Пессимистичная оценка возможности достижения цели может быть симптомом депрессии

Отсутствие мотивации – это один из самых распространенных симптомов депрессии. Находясь в депрессии очень сложно заставить себя сформулировать какую-либо цель, но еще сложнее – набраться энергии, чтобы эту цель осуществить.

«Пока неизвестно, характеризуется ли депрессия общим дефицитом мотивации целеполагания, или же для нее больше характерно снижение мотивации достижений и возрастание мотивации избегания неудач», — говорит Джоан М. Диксон, психолог из Университета Ливерпуля и ведущий автор нового исследования, изучающего наличие стремления к достижению успеха и избеганию неудач у людей, страдающих депрессией.

Диксон с коллегами отобрали для своего исследования 49 испытуемых и поставили им следующую задачу. Психологи попросили участников исследования перечислить несколько целей, которые им бы хотелось в будущем достичь, и несколько возможностей, которых хотелось бы избежать, потом проранжировать их в порядке значимости, отдельно указав две самые значимые цели и две самые нежелательные возможности. После этого участникам надо было написать, почему они хотят достичь эти главные две цели и совсем не хотят достигать две другие и с какой степенью вероятности, как они считают, эти цели и события произойдут в их жизни.

Существенных отличий между типами целей, перечисленных депрессивными и здоровыми участниками, психологи не обнаружили. Но оказалось, что показатели по мотивации и прогнозам испытуемых относительно достижения целей в этих двух группах существенно отличаются. «По сравнению с контрольной группой депрессивные участники гораздо чаще оценивали достижение желаемых целей как маловероятные события. Кроме того, люди, страдающие депрессией, по сравнению со здоровыми людьми обнаружили маргинальную тенденцию оценивать нежелательные события как очень возможные», — отмечают психологи. «Таким образом, депрессивные участники эксперимента выразили больший пессимизм относительно вероятности достижения целей, особенно желаемых целей, по сравнению с представителями контрольной группы. Практическая значимость этих результатов состоит в том, что во время лечения депрессии психотерапевту следует сосредоточиться на работе с негативным мышлением относительно достижения целей, а не пытаться заставить человека, страдающего депрессией, формулировать для себя реалистичные цели».

Диксон Дж.М., Моберти Н.Дж., Киндерман П. (2011, 9 мая). Люди, страдающие депрессией, не менее мотивированы на достижение личных целей, но они более пессимистичны относительно возможностей реализации этих целей. Журнал клинической психологии.

http://www.goodtherapy.org/blog/pessimism-toward-goals-depression-symptom/

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>