Психолог, психоаналитик, психотерапевт, психиатр — в чем различия?

кушетка психоаналитика

Часто, когда люди узнают, что я провожу психологические консультации с клиентами, они задают вопрос: «А Вы психоаналитик?», имея в виду не психоаналитическую школу психотерапии, а именно тот факт, что я помогаю людям решать их психологические проблемы. Иногда клиенты просят назначить им фармакологическое лечение. Чтобы не было путаницы, я решила в этой статье показать отличия и зоны пересечения таких помогающих профессий как психолог, психиатр, психотерапевт, коуч.

Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием. Он может быть практиком, может заниматься научной работой. Поле практической деятельности психолога довольно широко. Психологическую помощь он может оказывать в детских садах, школах, больницах и поликлиниках, на производстве, в коммерческих компаниях, спортивных учреждениях. Есть психологи, специализирующиеся в психодиагностике, есть – занимающиеся развитием, профилактикой, коррекцией, консультированием или терапией.

Психологическое консультирование и психотерапия – очень схожие практики, обе они направлены на помощь клиенту в решении его проблем. Отличие состоит в том, что на психологической консультации разбираются довольно узкие, локальные проблемы клиента, связанные с его взаимодействием с внешней средой, психотерапия же ориентирована на глубинную перестройку личности человека и исследование его бессознательных процессов. Кроме того, консультирование – это более краткая по времени психологическая помощь по сравнению с психотерапией.

Психотерапевтом, согласно российскому законодательству, имеет право себя называть только специалист с высшим медицинским образованием. В Европе дела обстоят несколько по-другому, и там психотерапевтами называют именно психологов. У нас же психолог, проводящий немедицинскую психотерапию, может представляться как психолог-консультант, либо заимствовать название профессии от психотерапевтической школы, которой он принадлежит. Так, психоаналитики, гештальттерапевты, арттерапевты, психодраматисты, сказкотерапевты, телесно-ориентированные терапевты, процессуально-ориентированные терапевты работают в русле психоанализа, гештальттерапии, арттерапии, психодрамы, сказкотерапии, телесно-ориентированной терапии или процессуально-ориентированной терапии соответственно. Существует и множество других психотерапевтических школ.

Психолог-консультант может работать как с психически здоровыми людьми, так и с людьми, страдающими разного рода психическими расстройствами. Во втором случае психолог должен иметь специальное образование клинического психолога и/или работать в паре с психиатром. Психиатр – это врач, имеющий право ставить диагнозы и назначать психофармакологические препараты для лечения психических заболеваний. Также психиатры зачастую используют классический директивный гипноз и другие психотерапевтические методы.

В последнее время набирает обороты еще одна помогающая профессия – коучинг. Специалист по коучингу (коуч) помогает своим клиентам лучше понимать свои ценности, на основе их формулировать цели и максимально эффективно их достигать. Коучинг активно используется в бизнес-среде, но также применяется и в других сферах (лайф-коучинг, карьерный коучинг, коучинг подростков, семейный коучинг и др.). Главное ограничение этого направления – коуч не имеет права работать с людьми, страдающими психическими расстройствами. В этом случае коуч обязан перенаправить своего клиента к другому специалисту – клиническому психологу или психиатру. Многие коучи не имеют психологического или медицинского образования, и, к сожалению, не каждый из них может вовремя заметить патологию у своего клиента. Такой коуч продолжает работать с психически больным человеком, хотя это не только бесполезно, но и опасно, ведь клиенту необходима поддержка совсем другого специалиста. Если говорить о работе со здоровыми людьми, то иногда сложно провести четкую границу между помощью психолога и коуча, работа может происходить на стыке двух направлений. Основное отличие можно увидеть в приоритетных целях этих практик: психологическая помощь в большей степени направлена на гармонизацию эмоционального состояния человека, а коучинг – на достижение поставленных им целей. Однако, на психологической консультации по запросу клиента также может вестись работа, направленная на достижение обозначенных в запросе целей.

Итак, помогающих профессий много, и не всегда очевидно, к какому из специалистов в каждом конкретном случае лучше обратиться. Но опытный практик всегда сможет определить, какой из видов помощи необходим.

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук.
Москва, 2011

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>