О динамике изменений в процессе психотерапии

О динамике изменений в процессе психотерапии

Любой человек, желающий получить психологическую помощь, обязательно задумается об ее эффективности, а также о том, насколько быстро его совместная работа с психологом приведет к решению проблемы. Иногда клиенты прямо спрашивают: «Сколько понадобится консультаций для получения результата?» На этот вопрос точно ответить нельзя, и вот почему.

Во-первых, сам результат может оказаться не таким, каким его представляет себе человек, собирающийся пойти к психологу на первую сессию. Иногда в процессе психотерапевтической работы клиенту открываются неожиданные пласты реальности, меняется восприятие жизни, предстоящие задачи видятся ему в новом свете. Когда человеку становятся видны корни своей проблемы, он может изменить свой психотерапевтический запрос и выбрать более глубокую работу, а может предпочесть поверхностное устранение симптомов. Во-вторых, многое зависит от активности самого человека, обратившегося за психологической помощью. Если клиент, перед каждой психологической консультацией формулирует для себя запрос, то есть продумывает, какую именно помощь он хочет получить у психолога и если на самой консультации он старается быть в контакте со своими переживаниями и развивать рефлексию, а после совместной работы с психологом добросовестно выполняет домашние задания, то и изменения произойдут быстрее. В-третьих, существует такой феномен, как сопротивление психотерапии, когда сам клиент неосознанно препятствует изменению и развитию. Это может быть связано с боязнью столкнуться с собственной беспомощностью или защитой от боли при возвращении к старым, но не пережитым душевным ранам. Со времен зарождения психоанализа сопротивление считается неотъемлемой частью психотерапевтического процесса. Как не бывает качественной психотерапии без изменения состояния сознания клиента, так не бывает ее и без сопротивления. Однако заранее предсказать, как это сопротивление будет проявляться, невозможно.

В итоге получается, что с одними клиентами психотерапевтическая работа идет большими шагами, и каждая новая консультация проходит на совершенно новом уровне, а бывает и так, что над небольшими, казалось бы, изменениями приходится долго трудиться. В любом случае, у психотерапевта и клиента всегда есть возможность подвести промежуточные итоги и обсудить, какие ступеньки были пройдены, какая работа уже сделана, как это связано с его запросом.

Динамика психотерапевтического процесса имеет свои законы. В частности, на 3-5 встрече непременно происходит кризис в отношениях психотерапевта и клиента. Когда человек приходит на первую психологическую консультацию, он, как правило, ждет чуда от психотерапевта, невольно наделяет специалиста исключительно положительными качествами и сверхъестественными способностями. Через пару встреч вдруг оказывается, что психолог не всесилен, становятся видны его недостатки, в том числе и недостатки характера, возникают явные, или, что хуже, скрытые конфликты. Тогда клиента настигает разочарование, обесцениваются как психотерапевтические отношения, так и вся проделанная работа. В такие моменты высок риск разрыва этих отношений. Человек может решить либо пойти искать более «правильного» психолога, либо вовсе отказаться от психологической помощи и махнуть рукой на решение своей проблемы. Но если клиенту и психологу удается преодолеть этот кризис, то с этого момента и начинается настоящая глубокая психотерапевтическая работа. Клиент приходит к пониманию, что психолог – не Бог, волшебных таблеток он не раздает, горы за минуту сворачивать не будет, но кое-что умеет, и определенные, хоть и неожиданные, результаты уже видны.

Другой закон динамики изменений в психотерапии заключается в волнообразности этого процесса. Неважно, будет ли заметен клиентом результат уже после первой сессии, или это произойдет несколько позже, но неминуемо потом случится некоторый спад, следом за которым будет подъем уже на новом уровне. То есть, невозможно оценить эффективность психологической помощи мгновенно. Сначала человек чувствует, что ситуация улучшается и проблема начинает решаться. Потом он вдруг опять наступает на те же грабли, потом снова прорыв, на этот раз уже более серьезный, и дальше неизбежно откат назад, но меньший, чем в прошлый раз. Так неуклонно эта волна результативности стремится вверх, и каждый последующий “провал” сопоставим с подъемами по достижению результата в начале пути.

Напомню, что речь идет именно о психотерапевтической работе, связанной с глубинной трансформацией личности. Если интересует быстрый эффект, то он может быть получен на первой или второй консультации. Только в этом случае будет устранен симптом, а не причина психологической проблемы.

Клиенту важно всегда помнить о том, что если его что-то не устраивает в работе с психологом – будь то динамика, отдельные фразы, тип упражнений, регламент сессий – лучше всего сразу обсудить с ним свое недовольство. Одна из задач психолога-психотерапевта заключается в нахождении индивидуального подхода к каждому человеку, обратившемуся за психологической помощью, и чем искреннее будут отношения клиента и психолога, тем продуктивнее окажется их совместная работа.

 

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук.
Москва, 2011