Выявление у беременных женщин риска возникновения ПТСР после родов

Родовая травма матери может иметь длительные последствия, особенно если роды были сложными, продолжительными, болезненными и представляли собой угрозу для жизни. Особенно высок риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в первые несколько недель после родов у женщин, которым пришлось делать кесарево сечение. Но ПТСР может возникнуть у молодых мам и благодаря другим факторам. Сотрудник кафедры Акушерства факультета Сестринского и акушерского дела университета Шахед в Иране Мариам Модаррес определяла факторы, влияющие на возникновение и развитие ПТСР у матерей после рождения ребенка.

 

Модаррес провела оценку состояния 400 женщин в первые два месяца после родов. Она обнаружила, что 54% всех молодых мам пережили травмирующие роды, и у 80 женщин имеется ПТСР. Изучив биографию испытуемых, психолог увидела, что женщины, страдающие ПТСР, имеют более низкий уровень образования, они меньше наблюдались у врачей в период беременности в сравнении с мамами, у которых расстройство не наблюдалось. У большего процента женщин с ПТСР также произошли преждевременные роды. Кроме того, чаще наблюдалось ПТСР и другие связанные с тревожностью проблемы у женщин, переживших тяжелые роды или экстренное кесарево сечение. Модаррес объясняет эти результаты тем, что у женщин, оставшихся без полноценной медицинской помощи, тяжелее проходит беременность, что, в свою очередь, способствует повышению родового стресса и возникновению послеродового ПТСР. Помимо этого, если женщина не получила полноценного образования, она может недооценить важность медицинского ведения беременности, а также важность заботы о себе во время и после беременности.

Ученый обнаружила еще один фактор риска возникновения послеродовой ПТСР – это переживание стресса и травмирующих событий на протяжении всей жизни женщины до родов. Такие факторы как сексуальное насилие в детстве, домашнее насилие, депрессия, непосредственно сказываются на том, насколько тяжелыми будут роды и каким будет психическое здоровье женщины после них.

Психолог считает, что результаты ее исследования демонстрируют важность пренатальной медицинской помощи. Если во время беременности обнаруживаются факторы риска возникновения послеродового ПТСР, особенно такие признаки как высокий стресс или низкий уровень образования матери, то могут быть приняты срочные меры по их нейтрализации. «Мы полагаем, что хороший уход во время беременности и полноценная поддержка во время родов помогут уменьшить процент женщин, страдающих от послеродового ПТСР», — отмечает Модаррес.

Модаррес Мариам, в соавторстве (2013) Факторы риска и распространенность посттравматического стрессового расстройства у женщин после родов. BMC Pregnancy and Childbirth 12.1 (2012): 88. ProQuest Family Health. Web.

По материалам сайта http://www.goodtherapy.org

Молодые мамы переживают не самый простой период в жизни после рождения ребенка. Активная перестройка семейных отношений, тяжелые физические нагрузки и недостаток сна, повышенный риск возникновения не только посттравматического стрессового расстройства, но и послеродовой депрессии могут существенным образом отразиться на качестве жизни не только самой женщины, но и ее ребенка. В некоторых случаях не обойтись без психологической помощи. Поскольку маме проблематично ездить на консультации к психологу, и она не может надолго оставить младенца, для нее будут особенно удобны психологические услуги по Скайпу. В нашем центре по Скайпу консультируют психологи Елена Виноградова, Максим Комаров и Ева Финкельштейн.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>