Если научиться относиться к себе добрее, то гневливость и депрессивные симптомы могут уменьшиться

Казалось бы, что общего между гневом, депрессией и хорошим отношением к себе? Согласно новому исследованию, связь здесь прямая. Как утверждает сотрудник факультета психологических наук университета Аннанзио в Италии Мичела Балзамо, проявления депрессии у гневливых людей сильно зависят от их отношения к себе. Чтобы выяснить, влияют ли темперамент и отношение к себе на проявление депрессивных симптомов у людей с чертами гневливости, Балзамо продиагностировала 230 итальянских студентов, оценив их темперамент, особенности выражения гнева и склонность к депрессии.

В основу данной работы легли результаты других исследований, демонстрирующих наличие четкой связи между гневливостью и депрессией. В частности, была выдвинута и подтверждена гипотеза о том, что если человек легко раздражается, он может направить внутрь свой гнев и фрустрацию, что, в свою очередь, приводит к развитию депрессивных симптомов. Проводились даже специальные занятия с людьми, страдающими депрессией, посвященные развитию навыков управления гневом. Однако до сих пор оставалось неясным, какой именно путь проходит человек от гнева к депрессии, и может ли быть эффективным только работа по управлению гневом при лечении депрессии.

Балзамо решила восполнить этот пробел и обнаружила, что отношение к себе является недостающим звеном между гневливостью и депрессивными симптомами. Оказалось, что испытуемые с высокой степенью гневливости относятся к себе довольно жестко и почти не проявляют толерантности к окружающим. Таким образом, когда они чувствуют фрустрацию благодаря внешним воздействиям или фрустрируют себя сами, они злятся и поворачивают свой гнев внутрь себя, тем самым демонстрируя симптомы депрессии. Балзамо считает, что результаты ее работы можно использовать в психотерапевтической работе, уделяя особое внимание формированию хорошего отношения к себе у клиента и развитию у него навыков самоподдержки в трудных ситуациях. Если такие клиенты научатся любить и беречь себя, им будет проще управлять своим гневом. В итоге они перестанут столь интенсивно направлять негативные эмоции внутрь себя, что, в свою очередь, приведет к снижению депрессивных симптомов.

Способность к самоподдержке можно рассматривать и как способность человека к кооперации, что, в свою очередь, является необходимым компонентом межличностного взаимодействия, столь эффективного в психотерапии. Если кооперация низкая, то эмоции сильно загоняются внутрь. Развитие кооперации через формирование доброго отношения к себе помогает снизить негативные реакции у гневливых людей и позволяет им боле позитивно смотреть на мир.

Балзамо надеется, что результаты ее исследования привнесут вклад в психотерапевтическую работу с клиентами, страдающими депрессией и повышенной гневливостью. «Если психологи будут фокусироваться на отношении депрессивного клиента к себе, они смогут повысить эффективность своей работы», — отмечает Балзамо.

Мичела Балзамо (2013). Личность и депрессия: гнев как возможное звено между способностью к кооперации и депрессией. Комплексная психиатрия, 54.1

По материалам сайта http://www.goodtherapy.org

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>