Мозг мальчиков и девочек по разному реагирует на просмотр смешного видео

Когда происходит что-то смешное, женский мозг проявляет большую активность, чем мужской. Ссылаясь на эволюционную теорию, часть экспертов объясняет это тем, что предназначение женщины – ценить юмор, а мужчины – его продуцировать. Опираясь на эту точку зрения, можно сказать, что для женщин чувство юмора у мужчины – это показатель, что его гены в порядке. Но есть и другая точка зрения. Пока неизвестно, являются ли эти гендерные различия врожденными, или они обусловлены влиянием среды. Цель нового исследования – ответить на этот вопрос. Ученые решили выбрать в качестве испытуемых детей. Психологи показывали ребятам смешные клипы и в это время сканировали их мозг.

В исследовании участвовали 22 здоровых ребенка – 13 девочек и 9 мальчиков в возрасте от шести до тринадцати лет. К сожалению, данные по другим десяти испытуемых не могли быть приняты в расчет, потому что дети слишком активно двигались, и сканер не мог зафиксировать необходимые сигналы. Детям показывали видео, в которых люди поскальзывались и падали, а животные исполняли различные забавные трюки. Школьники также смотрели так называемые «позитивные» клипы, в которых участвовали танцоры, сноубордисты и пр. и «нейтральные» клипы с изображением природы и велосипедистов. Во время просмотра каждого из этих видов видео мозг детей сканировался с помощью МРТ. Кроме того, дети отвечали на вопросы о том, насколько им понравились клипы и насколько они им показались смешными.

При просмотре смешных клипов мозг девочек показал существенно большую активность в сравнении с мозгом мальчиков. В частности, повышенная активность у девочек была зафиксирована в височно-затылочной доле, среднем мозге и миндалевидном теле. По словам ученых это говорит о том, что при столкновении с чем-то смешным девочки веселятся больше, чем мальчики. Ученые делают вывод, что раз гендерные различия в восприятии юмора были зафиксированы у детей, то и у взрослых мужчин и женщин они также существуют.

При просмотре «позитивных» клипов, наоборот, у мальчиков мозг работал более активно. В частности, интенсивные сигналы были зафиксированы в вентромедиальной префронтальной коре и миндалевидном теле. По мнению ученых, мальчики ожидали чего-то для себя интересного не только в смешных клипах, но и в позитивных несмешных видео. Поскольку они уже ждали, что произойдет что-то хорошее, то когда действительно звучала шутка, им было уже не так интересно. А девочки, наоборот, искренне удивлялись, когда с экрана звучали шутки, и, таким образом, получали больше удовольствия от просмотра.

Сходные результаты были получены во второй части эксперимента. На этот раз в выборку вошли только разнополые братья и сестры, которые выросли в одной семье. Ученые полагают, что это подтверждает их гипотезу о том, что гендерные различия в восприятии юмора имеют хотя бы частично биологическую основу. Правда, здесь тоже можно поспорить. Ведь независимо от того, росли сиблинги в одной семье или нет, воздействие окружающей среды на них могло быть разным.

Интересно, что ответы детей в эксперименте не согласуются с другими данными. Оценивая смешное видео, девочки дали примерно те же ответы, что и мальчики. Они не сказали, что клипы им очень понравились или что они были особенно смешными. Мозг девочек показывал повышенную активность, но это вовсе не говорит о том, что им правда очень нравилось смотреть видео. Что же является более доказательным – показатели томографа или поведение детей? Данные исследования можно интерпретировать по-разному. В частности, можно сказать, что мужской и женский мозг (мозг мальчиков и девочек) работает по-разному, но в итоге приводит к сходному конечному результату.

По материалам сайта http://www.bps.org.uk

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>