Немедицинская психотерапия теряет популярность из-за недостаточности научной базы

Психотерапия помогает справиться с проблемами, но у нее у самой есть проблемы. Практика показывает, что помощь психолога бывает очень эффективна в лечении многих психических заболеваний, таких, например, как депрессия или тревожность, и что часто клиенты предпочитают идти именно к психологу, а не пить таблетки. В то же время, немедицинская психотерапия становится все менее популярной, в частности, в Соединенных Штатах. В ноябрьском номере журнала Ревью Клинической Психологии опубликована статья, в которой психологи анализируют данные ряда исследований и пробуют разобраться, почему психотерапия оказалась в таком плачевном положении.

Какой же диагноз поставили психологи современной психотерапии? Как и у многих клиентов, у психотерапии целый комплекс проблем как внутренних, так и внешних. Ученые отмечают, что в психотерапевтическом сообществе до сих пор не существует полноценной доказательной базы этой практики, профессиональная деятельность внутри сообщества крайне разобщена и нет четких перспектив разработки целостного научного обоснования психотерапевтической деятельности. В то же время в сфере разработки медицинских препаратов и назначения медикаментозного лечения теоретическая доказательная база развита достаточно хорошо. В системе медицинского страхования и здравоохранения предпочтение отдается строго обоснованным практикам, поэтому пациентам легче попасть по страховке к врачу, а не к психологу.

Согласно статистическим данным, в американских амбулаторных психиатрических учреждениях с 1998 по 2007 годы пациенты стали реже обращаться за помощью к психологу-психотерапевту (показатель снизился с 15,9% до 10,5%), а к фармакологическому лечению люди, наоборот, стали прибегать чаще (показатель увеличился с 44,1% до 57,4%). Пациенты, страдающие депрессией, реже стали выбирать сочетание психологической помощи и фармакологии. Процент таких пациентов упал с 40 до 32,1. На рубеже прошлого столетия немедикаментозную психотерапию выбирали больше половины пациентов, но сейчас картина серьезно изменилась. По словам одного из психологов, авторов настоящей публикации, психотерапевты-психологи не уделяют достаточного внимания разработке доказательных клинических исследований, и поэтому медики по популярности их обходят.

Доказательность не находит признания

Ученые провели метаанализ ряда исследований и подтвердили эффективность ряда психотерапевтических направлений, таких как когнитивно-поведенческая, основанная на осознанности, межличностная, семейная, краткосрочная и психодинамическая терапия. Причем, психотерапия этих школ доказала свою эффективность, когда пациент, страдающий депрессией или тревожностью, посещает только психолога, и когда пациент-психотик, например, шизофреник, сочетает прием медикаментов и получение психологической помощи. Существуют даже работы, которые показывают, что психосоциальные интервенции в долгосрочной перспективе эффективнее, чем медикаментозное воздействие. Таким образом, проблема психотерапии – это не отсутствие доказательной базы, но отсутствие внимания со стороны психологов к результатам психотерапевтических исследований.

Зачастую психологи получает гораздо более качественное, полное и разностороннее образование, чем медики, способны работать в рамках нескольких психотерапевтических направлений, и научно обоснованных, и направлений, эффективность которых пока научно не доказана, но клиенты к ним не идут, потому что не уверены в безопасности и эффективности этих методов.

Как показывают исследования, многие психологи полагают, что их личный опыт и интуиция важнее, чем научная доказательность их практики. Из 2000 психологов, участвовавших в опросе, всего 47% сообщили, что используют в работе руководства, эффективность которых имеет научное обоснование, и всего лишь 6% сказали, что работают по ним «часто». Целых 76% социальных работников, участвовавших в опросе 2009 года, признались, что за последний год включали в практику хотя бы одно новое психотерапевтическое направление, у которого нет никакого научного обоснования.

На фоне общей тенденции психологов работать в русле психотерапевтических направлений, не имеющих доказательной базы, психотерапевтическое сообщество до сих пор не может установить четкие стандарты этой антропологической практики. В частности, Американская Психологическая Ассоциация только в 2010 году приступила к разработке психотерапевтических принципов, а Американская Психиатрическая Ассоциация начала выполнять эту задачу в 1991 году.

Как считают ученые, в психологическом сообществе никто не хочет устраивать дискриминацию и перечеркивать весь опыт, полученный психотерапевтами за 40 лет. Психологи очень боятся, что требование использовать исключительно доказательную психотерапию может заставить их очень сильно изменить свои привычки и отказаться от любимых наработанных подходов.

Альтернативы?

Пока подавляющее количество психологов либо спорят с тем, что надо пользоваться исключительно научно обоснованными методами, либо вовсе игнорируют это требование времени, вне этой профессиональной сферы идет своя жизнь, где акцент в области психического здоровья все больше смещается в сторону медицинского и биологического подходов. В частности, проводится не слишком успешная компания по дестигматизации психических заболеваний и приравнивании их к категории физических болезней. Кроме того, страховые компании все больше готовы возмещать расходы на покупку медикаментозных средств, а не оплачивать сотрудникам услуги психолога, поскольку они не слишком хорошо осведомлены о специфике психологической деятельности и хотят видеть убедительные доказательства эффективности практики в рамках конкретного психотерапевтического направления.

Заправилы фармакологического рынка тратят миллиарды долларов на рекламу антидепрессантов и нейролептиков, в то время психотерапия до сих пор остается чем-то непонятным и таинственным для большинства потребителей. Поэтому пациенты обычно ждут, что врач выпишет им таблетки, а не порекомендует воспользоваться психологической помощью. В итоге по данным журнала ФармакоЭкономикс 2007 года в пять раз выросло число пациентов, которые не страдают депрессией, но пропивают курс антидепрессантов, рассчитанный на депрессивного больного.

При этом под большим давлением находится федеральный фонд финансовой поддержки исследований в области психического здоровья, десятилетиями выделяющий средства на разработку эффективных психосоциальных методов лечения и построения научно-доказательной базы в этой области. Сейчас этот фонд в большей степени спонсирует исследования в области медицины и биологии. Частных средств для финансирования психотерапевтических исследований также выделяется очень мало, в то время как на разработку фармакологических методов лечения спонсоры сейчас не скупятся.

Ученые сопоставили несколько опубликованных онлайн исследований, посвященных проблемам, перед которыми стоит современная немедицинская психотерапия. В частности, обсуждается перспективность новой модели развития психотерапии как науки и практики, анализируются ожидания людей от терапии и делается вывод о том, что исследования в области психотерапии должны быть ближе к психотерапевтической практике. Также ставится вопрос о том, почему многие психологи не хотят применять научно-обоснованные психотерапевтические методы и что можно с этим сделать и приводятся аргументы против диагностирования здорового чувства грусти как психического недуга.

Если рассматривать все эти работы вместе, то можно прийти к выводу, что современная психотерапия сейчас переживает множество проблем, но у нее также есть большие перспективы развития. Так, например, с возникновением мобильной связи появились более широкие возможности для оказания психологической помощи населению, а новые законы позволяют психотерапевтам стать частью разнопрофильной команды, работающей в сфере здравоохранения.

Ученые считают, что психотерапевтам необходимо большее профессиональное сплочение. Чтобы и у клиентов, и у представителей страховых компаний, и у представителей власти сложилось понимание, что применение психосоциальных подходов в сфере психического здоровья целесообразно и оправдано, требуются дополнительные ресурсы для проведения большего количества научных исследований, посвященных психотерапевтической практике.

По материалам сайта http://news.brown.edu

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>