Полезно ли клиенту рассказывать людям об опыте, полученном в процессе психотерапии

Фрейд считал, что клиентам не следует выносить происходящее на психотерапии за пределы психотерапевтического альянса. «Стремление поделиться своими впечатлениями о ходе психотерапии интерпретировалось как защита от полноценного погружения в глубокие психоаналитические отношения», — отмечает Рэчел Хургин-Ботт, сотрудник факультета психологического консультирования и клинической психологии в Педагогическом колледже Колумбийского университета. «Сейчас порядки в психотерапии не такие строгие и вряд ли кто-то из современных психотерапевтов будет требовать соблюдения правила о неразглашении содержания психотерапевтических сессий».

С появлением социальных сетей люди стали чаще делиться друг с другом довольно сокровенными вещами, в том числе и рассказывать о своем опыте посещения психолога. Кроме того, изменилось отношение к самой психотерапии. Если раньше ходить к психологу считалось чем-то постыдным, то в наши дни к этому стали относиться более спокойно. «В итоге люди уже не так бояться признаться, что они пользуются услугами психолога. Но пока непонятно, насколько они склонны при этом делиться подробностями своего клиентского опыта. Этот вопрос требует тщательного изучения», — утверждает Хургин-Ботт, ведущий автор нового исследования, посвященного изучению плюсов и минусов самораскрытия клиентов психотерапии.

С помощью опросника «Самораскрытие о психотерапии» Хургин-Ботт провела диагностику 135 психотерапевтических клиентов. Она обнаружила, что люди чувствуют себя достаточно комфортно, когда рассказывают знакомым и друзьям о своем опыте получения психологической помощи. «Результаты исследования показывают, что пациенты вполне готовы обсуждать с близкими свой психотерапевтический опыт, особенно свои позитивные чувства к психотерапевту, с удовольствием рассказывают о том, как отреагировал психотерапевт на ту или иную их реплику во время психотерапевтической сессии. Более того, пациенты признаются, что сразу после своего откровенного рассказа о психотерапии они, как правило, переживают приятные чувства», отмечает психолог-исследователь. «Иногда пациенты стараются скрыть определенные детали своей психотерапии. Самые распространенные мотивы такой скрытности – страх причинить боль, разозлить или обременить своих собеседников лишней информацией». Некоторые люди не верят в психотерапию потому, что они не видят, как достижения, полученные в процессе психотерапии, можно использовать в повседневной жизни. Хургин-Ботт убеждена в том, что открытое обсуждение психотерапевтического опыта вне психотерапии поможет лучше понять, о чем пациентам комфортно (некомфортно) говорить во время психотерапевтической сессии. Эти знания также сыграют значимую роль в интеграции психотерапевтических целей в повседневную жизнь клиента.

Хургин-Ботт Рэчел и Барри А.Фарбер. «Самораскрытие пациентов о психотерапии: обсуждение психотерапии с супругами, значимыми другими и лучшими друзьями». Психотерапия. 48.4 (2011)
http://www.goodtherapy.org/blog/sharing-therapeutic-experiences-with-others-benefits-client-1228111/

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>