Англичане больше доверяют немедицинской психотерапии, а не медикаментам

Совсем недавно мы писали об исследовании, демонстрирующем отношение американцев к немедицинской психотерапии и антидепрессантами – второе в этой стране на сегодняшний день более популярно. Но вот есть информация о том, что происходит в этом отношении в Англии. Картина прямо противоположная. В этой стране больше доверяют психологической помощи, а не медикаментам. Жаль, что подобного исследования не было проведено в России. Вероятно, многие наши соотечественники назвали бы еще и другие варианты предпочитаемой помощи, но пока нет данных, и здесь остается только строить гипотезы.

В 2005 году в США антидепрессанты вышли на первое место среди лекарств, которые выписывают врачи своим пациентам. В Англии за последний год уровень употребления антидепрессантов достиг своего пикового значения – 50 миллионов назначений. В Москве, скорее всего, эта цифра значительно ниже. В то же время, мета-анализ показал, что, если пациентам-англичанам, страдающим от того или иного вида психических расстройств, дать возможность выбирать, то они предпочтут медикаментам немедицинскую психотерапию. Ученые точно не знают, почему происходит такая перемена в популярности антидепрессантов или психологической помощи, но предполагают, что не последнюю роль здесь играет недостаточная разработка доказательной базы немедицинской психотерапии.

Авторы исследования собрали данные 34 исследований, последнее из которых датировано августом 2011 года. В общей сложности в выборку вошли 90 483 испытуемых. Каждого из них спросили, чему они отдали бы предпочтение – психотерапии или медикаментам. В одном исследовании пациентам предстояло лечение, в другом участники были здоровы, и их спрашивали, какой вид лечения они бы предпочли, если бы им был поставлен психиатрический диагноз. Ученым хотелось узнать, как ответили бы на этот вопрос о предпочтениях пациенты с разными диагнозами, но большинство анализируемых их исследований (65%) содержали данные о больных, страдающих депрессивными расстройствами, а остальные – о пациентах с тревожными расстройствами.

75% опрошенных отдали свое предпочтение психологической помощи, а не медикаментам. Иными словами, людей, выбравших немедицинскую психотерапию, оказалось в три раза больше, чем тех, кто больше доверяет антидепрессантам. Процент получился несколько ниже (69%), когда рассматривались ответы только тех участников, которым требовалось лечение. По результатам анализа работ, рассматривающих только депрессивных больных, процент получился примерно тот же – 70%. Оказалось, что женщины и молодые участники выбирают немедицинскую психотерапию чаще.

Научные данные говорят о том, что по эффективности лечения тревожности и депрессии немедицинская психотерапия и фармакология находятся в одной весовой категории. Ученые считают, что их результаты могут способствовать тому, что пациенты, страдающие этими психическими заболеваниями, чаще будут выбирать немедицинскую психотерапию, а не таблетки. Но все равно остается вопрос: если в большинстве своем люди отдают предпочтение немедицинской психотерапии, а не лекарствам, то почему употребление антидепрессантов неуклонно растет? Британские психологи надеются, что Программа по повышению спроса на психологическую помощь (IAPT), запущенная в 2008 году, со временем принесет свои плоды.

К сожалению, у настоящего мета-анализа есть свои ограничения. В частности, в исследование не было включено данных о предпочтении комбинированного лечения (немедицинская психотерапия в сочетании с приемом медикаментов). Кроме того, не были учтены такие факторы как тяжесть заболевания и срочность лечения. Результаты данной работы не позволяют ответить на вопрос, почему большинство людей в Англии предпочитает немедицинскую психотерапию приему лекарств. Но можно предположить, что причина — в неблагоприятном воздействии лекарств на организм и стигматизация приема антидепрессантов и нейролептиков.

По материалам сайта http://bps-research-digest.blogspot.ru

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>