Жизненный мир человека, страдающего от любовной зависимости.

В феврале участвовала в Зимней школе Понимающей психотерапии. Мастер-класс «Помощь в освобождении от любовной зависимости методами Понимающей психотерапии» был нацелен в основном на практику. Хочу поделиться некоторыми результатами групповой работы, они мне видятся крайне ценными. Участники сформулировали жалобы клиента в зависимости от того, к какому жизненному миру относятся его переживания. Если вы не знакомы с концепцией Жизненных миров, подробнее о ней можно почитать, например, здесь.

Как можно пользоваться этой классификацией в контексте переживания любовной зависимости? Дело в том, что любая зависимость, в том числе эмоциональная — это неконструктивное замещение дефицита самопринятия, любви к себе. Вся позитивная энергия, смыслы переносятся на другой объект, на желание находиться рядом с ним и «питаться» его прекрасными качествами. К себе же отношение крайне критическое, разрушительное. Почему — другой вопрос. Главное, чтобы человек, страдающий от эмоциональной зависимости, поменял мотивацию, сместил внимание с объекта фиксации на себя, захотел учиться себя ценить. А сделать это можно только на территории ценностного или творческого жизненного мира. Следовательно, задача психолога — создать для клиента возможность подняться (с экологичной скоростью) именно к этим жизненным мирам высшего порядка.

 
Жизненный мир клиента

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>