О понимающей психотерапии

Одним из направлений психологической помощи является понимающая психотерапия. Эта школа создана на базе отечественной традиции Л.С.Выготского и личностно-центрированной терапии К.Роджерса. Основатель понимающей психотерапии, проф. Ф.Е.Василюк, разработал психотехническую систему, имеющую свою философию, методологию и инструментарий. В современной практике почти не существует психотерапевтических школ, где многогранные теоретические схемы и модели были бы настолько согласованы с конкретными действиями терапевта. Сочетание нескольких типологий задает строгую систему координат, позволяющую продумывать стратегию психотерапевтической работы и с точностью до каждой реплики клиента отслеживать, насколько успешно проходит консультация. Вместе с тем, в понимающей психотерапии очень важную роль играют взаимоотношения клиента и психолога. Известное выражение: «Психолог работает своей личностью» — здесь имеет особенный смысл.

Помощь психолога в рамках понимающей психотерапии можно описать следующей метафорой. У человека проблема, сложная жизненная ситуация. Выхода он не видит, и долго ходит по лабиринту, постоянно натыкаясь на преграды и развилки и попадая в тупики. Такой лабиринт может относиться как к внешнему миру, так и к внутреннему – иногда бывает сложно с собой договориться, примирить конфликтующие внутренние ценности. Человек приходит на психологическую консультацию и рассказывает о своих мучительных затруднениях: и забыть о лабиринте невозможно, и выход найти не получается. Тогда психолог спускается в этот лабиринт, берет своего клиента за руку и они вместе идут по тем же маршрутам, наталкиваются на те же преграды. И в процессе этого совместного путешествия становятся видны новые закоулки, натаптывается и становится выше пол лабиринта, сам человек вырастает и уже многие стены не кажутся ему такими высокими.

Иначе говоря, если рассказать другому человеку о своих тяжелых переживаниях, о том, как не замолкает внутренний диалог, настойчиво требуя невозможного решения, а этот другой проникнется рассказом и откликнется на самое горячее и болезненное, наделив его собственным пониманием, то дело с мертвой точки обязательно сдвинется. Столкновение с жизненными трудностями и потрясениями, их глубокое переживание дает возможность человеку стать мудрее, обогатить свой внутренний мир новыми смыслами. Но не всегда переживание разворачивается продуктивно. Бывает так, что человек зацикливается на некоем противоречии, ходит по кругу, не замечая шор у себя на глазах, доводит себя до невроза. Помощь психолога в этом случае будет состоять в том, чтобы подвести клиента к осмыслению своего переживания, поочередно высвечивая своим вниманием чувства, образ ситуации, неосознаваемые убеждения и взаимосвязи. Так у человека появляется новое, им же открытое понимание и новые ресурсы для совладания с ситуацией.

В арсенале понимающей психотерапии имеются оригинальные техники и методики психологической помощи: психотехника выбора, психотерапевтическое облегчение боли, режиссура симптома и другие. Некоторые из них базируются на эриксоновском гипнозе.

Идя путем открытия новых для себя смыслов, человек на психологической консультации получает возможность не только ответить себе на вопросы: «почему я так реагирую на ситуацию?», «как быть?», «что лучше предпринять?», но и заново открыть себя, творчески подойти к воплощению своего жизненного замысла. Переживание внутренней опустошенности сменяется у человека вдохновением и приливом сил, появляется чувство оправданности существования, становится понятно, что нужно сделать.

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук.
Москва, 2011

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>