Можно ли понять заранее, кому поможет КПТ

Популярность Когнитивно-поведенческой терапии продолжает расти. Этот подход хорошо зарекомендовал себя как альтернатива медикаментозному лечению психических заболеваний. В то же время, есть опасение, что в мире психотерапии Когнитивно-поведенческая терапия стала занимать чрезмерно доминирующую позицию в ущерб другим эффективным, но менее структурированным и более затратным по времени психотерапевтическим направлениям.

 

Известно, что КПТ результативно не со всеми клиентами. Если бы психологи могли заранее сказать, с каким пациентом этот подход сработает, а с каким – нет, то можно было бы не тратить зря время и другие ресурсы, а сразу перенаправить человека, нуждающегося в психологической помощи, на психотерапию другого направления. Это важно еще и потому, что отсутствие результата психотерапии может быть довольно травматичным опытом для клиента. Вот почему новое исследование Джесс Рейнольд так актуально.В работе использовалась десятибалльная шкала «Применимость краткосрочной КПТ», которая разрабатывалась еще в 90-е годы. На вопросы этой методики отвечали все пациенты, проходившие курс КПТ в Медицинском Центре при университете Макгилла с 2001 по 2011 год. Эти пациенты страдали либо депрессией, либо тревожным расстройством. Ученые отобрали данные по 256 пациентам (из них 86 мужчин), полностью прошедшим весь курс психотерапии. Этот курс состоял из 19 сессий.

На основании этих данных ученые выделили два определяющих фактора – способность пациента участвовать в процессе КПТ и его отношение к КПТ. Первый фактор включает в себя способность пациента осознавать мысли, которые появляются у него в голове (так называемые автоматические мысли); умение определять и различать свои чувства и эмоции; а также способность использовать безопасные паттерны поведения для совладания со своими проблемами (в частности, избегание определенных ситуаций для того, чтобы справиться с социальной тревожностью). Иными словами, как объясняют ученые, сюда относится «способность пациента определять свои мысли и чувства и фокусировано, открыто делиться ими с другими людьми». Ко второму, отношенческому фактору относится оптимистический настрой относительно исхода терапии и принятие пациентом того факта, что он должен нести ответственность за изменения.

Чем выше был балл у пациентов по первому фактору (способность осознавать систему КПТ), тем более высокая редукция симптомов у них наблюдалась (сравнивалась выраженность симптомов до и после прохождения КПТ). Корреляции второго фактора, отношения пациента к терапии, с редукцией симптомов обнаружено не было, но здесь надо не забывать о том, что причина ее отсутствия может заключаться в особенностях выборки. Ведь брались в расчет только ответы испытуемых, завершивших курс психотерапии. Было бы интересно также определить, как меняется отношение пациентов к терапии в процессе ее прохождения.

Но есть и другие сложности. Корреляция изменений симптомов у пациентов с взятыми в совокупности обоими выделенными из шкалы факторами существенно значима, но на грани – только 0,7%. Кроме того, фиксировал эти изменения и проводил терапию один и тот же психолог. Поэтому нельзя исключить предвзятости его оценок. Наконец, для полноты картины недостаточно выборки только тревожных и депрессивных пациентов. Требуется выяснить, как проявляются эти закономерности у больных, страдающих другими формами психических заболеваний. При всем при этом настоящее исследование вносит ценный вклад в изучение практически неизведанной области.

«Информация о том, что наличие у пациента определенных способностей влияет на успешность его прохождения КПТ может быть крайне полезна для клиницистов, имеющих ограниченные ресурсы и длинный список ожидания больных, нуждающихся в психологической помощи. Перед тем, как назначить пациенту курс КПТ, они могут провести диагностику и проверить, насколько ему подходит этот вид терапии. Если общая способность пациента принимать участие в процессе КПТ окажется низкой, целесообразно будет порекомендовать ему психотерапию другого направления или факмакотерапию», — отмечают ученые.

По материалам сайта http://bps-research-digest.blogspot.ru

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>