Проблемы во взаимоотношениях могут стать причиной болезней

Новые исследования показывают, что чувство незащищенности и частое беспокойство по поводу романтических отношений могут нанести вред здоровью. Как утверждают исследователи из Огайо, эти неприятные чувства могут повышать уровень гормонов и снижать иммунитет.

Ведущий автор исследования Лиза Джаремка поделилась результатами эксперимента с супружескими парами. Оказалось, что если супруги недовольны своими отношениями, в частности, если они не уверены в чувствах своего партнера, то у них повышается уровень гормона кортизола в крови (этот гормон отвечает за стресс) и снижается уровень Т-клеток, играющих важную роль в иммунной системе. «Беспокойство о том, как относится к вам ваш партнер, может иметь физиологические последствия, которые в долгосрочной перспективе, возможно, повлияют на здоровье в целом», считает Джаремка, научный сотрудник Университета Огайо. Джаремка говорит, что она не имеет в виду ситуативные проблемы. В любой паре время от времени случаются конфликты, и это является неотъемлемой частью любых взаимоотношений. Но иногда проблемы в отношениях становятся хроническими. Исследования на эту тему были недавно опубликованы в Интернете и появятся в следующем номере Psychological Science.

Джаремка исследовала 85 супружеских пар, находящихся в браке в среднем более 12 лет. Большинство из этих пар были белыми. Средний возраст участников — 39 лет. Каждый из партнеров рассказал о своих симптомах, указал общий уровень своей тревоги, а также ответил на вопросы о своем браке и качестве сна.

Как правило, пары состояли из здоровых людей. Пары, ожидающие рождения детей или злоупотребляющие алкоголем или кофеином, а также имеющие проблемы с иммунной системой, были исключены из исследования. В течение трех дней участники предоставляли образцы слюны и дважды сдавали кровь. Исследовательская группа на основе этих образцов измеряла уровень кортизола и Т-клеток.

У участников с более высоким уровнем беспокойства было выявлено повышение уровня кортизола на 11 процентов в сравнении с более спокойными испытуемыми. У супругов с повышенным уровнем тревожности было также выявлено снижение уровня Т-клеток по сравнению с остальными участниками на 11-22 процента. Джаремка предполагает, что эти два результата могут быть связаны между собой, поскольку кортизол может препятствовать производству Т-клеток.

Исследование подтвердило связь между высоким уровнем тревоги и снижением иммунитета. Однако, полностью доказать причинно-следственную связь между этими явлениями пока не удалось. Джаремка отмечает, что хотя исследования на эту тему еще не завершены, установленная связь выглядит вполне правдоподобной. Другие исследования тоже подтверждают пагубность хронически высокого уровня гормона стресса.

Негативных последствий высокого уровня кортизола больше, чем у гриппа, утверждает Джаремка, — сюда входят проблемы с сердцем, нарушения сна, депрессия и другие заболевания.

Еще один эксперт в сфере психологии отношений, доцент кафедры психологии из Университета Ричмонда Дженни Бернетт заметила, что связь между тревогой и стрессом давно известна. Но что является действительно новым открытием – это ответ иммунной системы на такой стресс. «И в этом нет ничего удивительного», — добавляет психолог.

Пока исследования не завершены, Джаремка рекомендует людям, подверженным подобным переживаниям, заниматься профилактикой стресса с помощью йоги, медитации или других известных психологических техник. «Это приведет к снижению уровня кортизола и поможет вашему здоровью», сказала она.

Дженни Бернетт советует слишком тревожным супругам стараться быть более снисходительными и не «мусолить» одни и те же вопросы в отношениях. «Некоторые из наших работ показывают, что излишняя тревога мешает прощать и заставляет ходить по кругу в своих переживаниях», — отмечает Бернетт.

По материалам сайта http://news.health.com

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>