующий психолог обязан уметь. Без этого профессионально заниматься психотерапией просто невозможно.


Психологическая помощь по скайпу – доступная альтернатива очной работы с психологом.

Елена Виноградова