Онлайн активность влияет на нашу реальную жизнь

Много психологических исследований посвящается сейчас вопросам влияния жизни в социальных сетях на повседневные отношения с людьми в офлайне. Вопреки расхожему мнению, что в интернете можно жить своей анонимной жизнью, которая никак не будет сказываться на жизни «в реале», у психологов уже появились доказательства того, что наши слова и поступки в онлайн пространстве влияют на то, как мы себя ведем в повседневной жизни и с кем мы общаемся.

«Известно, что люди создают свой имидж через одежду, аксессуары, слова, поступки. Эта информация показательна, но не всегда доступна для социального окружения», — отмечает сотрудник Техасского университета в Остине Линдсей Грахам. «Сейчас очень большая часть нашей жизни проходит в онлайн общении, и никогда нельзя знать наперед, кто увидит только что выложенный пост, а кто нет. Поэтому так важно обращать внимание на то, какое впечатление мы создаем о себе в сети», — предупреждает психолог.

Что мы сразу представляем, когда слышим, что из ребенка в школе делают козла отпущения? В голове, как правило, возникает образ одинокого ни на кого не похожего ученика. Результаты нового исследования развеивают это представление и показывают, что в онлайн общении дети травят вполне популярных сверстников. Как правило, это общие друзья или бывшие друзья, но никак не изгои.

Согласно статистике в год около 160 тысяч американских детей прогуливают занятия из-за того, что их травят в школе. При этом смс сообщения и онлайн сервисы создают неограниченные возможности для издевательств над одноклассниками. Когда ребенок подвергается травле одноклассников, это приводит к самым печальным последствиям. У таких детей часто возникают страхи, депрессии, суицидальные мысли, им становится трудно учиться.

«Кибер-агрессия» оказалась в центре внимания психологов Дианы Фелмли из Государственного Университета штата Пенсильвании и Роберта Фариса из Калифорнийского университета. Ученые наблюдали над онлайн жизнью 788 учеников подготовительной школы в Лонг Айленде. Прежде всего, их интересовало, как дети проявляют эмоциональное насилие в социальных сетях.

Чтобы сравнить онлайн общение с реальной жизнью, Фелмли и Фарис провели социометрию. Психологи узнали у детей, с кем они дружат, кого из сверстников дразнят и кто дразнит их. Оказалось, что кибер-агрессия довольно распространена в среде популярных детей. Часто онлайн травлей занимаются друзья, бывшие друзья, бывшие пары. Также выяснилось, что объектами виртуальных насмешек зачастую становятся школьники нетрадиционной ориентации.

Обычно онлайн издевательства выглядят следующим образом: дети размещают унизительные фотографии, разносят некрасивые слухи, пишут, что их одноклассник – гей, и потешаются над ним, делая вид, что пытаются набиться ему в друзья. «Чаще всего кибер-агрессия направлена не на изгоев, а на вполне популярных школьников. Дети редко травят аутсайдеров в сети. Как правило, своими жертвами они выбирают одноклассников, с которыми когда-то были в близких отношениях, достаточно близких, чтобы знать, как можно уколоть побольнее», — утверждает Фелми. Психологи заметили, что к агрессивному поведению онлайн подталкивают прежде всего борьба за статус, конформность, а также конкуренция за романтические отношения.

Психологов из Канзаса заинтересовал другой аспект онлайн общения. Они обнаружили, что вполне безобидные действия в сети могут привести к проблемам в отношениях в офлайне. В частности, когда человек в онлайн общении много рассказывает о себе и о своей жизни, это может оттолкнуть его партнера и ухудшить романтические отношения. «Откровенность в онлайн и офлайн общении воспринимается совсем по-разному. Искренность и откровенность в офлайн жизни ведет к большей близости и удовлетворенности отношениями, как в любви, так и в дружбе. А вот откровенность в онлайн общении на реальных отношениях сказывается, наоборот, негативно», — отмечает сотрудник Канзасского университета Джавон Ли.

Проведя серию экспериментов, Ли со своими коллегами пришел к выводу, что активные пользователи Фейсбука подвергают себя риску ухудшения романтических, но не дружеских отношений. Ученые создали два профиля в Фейсбуке. В одном из этих ни разместили много информации автора о себе. Это фотографии из частной жизни, частая смена личного статуса, например: «Только что поругался с мамой» или «Сегодня ходил на очень интересный тренинг». В другом профиле откровений практически не было, а статусы составлялись нейтрально, например: «Сегодня хорошая погода». Испытуемым показывали один из этих профилей, просили представить, что эта страница в Фейсбуке принадлежит их девушке или молодому человеку, и рассказать о том, как они оценивают степень близости и удовлетворенности этими отношениями. Участники, получившие страницы, где автор много рассказывает о своей жизни, дали невысокие оценки степени близости и удовлетворенности отношениями по сравнению с испытуемыми, оценивающими более скупые на откровения страницы.

«Когда человек активно делится своей личной информацией онлайн, это негативно сказывается на романтических отношениях. При этом неважно, касается эта информация данного партнера, или нет», — утверждает Ли.

Еще одно исследование, посвященное онлайн общению, провели психологи из Техасского университета. Ученые сосредоточились на вопросе, насколько информация, которой делятся пользователи интернета в сети, отражает их личность в реальности. В одном эксперименте ученые наблюдали за игроками Звездных Войн, а в другом изучали онлайн профили завсегдатаев кафе и баров. «Грань между физическим и виртуальным миром сейчас все больше и больше стирается. Поэтому очень важно отдавать себе отчет, какое впечатление мы производим на окружающих людей и что мы для этого делаем. Когда мы создаем себе никнейм или аватар или пишем в блоге, что постоянно появляемся в некоем баре или кофейне на соседней улице, мы рассказываем таким образом миру о своей личности», — предупреждает один из авторов исследования Грахам.

Исследование, посвященное жизни игроков Звездных Войн показало, что люди могут делать очень точные выводы относительно личности участников этой игры. Однако с мнением самих игроков о себе эти впечатления не совпадают.

Во второй серии экспериментов психологи отобрали случайным образом 50 баров и кафе города Остина. Затем они зашли на сайт Foursquare.com и выбрали пользователей, отметивших себя как завсегдатаев этих заведений. В центре внимания исследователей оказались, прежде всего, размещенные на их страницах фотографии. Психологи предложили наблюдателям изучить эти фотографии и поделиться своими впечатлениями. Фотографий постоянных посетителей выбранных заведений оказалось достаточно, чтобы наблюдатели смогли составить обобщенные портреты типичных завсегдатаев каждого из этих мест. Испытуемые описали личность такого постоянного клиента (например, экстраверт, нарцисс, обаятельный), предпочитаемое времяпровождение (например, выпивка, интернет серфинг, флирт), атмосферу или «дух» заведения (например, изысканная, китчевая). Другая группа наблюдателей отправилась в эти кафе и бары, чтобы оценить находящихся там людей. «Примечательно, что когда мы сравнивали оценки наблюдателей, появившиеся только после просмотра профилей посетителей кафе, и впечатления, полученные после посещения кафе, то нашли очень немного пересечений», — сообщает Грахам. «Независимо от того, получена ли информация в онлайне или в офлайне, впечатления всегда формируются целостно. Предполагается, что колорит заведения и типаж его завсегдатаев – вещи связанные».

Интернет пользователи не только создают свой образ онлайн, они также используют социальные сети для общения, обсуждения самых разных тем, в том числе и продуктов потребления. Новое исследование показало, что форма общения – онлайн или офлайн – существенно влияет на то, как мы говорим и что мы говорим. Джонах Бергер со своими коллегами из Вартоновской школы при Университете штата Пенсильвании проанализировали более 21 тысячи онлайн и офлайн повседневных разговоров. Они обнаружили, что общение онлайн через посты и комментарии дает человеку возможность взять паузу в разговоре и тщательно продумать свои слова. В итоге такое общение становится интереснее, чем разговор при очной встрече или по телефону.

Категория интереса здесь для психологов далеко не субъективна. Для измерения этой величины ученые использовали «кодирование» разговора. Этот инструмент был разработан фирмой Келлер Фэй Груп, которая занимается маркетинговыми исследованиями и отслеживает, о каких брендах и продуктах говорят потребители. Например, по данным Келлер Фэй Груп, такие бренды как Кристиан Диор и Ауди А6 крайне интересны людям, а бренд Росс или страховые продукты почти не интересны.

«Результаты нашего исследования показывают, как каналы коммуникации сказываются на форме межличностного общения и каковы психологические предпосылки распространения информации по «сарафанному радио». В итоге мы пришли к старой максиме о том, что стоит дважды подумать прежде, чем начать говорить», — резюмирует автор книги «Вирусы. Что нас ловит?» Джонах Бергер.

Источник: Общество Психологии Личности и Социальной Психологии.

По материалам сайта http://psychcentral.com/

Записаться на онлайн консультацию