Приходя на консультацию, клиент зачастую не знает, какую именно психологическую помощь он хочет получить. Человек жалуется на жизнь или на непреодолимые собственные затруднения. Он перечисляет обстоятельства, рассказывает о людях, определенным образом влияющих на ситуацию, иногда даже делится своими чувствами, но крайне редко сходу говорит, какую помощь он хочет получить от психолога.
Когда я спрашиваю на первой сессии у своего клиента, чем, по его мнению, я в качестве психолога могу быть для него полезна, то случается заминка. Конечно же, этому человеку хочется, чтобы его жизнь стала счастливее. Чтобы это стало результатом нашей совместной работы. Но в чем будет заключаться при этом роль клиента, а в чем моя роль, как психолога, большинство людей задумывается первый раз только на консультации. В то же время, это должен быть именно его выбор. Ответ на вопрос: «Какой помощи я жду от психолога?» на профессиональном языке называется запросом клиента, и пока психолог не узнает, какую помощь от него ждут, он не сможет начать помогать. Исключение – это клиенты, у которых острое горе. И так понятно, что самое главное тогда — чтобы было не так больно и можно было снова почувствовать почву под ногами.
У клиентов бывают «нерабочие» запросы о помощи психолога, их обязательно надо переформулировать. Например, фраза «Я хочу с Вами посоветоваться» не имеет ничего общего с психологической помощью. Дать совет – означает взять на себя ответственность за судьбу другого человека. А ведь одна из задач психолога – помочь клиенту стать активным участником своей жизни. Тогда что же может психолог, если не дать совет?
Обычно клиентам, которые затрудняются сформулировать свой запрос о психологической помощи, я предлагаю так называемое меню – перечень запросов, с которыми можно работать. Вот он:
1. Помочь понять, что происходит, и почему так сложилась ситуация, увидеть закономерности, если они есть, свою роль в развитии событий; 2. Помочь понять, чего на самом деле хочется, что в этой жизни Вам в первую очередь важно и ценно. Дать возможность лучше почувствовать свои желания, понять свою индивидуальность. 3. Помочь расставить приоритеты; 4. Дать Вам возможность оказаться в ресурсном состоянии, чтобы Вы нашли новые ответы на вопрос «как мне сделать…»; 5. Выслушать и поделиться своими чувствами; 6. Если Ваш запрос связан с силой воли, желанием «себя заставить» что-то сделать, то помимо видов помощи из предыдущих пунктов я могу выступить Вашим внешним контролером. То есть, мы составим подробный список дел с графиком их выполнения, и я буду отправлять СМС или писать письма и узнавать, насколько полно выполняется намеченный план.
Каждый из этих пунктов можно разбить на дополнительные темы, категории, добавить условия. Например, есть клиенты, которые наотрез отказываются рисовать или общаться с помощью метафор, а есть, наоборот, люди, которые не представляют себе помощь психолога без использования образов. Например, на одну из сессий клиент может прийти с готовым запросом: «Я хочу сегодня поработать с пустым стулом, как мы это делали несколько недель назад, для того чтобы лучше увидеть ситуацию со стороны другого человека», или «Мне сейчас очень важно просто восстановить силы. Пожалуйста, помогите мне это сделать с помощью транса». Это право клиента выбирать, с какой темой и как мы будем работать на психологической консультации.
Москва, 2011