Что повысит доверие к услугам психолога

06.09.13

Недавно у нас на сайте в разделе «Новости психологии» появилась статья о том, что в Америке популярность психологов-психотерапевтов начала падать, и народ стал больше доверять фармакологии, чем психологической помощи. Причина, как утверждают авторы, состоит в том, что психологи мало внимания уделяют доказательности своей практики и любят использовать методы, которые интуитивно работают, но не имеют научного подтверждения.

В России, в Москве в частности, сейчас наблюдается несколько иная картина. Про научную обоснованность – абсолютно так, теоретических работ в сфере психотерапевтической практики явно не хватает. Но спрос на услуги психолога все-таки с годами увеличивается. Основные клиенты психолога – это молодые люди и девушки в возрасте от 20 до 30 лет. Старшее поколение зачастую продолжает относиться к этим услугам настороженно. Но к фармакологическому лечению настороженности еще больше. В аптеку, конечно, сейчас выстраиваются очень большие очереди, но населением покупаются в основном лекарства, предназначенные для лечения физических недугов. Во-первых, антидепрессанты продаются только по рецепту и самолечением здесь заниматься не получится, а во-вторых, сам факт приема антидепрессантов и нейролептиков воспринимается часто как катастрофа. Поэтому многие москвичи и жители других российских городов вовсе не получают никакой помощи и стараются справиться со своими проблемами самостоятельно, что далеко не всегда возможно.

Почему же наши соотечественники так мало пользуются услугами психолога? Опять же, дело в доверии. Кто-то считает, что все психологи — шарлатаны, что берут деньги не за что. Кто-то приравнивает психологическую практику к эзотерическим и астрологическим учениям и категорически против такой помощи. Кстати, это представление возникло не на пустом месте. Часть психологов действительно сочетает в своей работе научно обоснованные методы с эзотерическими практиками, а кто-то из людей, совсем далеких от психологии, называет свои услуги психологическими. Но это же не значит, что все психологи связаны с парапсихологией и оккультизмом. Можно найти специалиста, который строго не приемлет такого альянса. На основании чего человек, не имеющий психологического образования, может удостовериться, что он получит качественную помощь у психолога? А вдруг он как-то навредит? Конечно, можно почитать отзывы на сайте у психолога, если они есть, но это убедит далеко не каждого. Ведь отзывы о результативности психологической помощи – вещь очень субъективная. Сложность проблем у всех разная, да и результат нужен каждому свой. С врачами тоже история непростая. Чтобы найти хорошего специалиста, нужно очень потрудиться. Но здесь, по крайней мере, есть уверенность, что медик действует от лица науки. А психолог?

Есть психотерапевтические направления с очень тщательно проработанной научной базой. Здесь я назову, прежде всего, когнитивно-поведенческую и понимающую терапию. Я вовсе не имею ввиду, что другие школы менее эффективны, но научных исследований по ним намного меньше. Да и вышеназванные направления нуждаются в дальнейшей научной проработке.

Трудность заключается в том, что люди, далекие от психологии, не осведомлены даже о том, что такие исследования существуют, и что эффективность части психотерапевтических интервенций строго научно доказана. Поэтому сейчас крайне нужна популяризация результатов научных открытий в сфере психологии. Это дало бы возможность людям, нуждающимся в психологической помощи, поверить в нее и начать пользоваться услугами психолога. Понятно, что многих останавливает еще и довольно высокая цена за психологическую помощь. Не у каждого есть возможность платить за эти услуги. За рубежом давно существует система страхования, покрывающая расходы на помощь психолога. В Москве при устройстве на работу уже начали предоставлять так называемый «социальный пакет», в который входит дополнительная медицинская страховка от предприятия. Но психологические услуги туда, как правило, пока не включены. Существует еще служба Единой Медицинской Информационно-Аналитической системы, через которую можно записаться к психологу в Москве, но только к клиническому психологу. В России постепенно становится востребованной система EAP, то есть Employee assistance program – программа помощи сотрудникам. Компания покупает страховку, по которой другая компания бесплатно предоставляет услуги психолога, юриста, иногда и других специалистов. Любой сотрудник может позвонить или записаться онлайн на консультацию, и получить помощь от специалиста. Как правило, с психологом сотрудник или любой член его семьи может бесплатно встретиться от 5 до 8 раз. Я уже два года работаю в EAP организации, и могу сказать, что для людей даже это небольшое количество часов – хорошее подспорье. Правда, в Москве это пока очень молодой вид услуг, и, несмотря на гарантированную конфиденциальность, не все сотрудники пока готовы ими пользоваться. Но я думаю, что это только вопрос времени.

Итак, перспективы для развития психотерапевтических услуг в Москве и в России в целом вполне оптимистичные. Если люди будут больше знать о специфике психологической помощи, иметь научно обоснованные доказательства о ее результативности, то обращений к психологу будет больше. Я где-то слышала, что минимум 40% москвичей нуждается в услугах психолога, а доходят до специалиста в лучшем случае только 2-3%. Я думаю, что если востребованность этих услуг вырастет, то и качество жизни многих горожан значительно повысится.

психолог Елена Виноградова