Психологам клиенты снятся

Сон психолога
В сновидениях отражаются разные грани нашей повседневной жизни, в том числе и работа. Поэтому не удивительно, что психотерапевты встречаются со своими клиентами не только наяву, но и во сне.

Психолог Клара Хилл с группой коллег решила более подробно исследовать это явление. Выборка была совсем небольшая, и, возможно, не в полной мере представительная – всего 13 начинающих психологов. Но зато впечатляет процент испытуемых, отметивших, что они видели своих клиентов во сне – целых 70%. Ученый попросила участников эксперимента на протяжении времени, пока они работают в клинике (год или два) вести журнал снов. Кто-то из испытуемых психологов за год записал всего 6 снов, кому-то удалось зафиксировать 150. Доля снов о клиентах при этом составила от 0 до 0.19 (среднее значение – 0.06). По окончании работы с клиентами, «попавшими» в сновидения, психотерапевты приняли участие в интервью и более подробно рассказали исследователям об этих снах, а также о том, чем им оказался полезен этот опыт.

Психологи–участники эксперимента отмечали, что сны о клиентах были, как правило, сопряжены с тревожными ощущениями и имели непосредственную связь с содержанием терапии. Очень часто психологи были включены в таких снах в какую-то борьбу. Как отмечают исследователи: «Сны помогают психологам по новому включиться в работу с трудностями, которые они испытывают во время психотерапии со своими клиентами».

Несмотря на то, что в таких снах психологи испытывали в основном негативные эмоции, они достаточно высоко оценили такую возможность, подаренную им подсознанием. Психотерапевты рассказывали, что сны о клиентах приводили их к полезным инсайтам. Так, например, женщина-психотерапевт описала такой опыт. Ей приснилось, что она находится в цирке, а клиентка выступает перед ней на спине у слона. Она остается посреди арены даже тогда, когда другие артисты со слонами уже ушли за кулисы. Во сне эта клиентка была очень похожа на манекен. Она просто сидела на слоне и с публикой не взаимодействовала абсолютно. Этот сон заставил психотерапевта по новому взглянуть на депрессивное состояние этой клиентки и задуматься над тем, что, быть может, она слишком торопится и хочет раньше времени навязать ей счастье и оптимизм. Также психолог осознала, что клиентка в принципе уже готова пробовать что-то новое, но в процессе терапии ей (психологу) необходимо следить за своими интонациями и быть очень внимательной к тому, чтобы не бежать впереди паровоза.

«Это качественное исследование свидетельствует, что сны о клиентах помогают психотерапевту извлечь довольно неприятные, но очень важные уроки, пересмотреть свои психотерапевтические действия и применить новые идеи в клинической практике», отмечают Хилл с коллегами.

Практика показывает, что психологи почти не обсуждают сны о клиентах со своими супервизорами. Опираясь на опыт многочисленных инсайтов у психологов после таких сновидений, авторы исследования делают вывод, что супервизорам имеет смысл специально фокусироваться на этой теме. Кроме того, ученые считают целесообразным продолжить исследование и посмотреть, насколько различаются сновидения о клиентах и опыт их осмысления у психологов разных направлений – представителей когнитивно-поведенческой терапии, психоанализа и т.п.

Ученые признают ограничения своей работы, в частности маленькую выборку и наличие регламентируемого журнала сновидений. Без этого внешнего требования в повседневной жизни психологи, очень вероятно, в меньшей степени фокусируются на своих снах. Тем не менее, исследователи не сомневаются в правдивости высказываний принявших участие в эксперименте психологов о том, что сновидения о клиентах существенно помогли им в терапевтической практике.

По материалам сайта http://bps-research-digest.blogspot.ru/2014/03/what-happens-when-therapists-dream.html

Психологическая помощь очно и по скайпу – психологический центр «Решение».

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>