Клиенты или пациенты

09.02.13

20 лет назад, когда я училась на первом курсе, на дисциплине «Введение в психологию» преподаватель предупредил нас, что людей, которые записываются к психологу на консультацию, следует называть не «пациенты», а «клиенты». Обоснование было таким: психолог – не врач, и даже если на консультацию приходят психически больные люди, психолог не относится к ним как объектам с изъянами. Это взрослые сознательные личности, которые самостоятельно приняли решение воспользоваться услугами психолога. Более того, вместе с психологом им предстоит быть соавторами в непростом деле решения проблем и развития личности.

А вчера на конференции я слушала размышления любимого учителя о современных тенденциях в сфере психотерапевтических услуг. Он считает, что сейчас клиент психотерапии стал именно клиентом со своими предпочтениями и требованиями, и что его можно назвать скорее заказчиком, чем пациентом. В телефонной книге современного «потребителя психотерапии» телефон психолога может быть записан где-то между парикмахером и автосалоном. Психологические консультации по Скайпу, вероятно, еще более обостряют эту сторону отношений клиента и психолога. Я думаю, что такая «потеря трепета» перед психотерапевтом абсолютно нормальна. Искреннему человеческому контакту, так необходимому для качественной психотерапии, одинаково могут помешать как трепет перед величием «лекаря», так и позиция «клиент всегда прав». Безусловно, это вызов для психолога, и к нему можно отнестись как к возможности для оттачивания мастерства установления контакта.

Еще прозвучала мысль о размывании границ психотерапии как услуги, что психотерапия может скоро раствориться в море смежных антропологических практик. Действительно, сейчас появилось множество околотерапевтических форм, таких как контактная импровизация, например, различные формы драматизации, в частности, экзистенциальный театр, плейбек театр. Но я, все же, думаю, что у психотерапии и, шире, психологической помощи впереди еще долгая жизнь. К сожалению, несмотря на обилие психологической литературы, проблем у людей меньше не становится. Не каждый человек готов окунуться в ультрасовременные экспериментальные формы. Кому-то важно получить проверенную, надежную профессиональную помощь специалиста. Доверия к услугам психолога стало больше, я это чувствую по клиентам, приходящим на консультацию. Многие из тех, что пришли к психологу в первый раз, уже настроены на серьезную и продолжительную работу. Хороший результат и длительный психотерапевтический эффект – это путь к созданию положительной репутации психологической помощи в нашем обществе.

психолог Елена Виноградова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>