Для чего нужна помощь психолога

Психологическая помощь как вид самостоятельной профессиональной практики появилась в нашей стране совсем недавно, примерно в конце 80-х годов. Сначала в моде были психологические тесты, потом консультации по профориентации, понемногу начала развиваться детская практическая психология. В то время у большинства людей совсем не было представления, в чем заключается профессиональная помощь психолога, чем психолог отличается от психиатра, невропатолога или, скажем, биоэнерготерапевта. Постепенно ситуация начала меняться: в России стали организовываться психологические центры, появились должности «школьный психолог», «психолог в организации», начали издаваться интересные книги по психологии. Сейчас в психологических отделах книжных магазинов можно увидеть все больше людей. Интерес к психологическим знаниям растет, и это естественно. Ведь психология пронизывает абсолютно все сферы жизни человека: общение, здоровье, работу, творчество, личную философию.

Опыт получения профессиональной психологической помощи сейчас уже есть у многих. Возможности интернета сделали эту услугу еще более доступной. Но до сих можно наблюдать, как слово «психолог» иногда вызывает у людей страх и ассоциации  с негативными сторонами советской психиатрии. Кроме того, не всегда клиент приходит на первичный прием с четким пониманием, в чем именно будет заключаться помощь психолога. Как правило, человеку очень важно найти выход из сложной ситуации и справиться с непростыми событиями в своей жизни. А иногда человек просто желает стать счастливее,  повысить качество собственной жизни. На психологическую консультацию может прийти человек, который очень сильно страдает  и не представляет, как жить дальше, а может – кто-то, желающий повысить свое профессиональное мастерство, стать увереннее или найти свежие  способы погружения себя в творческое состояние. Здесь проходит водораздел двух направлений психологии – коучинга и психотерапии. Запрос: «У меня все хорошо, но я хочу, чтобы стало лучше» является скорее коучинговым, а с состоянием «Мне очень плохо, я потерян!» следует работать средствами психотерапии. Тем не менее, часто способы работы в коучинге и психотерапии бывают похожими.

Например, человеку хочется стать увереннее в себе, но он не знает, как это сделать. Пытался взять себя в руки, присматривался к другим, спрашивал совета у знакомых, но ничего не получалось. Так он попал в некий психологический тупик, находясь в котором, он все равно будет ощущать неудовлетворенность. Помощь психолога в этом случае будет состоять в знакомстве клиента со своими неиспользуемыми возможностями, в работе над новым видением ситуации. С таким запросом могут прийти люди, у которых совсем разные истории. Один, к примеру, хочет получить позицию директора отдела и ему нужно набраться смелости, чтобы зарекомендовать себя, как неоспоримого лидера. В этом ему поможет коучинг. А другой не может устроиться ни на одну работу из-за того, что боится людей, не умеет общаться, чувствует себя одиноко. В таком случае ему будет полезнее психотерапевтический подход.

Чтобы разрушить собственные стереотипы, часто бывает недостаточно просто услышать другую точку зрения. Самое удачное решение – это решение, найденное самим клиентом, ведь это он автор собственной жизни и лучше других знает, как поступить правильно. Помощь психолога здесь заключается в создании условий для новых открытий о себе и мире. Такое озарение часто бывает неожиданным, в психологии оно называется инсайтом. Новое понимание ситуации служит основой преобразования стереотипов и уже само по себе наполовину является  решением проблемы или задачи.

Очень интересный и продуктивный период – время принятия решения о том, идти или не идти к психологу. Вопросы: «Что мне может сделать психолог такого, чего не умею я сам?», или «О чем я расскажу психологу? Какие слова подберу?» помогают лучше осмыслить свою ситуацию, сосредоточиться и выделить в хаосе эмоций главное. На психологическую консультацию клиент приходит уже подготовленный. Он не хочет тратить свои время и деньги зря, и старается использовать возможности сеанса по максимуму. А это, в свою очередь, является одним из главных условий результативной работы с психологом.

 

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук.
Москва, 2011