Эмоциональная поддержка любимого помогает сохранить физическое здоровье

В нескольких научных работах уже была показана связь между гармоничными романтическими отношениями и здоровьем, как физическим, так и психическим. Объяснений этому феномену можно найти много. Вот одно из них: находясь в отношениях, партнеры помогают друг другу справиться со стрессом. Сильный и продолжительный стресс может серьезно сказаться на здоровье. У человека могут возникнуть проблемы с давлением, работой сердечно-сосудистой системы. Поэтому меры по профилактике физического и психического здоровья очень важны. В частности, четкое понимание того, как эмоциональная поддержка близкого человека может ослабить негативное влияние стресса, поможет многим парам сохранить свое здоровье и получить больше удовлетворения от отношений.

Вопросами взаимодействия в паре в контексте переживания и восстановления после стресса заинтересовалась сотрудница факультета психологии Цюрихского университета в Швейцарии Натали Миули. Для участия в исследовании психолог пригласила 123 пары мужчин и женщин, находящихся в романтических отношениях. Для одного из партнеров каждой пары специально создавалась стрессовая ситуация. Миули оценила тип привязанности партнеров в каждой паре, а также измерила уровень кортизола у них в крови до и после стрессового воздействия. Оказалось, что наличие эмоциональной поддержки и копинговых навыков партнера напрямую влияет на степень выраженности переживания стресса и на длительность периода восстановления участника эксперимента после стрессового воздействия. В частности, когда партнер эмоционально помогал участнику справиться с трудной ситуацией, то последний не так сильно и не так долго переживал стресс по сравнению с человеком, которому поддержки не давали.

Интересные результаты были получены относительно влияния типа привязанности на переживание стресса. Так, у женщин тревожный тип привязанности сводил на нет всю пользу от эмоциональной поддержки партнера, а для мужчин поддержка партнерши была очень полезна, даже если стиль привязанности оказывался избегающим или тревожным. Миули объясняет это тем, что у тревожных женщин высокий уровень стресса был еще до начала эксперимента. Если женщина уже переживает стресс, то после дополнительного негативного воздействия она будет еще больше волноваться, и никакая поддержка ей уже не поможет. Есть и другие объяснения. Возможно, мужчина может по-разному поддерживать женщину в зависимости от того, насколько выражен у нее стиль тревожной привязанности. Может быть, женщины просто более чувствительны к потребностям мужчин, и они дают именно ту поддержку, которая необходима мужчинам при их специфичном реагировании на стресс. Эти гипотезы следует проверить в последующих работах. А данное исследование четко показывает связь между эмоциональной поддержкой партнера и особенностями переживания стресса. «Результаты нашего исследования имеют практическое значение в плане поддержания физического здоровья человека. Ведь эффективное восстановление уровня кортизола после стресса является показателем хорошего самочувствия», — отмечает Миули.

Миули Натали, Гай Боденманн, Джанин Герман, Томас Н. Брадбури, Беата Дитзен и Маркус Хеинрич. Диадный копинг, небезопасная привязанность и восстановление уровня кортизола после специально спровоцированного в эксперименте стресса. Журнал семейной психологии. 26.6 (2012).

По материалам сайта www.goodtherapy.org

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>