Опытные психотерапевты плачут на консультации чаще

Слезы психотерапевта
Насколько часто психотерапевты плачут на сессии, и как это сказывается на их работе? Казалось бы, этот вопрос должен был бы быть давно изучен, ведь профессия психолога напрямую связана с эмоциональной сферой. Однако, как отмечает в своем новом исследовании Ами Блюме-Маркович из Международного Университета Аллиант, до сих пор ученые странным образом обходили эту тему. Слезам врачей на работе посвящено довольно много работ, а вот о том, как и когда плачут психотерапевты, можно было до недавнего времени узнать только из опубликованной в 80-х годах работы по этике (65,5% психотерапевтов тогда признались, что они плачут в присутствии своих клиентов) и неопубликованного качественного исследования на соискание докторской степени десяти психотерапевтов психодинамической школы, проведенного в 90-х годах.

Выборку настоящего исследования составили 684 американских психотерапевта в возрасте от 22 до 85 лет, 75% из которых – женщины, 35% — представители когнитивно-поведенческого направления, 25% — эклектики, использующие в своей работе психодинамический подход, 19% — эклектики, не использующие в своей работе психодинамический подход. Исследователи во главе с Блюме-Маркович обнаружили, что 72% всех психотерапевтов, участвовавших в исследовании, хотя бы один раз за все время практики плакали во время работы на психотерапевтической сессии. Среди тех, у кого был опыт собственных слез на психотерапии, 30% плакали не позже чем за четыре недели до начала эксперимента.

Оказалось, что плачут больше других опытные психотерапевты старшего возраста, следующие в работе психодинамическому подходу. Что удивительно, никаких гендерных различий в этом плане выявлено не было. Одинаково часто плачут на сессии и мужчины психотерапевты, и женщины психотерапевты, хотя женщины психотерапевты чаще плачут в обыденной жизни.

Это несоответствие между слезами на терапии и вне терапии всплывало в исследовании неоднократно. Старшие психотерапевты реже, чем их молодые коллеги, плачут в жизни, но зато чаще плачут со своими клиентами. Слезы в повседневной жизни обычно ассоциируются с негативными эмоциями, но у психотерапевтов во время работы это состояние бывает связано с очень сильными положительными переживаниями. 75% психологов сообщили о том, что, когда они плакали на терапии, то испытывали не только грусть, но и «чувство сопричастности» (63%), тепло (33%), благодарность (15%) и радость (12%). «Можно предположить, что слезы на психотерапевтической сессии отличаются от слез в повседневной жизни по своей природе», — сообщают исследователи. Но здесь необходимо отметить, что когда психотерапевты плакали во время сессии в последний раз перед экспериментом, то они думали, что их клиенты переживают негативные чувства, в частности, грусть, горе и бессилие.

Корреляция между чертами личности психотерапевтов и тенденцией плакать во время сессии оказалась слабой. Значимыми чертами здесь оказались открытость и экстравертированность. В исследовании использовался совсем небольшой личностный опросник, и представлялось затруднительным провести более подробный анализ результатов. Здесь можно было бы также говорить и о такой составляющей, как эмпатия, но, опять же, глубоко исследовать эту связь было сложно, возможно, из-за ограничений шкалы эмпатии в используемом опроснике.

В данном исследовании нет данных о том, какой эффект на клиента оказывает плачущий психотерапевт. Психотерапевты считают, что их плач либо никак не отразился на процессе (53.5%), либо изменил отношения с клиентом к лучшему (45.7%). Менее одного процента психотерапевтов сочли, что они причинили вред своему клиенту. Ссылаясь на литературу о самораскрытии психотерапевта, исследователи предполагают, что слезы психотерапевта полезны для терапии только в случае, если прочные отношения между психологом и клиентом уже выстроены. Но если контакт пока слабый или отношения негативные, то такое выражение своих чувств может только повредить процессу.

Блюме-Маркович и ее коллеги планируют продолжить исследование этой непопулярной темы. В особенности они хотят сосредоточиться на вопросе, как сказывается плач психолога на результатах психотерапии. Ученые считают, что их исследование было значимым, поскольку оно бросило вызов мнению о негативном характере интенсивных переживаний у плачущего терапевта во время сессии. «Напротив, слезы психотерапевта могут быть отражением очень сильных положительных эмоций, таких как сопричастность и единение с клиентом, даже если они негативно влияют на результат терапии», — говорят ученые.

Блюме-Маркович А, Столберг Р., Хадеми М. (2013) Плачут ли психотерапевты на терапии? Опыт и другие факторы, влияющие на тенденцию психотерапевта плакать во время сессии. Psychotherapy.

По материалам сайта http://bps-research-digest.blogspot.co.uk

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>