Услуги психолога в Москве

 
 
 
 

iStock-497518946

 
 
 
 

Все больше людей последнее время обращается к помощи профессионального психолога. Это связано не только с растущим стрессом, загруженностью и неизбежными конфликтами на работе и дома. К счастью, сейчас растет общая психологизация населения. Люди стали больше интересоваться собой, инвестировать в свой потенциал, стремиться к развитию и гармонии. Платные услуги частного психолога уже давно перестали быть роскошью или редкостью, и это не может не радовать. Ведь каждый клиент, узнавший о себе что-то новое на терапии, научившийся больше себя понимать и принимать со всеми своими недостатками, так или иначе влияет на общую атмосферу в социуме, оздоравливает ее.

Виды психологических услуг

Работа психолога не ограничивается вопросами и выслушиванием проблем клиентов. Разновидностей методов работы и услуг достаточно много. Выбор зависит от того, какую цель клиент перед собой ставит.

Психолог может предоставить следующие виды услуг:

  • Разовая индивидуальная консультация. После одной встречи трудно сделать определенный вывод относительно целесообразности сотрудничества с данным психологом. Однако, клиент может успеть прислушаться к своим ощущениям во время приема, оценить свое настроение до и после консультации, интуитивно почувствовать, насколько он готов открываться этому человеку. Иногда клиент приходит с запросом получить именно разовую консультацию. В таком случае психолог работает в режиме консультирования: он выявляет проблемы и дает соответствующие рекомендации.
  • Краткосрочное или долгосрочное индивидуальное консультирование. В некоторых случаях достичь желаемых изменений за несколько приемов невозможно. Это касается глубинных проблем, связанных с детскими травмами, особенностями характера, тяжелыми состояниями. Чтобы получить результат, нужно пройти длительный курс психотерапии. Стоимость одной встречи остается той же, что и при краткосрочной психологической помощи.
  • Тренинг. Это не просто беседа, а активное обучение различным навыкам, чаще всего социальным. Как правило, тренинг проводится в групповой форме, но также он может проходить и индивидуально. Как правило, тренер предлагает выполнить определенные упражнения, дает задания, предлагает пошаговый план формирования навыка.
  • Психотерапевтическая группа. В отличие от тренинга, группа не подразумевает обучения и отработки навыка. Основная ее цель — помочь участникам найти уникальные ответы о себе и о своей жизни, поделиться переживаниями, получить групповую поддержку и обратную связь о себе, научиться открыто выражать свои чувства и доверять, когда это уместно. Преимущество групповой работы состоит в формировании особенной созидательной среды, атмосферы, дающей силы и ощущение причастности.
  • Консультирование пары. Иногда совместная консультация позволяет решить конфликт быстрее. Если два человека общаются не только друг с другом, но и со специалистом, это приносит определенные плоды. На прием могут прийти не только партнеры, но и другие конфликтующие пары: родитель и ребенок, коллеги, друзья.
  • Заочная индивидуальная консультация. Этот вид услуги особенно удобен для тех, кто не в состоянии выйти из дома, или хочет сэкономить свое время на проезд. Психолог может консультировать по Скайпу, телефону, электронной почте – в той форме, которая удобна клиенту. Дистанционное консультирование многим людям подходит больше еще и потому, что им, находясь в привычной обстановке, проще расслабиться.

Если у вас возникли проблемы и вам требуются услуги психолога в Москве, вы можете обратиться к Елене Виноградовой, специалисту с более чем пятнадцатилетним стажем работы.

Психотерапевтические подходы в работе с клиентами

Есть специалисты, которые работают исключительно в русле одного психотерапевтического подхода, но большинство психологов все же предпочитают интеграцию методов. Профессия психолога требует регулярного повышения квалификации, а знакомство с различными школами способствует расширению кругозора и развитию профессиональной гибкости. Кроме того, обучение — это хорошая профилактика эмоционального выгорания. В то же время, практически у каждого психолога есть некий базовый подход, с которым он себя идеологически идентифицирует, а остальные психотерапевтические школы больше использует в качестве ресурсов для пополнения инструментария. Выбирая, к кому вам лучше пойти на психологическую консультацию, вы можете в том числе обратить внимание на то, к какой школе специалист себя причисляет.

Наиболее распространенными и эффективными психотерапевтическими подходами являются:

  • Клиент-центрированная терапия. Основная ценность данного подхода — это личность клиента. Непреложное убеждение терапевта в том, что пришедший на консультацию человек изначально по своей сути стремится только к хорошему, что внутри него есть все, чтобы найти пути выхода из своей запутанной ситуации, из гнета проблем, и надо только помочь ему подняться над собой, обрести себя подлинного, и является основной движущей силой психотерапии этой школы. Разработаны определенные условия, при соблюдении которых возможны данные изменения у клиента. Создание и поддержание этих условий — основное искусство клиент-центрированного психолога.
  • Понимающая психотерапия. Данная отечественная школа возникла на стыке Клиент-центрированной терапии и Культурно-исторической концепции Л.С.Выготского. Главное «упование» данного подхода — это продуктивная работа переживания человека, находящегося в критической ситуации. Чтобы помочь клиенту выйти из кризиса и обрести осмысленность жизни, терапевт поддерживает процесс переживания своим процессом — сопереживанием. Сопереживание, являясь живым душевным откликом на трудности клиента, психотехнически основано на методе эмпатического понимания.
  • Когнитивно-поведенческая терапия — подход, имеющий самую разработанную доказательную базу. Его основная идея состоит в том, что любые, в том числе и негативные эмоции — это следствие мыслей. Поскольку мы регулярно совершаем так называемые когнитивные ошибки, то есть, грубо говоря, сами себя обманываем, то зачастую своими же руками загоняем себя в эмоциональную яму. Так, например, если девушка рассталась со своим партнером, она себе может сказать: «Теперь я навсегда останусь одна. Ведь я недостойна никого». Здесь сразу несколько когнитивных ошибок, осознавание которых поможет изменить свой настрой. Развитие осознанности дает возможность своевременно замечать эти ошибки и, таким образом, управлять своим эмоциональным состоянием. Особенно эффективна когнитивно-поведенческая терапия в работе со страхами и депрессивными состояниями.
  • Гештальт-терапия — одно из направлений гуманистической психотерапии. Основная его цель — достижение целостности (гештальта) личности, которое достигается с помощью повышения осознанности.  Ценности — подлинность чувств, осмысленность жизни, качество контакта с другими людьми, окружающим миром. Основной метод — постановка экспериментов, когда «здесь и сейчас» в кабинете у психолога клиент демонстрирует те же особенности реагирования, что и в повседневной жизни.
  • Психодрама. Главная ценность в этой школе — это спонтанность. Внутренний мир, прошлое и даже будущее клиента выражаются средствами драматической импровизации, ролевой игры. Глядя на театральное воплощение своих переживаний, участвуя в них, человек получает возможность воспринять проблемы комплексно — через мышление, интуицию, эмоции, действия.
  • Эмоционально-образная терапия. Мы привыкли глушить свои эмоции и прятать их от окружающих, что зачастую приводит к затяжным обидам, депрессиям, чувству подавленности. Воздействие на человека с помощью определенных образов позволяет быстро выявить эти эмоции и их причины.
  • Терапия искусствами. Это психотерапевтическое направление объединяет такие подходы как арттерапия, танцевально-двигательная терапия, терапия творческим выражением, музыкальная терапия, драма-терапия, аутентичное движение и др. С помощью творчества можно выплеснуть свои эмоции, по-новому выразить переживания и, с опорой на подсознание, найти нестандартный выход из сложной ситуации. Предполагается, что поддержание естественного творческого процесса способствует решению внутренних конфликтов и личностному развитию в целом.
  • Песочная терапия. Работа с песком позволяет не только лучше узнать себя, но и снять напряжение, успокоить нервы, настроиться на беседу. С помощью фигурок и песка клиент создает свой мир, который он сам не всегда способен понять. В этом ему поможет психолог.

Не только психолог определяет, какой метод стоит использовать в работе. Клиент может высказывать предпочтения, обсуждать с терапевтом свои впечатления от выполнения упражнений, и даже отказаться от применения определенных инструментов. В любом случае, во главе угла стоят отношения психолога и клиента, их слаженное сотрудничество, а методы работы могут варьироваться.

Мифы и реальность

К сожалению, даже при наличии серьезных проблем и психологических травм, мысль о посещении психолога приходит в голову далеко не сразу. Обычно человек старается использовать все возможные домашние средства, чтобы справиться с ситуацией. Но нужно помнить, что даже в этом случае самолечение может быть опасным. В попытках заглушить внутренние переживания человек приходит в еще больший тупик.

Рассмотрим несколько распространенных заблуждений:

  • «Все можно решить самостоятельно». Конечно, человек должен верить в свои силы. Но убеждение, что к психологу обращаются только слабые люди, в корне неверно. Взгляд со стороны очень важен. Копаясь в собственных мыслях, человек не всегда может что-то изменить. Он ходит по кругу и провоцирует все те же обстоятельства.
  • «Друзья мне помогут». Подруга не только выслушает все жалобы, но и денег за это не возьмет. Но такой домашний психолог часто подвержен собственным проблемам и настроениям. Как правило, такие беседы приходят к «Да у меня все еще хуже», после чего подруга начинает делиться своими проблемами, а ваши так и останутся в стороне. Счастье, если ваши друзья обладают искусством слушать. К сожалению, это большая редкость.
  • «Немного вина и все пройдет». Алкоголь никогда не решал никакие проблемы. Это способ на время забыться и расслабиться, но на следующий день ничего не изменится, все проблемы вернутся. Уходить в запой определенно не выход.
  • «Это вымогательство, а не лечение». Это не врач и не учитель, зачем же тогда тратить деньги. Однако уже давно доказано, что тратиться на сохранение внутреннего благополучия не менее важно, чем на уход за лицом или зубами.
  • «Мне уже нельзя помочь». Бывают ситуации, когда разговоры кажутся бессильными, например, когда умирает близкий человек. Но горе тоже нужно уметь пережить, а не застрять в нем на годы, «заморозив» себя или проскочив через необходимую стадию горевания. Психолог не поможет ничего забыть, он даст силы пережить ситуацию, справиться с травмой.

Если вам требуются услуги личного психолога недорого, обращайтесь к Елене Виноградовой. Практикуется проведение как длительных, так и экстренных коротких консультаций. Возможны очная форма работы, консультации по Скайпу и переписке.

Еще о психологических услугах: