Как выбрать психолога в Москве

Как только вам потребуется психологическая помощь, возникнет вопрос о выборе хорошего специалиста. В таком большом городе, как Москва, свои услуги предлагают многие психологи, но найти того, кто подойдет именно вам, может оказаться непросто. Например, ваши знакомые, имеющие удачный опыт получения психологической помощи, могут порекомендовать вам психолога, с которым у них сложились продуктивные терапевтические отношения. Но гарантии, что вы тоже сработаетесь с рекомендованным специалистом, никто дать не сможет. Ведь выбор психолога – дело очень индивидуальное.

Если никто из вашего окружения не знает хорошего психолога в Москве или вы не хотите никому говорить, что вам нужна психологическая помощь, то придется выбирать самостоятельно. Вот несколько критериев, по которым можно определить профессионализм психолога, предлагающего свои услуги.Прежде всего, это наличие профильного высшего образования у психолога. Без надежной академической базы услуги психолога не могут быть профессиональными. В то же время, в ВУЗе, как правило, ставка делается на изучение теории и предусмотрено очень мало дисциплин практической направленности. Практическое образование психолог, работающий с клиентами, получает на программах дополнительного образования, различных курсах, мастерских, семинарах. Иногда программы обучения подразумевают прохождение студентами так называемых ступеней. Завершения второй ступени бывает, как правило, достаточно для начала самостоятельной психологической практики. Хорошо, если на сайте у психолога есть сертификаты и дипломы, свидетельствующие о получении им такого образования.

Профессиональный психолог обязательно должен пройти собственную психотерапию и время от времени продолжать получать психологическую поддержку. Проблемы в жизни бывают у всех, в том числе и психологов. И очень важно, чтобы они были «проработаны», пережиты, чтобы психолог был в ладах с самим собой. Тогда вы как клиент будете защищены от ситуации, в которой психолог на консультации будет решать проблемы за ваш счет.

Помимо личной терапии профессиональный психолог, ответственно относящийся к своей работе, также периодически повышает свою квалификацию с помощью супервизии. На супервизии психолог может обсудить с коллегами сложные случаи в работе, лучше понять и систематизировать свои психотерапевтические действия с клиентами. Психолог, имеющий возможность профессионального общения с коллегами, обладает гораздо большим потенциалом, чем практик-одиночка. В Москве есть очень много возможностей для такого взаимодействия. Вы всегда можете поинтересоваться у психолога, проходит ли он супервизию, как часто и у кого он это делает.

И очень важный критерий выбора – психолог вам должен просто по-человечески понравиться. Иначе вы не сможете ему доверять, быть с ним откровенным, не возникнет рабочего психотерапевтического альянса. Кому-то больше подойдет «жесткий» психолог, работающий в провокативной манере и заставляющий клиента выходить из зоны комфорта, а кому-то – заботливый и поддерживающий специалист, готовый разделить чувства клиента. При этом и тот и другой будут замечательными специалистами, оказывающими качественную психологическую помощь, но стиль работы и темперамент психолога могут и не сочетаться с индивидуальными особенностями клиента. Поэтому побывать на первичном приеме у пяти, скажем, психологов и только после этого выбрать себе личного психолога для прохождения длительной терапии – это нормальная практика.

Сразу оценить, насколько качественно проходят психологические консультации, довольно сложно, ведь изменения в психике происходят не сразу. Хороший знак, если, выходя из кабинета психолога, вы чувствуете, что у вас в голове «каша», что понимание ситуации, представления, которые раньше «лежали по полочкам», нуждаются в новом осмыслении. Это значит, что психологическая работа была глубокой и на консультации были созданы условия для преодоления мешающих вам стереотипов.

Итак, выбирая психолога, в первую очередь важно обратить внимание на его профессиональный уровень и человеческие качества. Чтобы помощь психолога была эффективной, обязательно должен возникнуть хороший личностный контакт во время консультации. Это станет залогом продуктивной совместной работы.

 

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук.
Москва, 2011

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>