Реализация новых жизненных целей помогает в лечении тяжелой формы анорексии

Согласно данным нового клинического исследования, лечение нервной анорексии в тяжелой устойчивой форме проходит эффективнее, если психотерапевт фокусируется прежде всего на качестве жизни и социальной адаптации пациента, а не на его весе.

Как утверждают авторы данного исследования, более 85 процентов страдающих анорексией пациентов успешно завершили лечение в рамках данной стратегии, что практически в три раза превышает результативность традиционного подхода в работе с данным заболеванием. Спустя восемь месяцев после амбулаторного лечения пациенты отмечали улучшение качества своей жизни, уменьшение симптомов расстройства настроения, развитие навыков социальной адаптации. Главное отличие в этом подходе, по мнению ученых, состоит в представлении пациентам целей психотерапии.

Обычно в работе с анорексиками психотерапевты фокусируются на восстановлении веса. Однако в исследовании, организованном в университетах Сиднея, Лондона и Чикаго, во главу угла психотерапии был поставлен не набор веса, но повышение качества жизни, лечение расстройства настроения и развитие навыков социальной адаптации. «Мы поставили перед собой цель снизить негативное влияние самой анорексии и сместить акцент с набора веса на улучшение качества жизни и функционирование человека в целом. Сменив фокусировку, мы смогли вовлечь в психотерапию сильно сопротивляющихся больных с тяжелой и устойчивой формой нервной анорексии, избежать высокого процента прерывания лечения и помочь нашим пациентам хоть немного улучшить свою жизнь», — объясняет руководитель исследования, сотрудник сиднейского университета профессор Стефен Тоуйз. Психолог отмечает, что тяжелая и устойчивая форма нервной анорексии (SE-AN) с трудом поддается лечению. У большинства таких больных анорексия развивается начиная с подросткового возраста, и на протяжении многих лет ее лечение не приносит результатов. В эксперименте участвовали пациенты, страдающие этим заболеванием минимум 7 лет. Средняя продолжительность течения этой болезни составила 15 лет.

В сравнении с другими психиатрическими заболеваниями процент смертных исходов у больных нервной анорексией самый высокий. Большинство пациентов, страдающих этой болезнью, прошли множество курсов безуспешного лечения. Повторяющиеся неудачи еще больше снижают и так невысокую у больных анорексией мотивацию и самооценку. Психологические затруднения усугубляются физическими последствиями данного заболевания. После длительного недоедания многие анорексики становятся инвалидами и теряют работу. У них могут появиться проблемы с сердцем, печенью, нейрокогнитивными функциями, развиться остеопороз. Страховые компании зачастую отказываются компенсировать лечение таких больных, поскольку очень мало анорексиков выздоравливает.

В исследовании было проведено сравнение двух известных психотерапевтических подходов – когнитивно-поведенческой терапии (CBT) и специального поддерживающего клинического управления (SSCM). Однако, работая в русле данных подходов, психологи фокусировались не на весе, а на удержании больных анорексией в психотерапии, улучшении качества их жизни и снижении риска прогрессирования заболевания.

Выборку составили 63 пациентки клинических центров при Сиднейском университете и госпиталя Святого Георгия при Лондонском университете. Пациенты мужского пола в эксперименте не участвовали. Средний индекс массы тела участниц составил 16,2, от 11,8 до 18,5. Как отмечают ученые, нормальным является индекс массы тела от 18.5 до 25. Чикагский университет принимал участие в данном исследовании в качестве координационного центра по базе данных. 31 пациентка прошла курс CBT и 32 участницы – курс SSCM. Оба курса состояли из 30 амбулаторных психотерапевтических сессий, которые проходили в течение восьми месяцев. Было сделано три диагностических замера – сразу по окончании терапии и через 6 и 12 месяцев после терапии.

Как сообщают ученые, результаты обоих психотерапевтических методов были схожи, по многим параметрам отмечались улучшения, которые оценивались как «средние» и «значительные». Лечение в рамках когнитивно-поведенческой терапии привело к смягчению симптомов нарушения пищевого поведения и повысило готовность к изменениям у пациенток. Благодаря использованию SSCM значительно улучшилось качество жизни, связанное со здоровьем участниц. Кроме того, у пациенток существенно уменьшились депрессивные симптомы. Средний индекс массы тела в обеих группах вырос с 16,2 до 16,8, что составило около 4%.

«Никто из специалистов в данной области не мог ожидать таких замечательных результатов. Многие из наших пациентов были очень тяжело больны. Раньше считалось, что современное амбулаторное лечение больных анорексией неэффективно, и такими пациентами лучше всего заниматься в условиях стационара. Наше исследование показало, что специфичная модификация поведенческих подходов может снизить риск прерывания психотерапии и привести к значимым позитивным изменениям в жизни пациентов», — подчеркивает профессор психиатрии, директор программы психотерапии нарушений пищевого поведения в Чикагском университете и руководитель исследовательской группы центра координации базы данных Даниель Ле Гранж.

Исследователи признают ограничения данной работы. В частности, это небольшая выборка – всего 63 человека, и относительно короткий период посттерапевтического наблюдения за пациентами – всего 12 месяцев, учитывая, что заболевание развивалось у них более 7 лет. Однако, несмотря на эти ограничения, весьма обнадеживают такие результаты как высокий процент удержания пациентов в психотерапии и улучшение большинства измеряемых показателей. Как отмечают авторы работы, такие результаты особенно ценны в контексте низкого процента излечения анорексии с помощью традиционных клинических методов.

«Наша работа ясно показывает, что пациенты категории SE-AN хорошо реагируют и получают пользу от психотерапии в русле двух специализированных подходов. Такая психотерапия должна проводиться клиницистами, обладающими специальными знаниями и навыками в области этих направлений. Людям, страдающим тяжелой и устойчивой формой нервной анорексии, это исследование может дать надежду и стимулировать интерес к развитию новых психосоциальных подходов к лечению этого заболевания», — отмечают ученые в статье, опубликованной в журнале «Психологическая медицина».

По материалам сайта http://psychcentral.com

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>