Психотерапевт, клиент и социальные сети

21.04.14

Видела недавно в Фейсбуке переводную статью о том, как вредно «зафренживать» в социальных сетях своих психотерапевтов. Основной ее тезис – если клиент просматривает хронику и новые фото своего психолога, то у него появляется ревность к личной жизни специалиста. Так психолог существует для клиента только во время консультаций, все его внимание сосредоточено на проблемах, предъявляемых во время сессии. А тут выясняется, что для психотерапевта важно в жизни еще что-то. Он, оказывается, где-то ест, кого-то любит, когда-то путешествует. Учитывая феномены переноса и контрпереноса, такая информация о психологе может быть воспринята болезненно.

Захотелось коснуться этой темы чуть подробнее. Все-таки она напрямую касается любого практикующего психолога с обеих сторон – и как психотерапевта и как клиента психотерапии. Ведь психолог, чтобы успешно работать, должен сам пройти определенное количество часов личной психотерапии. Есть мнение, что «френдить» своих психотерапевтов и клиентов категорически нельзя. Приверженцы этой позиции ссылаются на этические стандарты, но на деле четко прописанного правила, запрещающего такие действия, ни в нашей стране, ни за рубежом, не существует. Есть, правда, одно негласное правило – клиент приглашает «дружить» в социальной сети всегда первым. У психолога вообще есть такое предписание – не проявлять излишней инициативы вне сессий. Конечно, здесь тоже стоит действовать гибко и по обстоятельствам, но необходимо быть очень аккуратным с границами личного пространства клиента и не навязываться.

Мой сетевой клиентский опыт в этом плане не принес никаких сложностей или конфликтов. С 1998 года я сменила четырех психологов, у которых проходила длительный курс индивидуальной психотерапии. Было несколько долгосрочных психотерапевтических групп, в которых я принимала участие в качестве клиента, пара групп супервизорских. Это не считая интенсивов. Почти все ведущие этих групп и абсолютно все психотерапевты, у которых я была на личной психотерапии, есть у меня во «френдах» в Фейсбуке или Вконтакте. Не сказать, чтобы они были очень активными блогерами, но иногда я встречаю в ленте их новые фотографии, рассказы о каких-то событиях, как правило, профессиональных. Бывает удобнее переписываться с ними онлайн, а не через электронную почту или смс. В общем, ничего ужасного у нас от таких пересечений не случилось. Это, наверное, потому, что они совсем не пишут о политике. Я вот думаю, если клиент обнаружит, что его психотерапевт активно пропагандирует в сети политическую позицию, которая ему глубоко отвратительна, не станет ли это катастрофой для психотерапевтического альянса. Очень возможно.

Есть психологи, которые ведут только профессиональные страницы в социальных сетях, есть — кто только личные. Некоторые специалисты смешивают на своих страницах посты о профессиональном и личном, кто-то – принципиально ведет две разных страницы и личную оставляет в режиме «френдз онли», куда доступ клиентам, нынешним и потенциальным, закрыт. У меня страницы в фейсбуке, вконтаке, в жж скорее смешанные, но все-таки акцент я больше делаю на профессиональном. Я не против, что клиенты увидят лица моих родственников и друзей – что тут скрывать? Могу выложить фото из поездок – хотя кому это сейчас интересно, путешествуют все) С удовольствием делюсь иногда впечатлениями от книги, фильма, выставки. С одной стороны, это личное, а с другой – в полушаге от психологических тем. Подзамочных постов у меня нет совсем. Но что могу сказать точно – это что на сессиях я рассказываю клиентам о чем-то своем, личном, сокровенном гораздо больше, чем делаю это в социальных сетях. Да, это такой психотехнический прием, он называется «самораскрытие», это делается в конечном итоге для клиента. Но, оставаясь приемом, такой шаг очень способствует сближению, он, можно сказать, в каком-то смысле очеловечивает консультацию. А зачем писать об интимном и раскрываться в социальной сети перед всем обезличенным миром, мне не очень понятно. Гораздо комфортнее, на мой взгляд, делиться чем-то своим, изливать душу наедине с подругой в офлайне. Правда, сейчас, сама себе противореча, чуть пооткровенничаю. Раньше выкладывала свои стихи в сетях, но как только начала вести страницы в более профессиональном формате, перестала это делать. Я вижу иногда, как публикуют стихи мои коллеги, и мне это нравится. Но я пишу ближе к авангарду, и пока моя внутренняя цензура ничего не пропускает. Надеюсь, что как-нибудь я напишу что-то, что и клиентам показать будет не стыдно. С другой стороны, мой внутренний критик тоже может со временем стать более лояльным. А пока я выбираю тему будущей популярной психологической статьи, чтобы читателям было интересно.

психолог Елена Виноградова