В выборку исследования вошли работающие в Бостонских компаниях мужчины и женщины, индекс массы тела которых превышал верхнюю границу нормы. В эксперименте участвовало восемьдесят четыре мужчины и женщины, страдающих излишней полнотой или ожирением. Часть из них работала в некоммерческой компании, а часть – в коммерческой. Тридцать четыре сотрудника двух других компаний вошли в контрольную группу исследования.
В течение шести месяцев работники должны были соблюдать низкокалорийную диету, включающую богатую клетчаткой пищу с низким гликемическим индексом. Такая диета способствует снижению сахара в крови. Участники эксперимента сами отвечали за покупку и приготовление пищи.
В конце эксперимента ученые зафиксировали значительное улучшение здоровья испытуемых из экспериментальной группы. Так, показатели риска возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний оказались снижены. В частности, уровень холестерола и глюкозы в крови у испытуемых значительно снизился, понизилось и кровяное давление. В контрольной группе эти показатели изменились незначительно. Испытуемые из экспериментальной группы также имели возможность участвовать в структурированной шестимесячной программе по снижению веса. Полностью эту программу прошло 40 человек, и ни у одного из участников не было зафиксировано возвращения сброшенных килограммов.
«Согласно результатам нашего исследования комплексная программа по снижению веса смогла гармонично встроиться в корпоративную культуру компаний. Эти интервенции косвенно помогли даже тем сотрудникам, которые непосредственно в программе не участвовали», — подчеркивает директор лаборатории энергетического метаболизма и соавтор настоящего исследования Сьюзан Робертс. Такой эффект был достигнут при помощи следующих мероприятий. Не вошедшие в экспериментальную группу сотрудники компаний регулярно получали по электронной почте рассылку новостей про здоровое питание. Их также раз в месяц приглашали на семинары, посвященные здоровому образу жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, физической культуре и детской диетологии. «Для того, чтобы оценить эффект этих мероприятий, мы просили сотрудников всех четырех компаний (из тех, что не ходили на консультации по снижению веса) присылать нам самоотчеты о своем весе. Результат оказался обнадеживающим. Страдающие полнотой или ожирением испытуемые из экспериментальной группы потеряли около полутора килограмм за определенный промежуток времени, а не участвующие в эксперименте сотрудники компаний скинули за то же время приблизительно по килограмму», — добавляет Робертс.
В будущем ученые планируют привлечь в свое исследование больше компаний, а также провести более тщательное постэкспериментальное наблюдение за испытуемыми. «У нас нет пока четкого объяснения, почему сотрудники некоммерческих компаний похудели не так сильно, как работники коммерческих компаний. Будет полезно узнать, какие составляющие корпоративной культуры помогли сотрудникам похудеть. Ведь офисная среда действительно создает великолепные условия для организации групп по снижению веса. Каждый день сотрудники тесно общаются друг с другом. Следовательно, участники таких групп могут организовать эффективную и комфортную систему взаимной поддержки. Кроме того, сотрудникам не придется тратить много времени на похудение и поддержание своего здоровья. Они смогут это делать в том числе и в рабочее время», — размышляет Дас.
Салинарди Т.С., Батра П., Робертс С.Б., Урбан Л.Е., Робинсон Л.М., Питтас А.Г., Лихтенштейн А.Х., Декербаш Т., Салтсман Е., Дас С.К. «Проведение на рабочем месте консультаций по здоровому образу жизни помогает сотрудникам снизить вес и уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний». Американский журнал клинической диетологии. Опубликовано онлайн 20 февраля 2013 г.
По материалам сайта http://now.tufts.edu