27.07.13
Увидела на зарубежном психологическом сайте http://www.goodtherapy.org статью, посвященную профессионализму психолога. Клиентам не всегда бывает легко понять, хорошо ли выполняет психолог свою работу, а тут – конкретные опознавательные знаки некачественной и профессиональной психологической помощи. Взяла их за основу и адаптировала к нашей российской реальности.
Какие-то из этих признаков крайне важны, и если вы их заметили, то необходимо срочно менять психолога. Например, это поведение психотерапевта, противоречащее этическим стандартам предоставления психологических услуг. Другие проявления менее приоритетны, но если вы их заметили, то обязательно надо поговорить о своих сомнениях с консультирующим вас психологом. В случае, когда психолог отказывается обсуждать свою работу и психотерапевтические отношения, негативно настроен против предоставления ему обратной связи, то лучше поменять специалиста. Каждый человек способен ошибаться, в том числе и хороший, опытный и талантливый психолог. Но если специалист не готов прислушиваться к критике и, при необходимости, признавать свои ошибки, не стремится договариваться, он не сможет выстроить психотерапевтический альянс, без которого невозможна и качественная психотерапия.
Итак, что должно настораживать:
Самое, наверное, вопиющее нарушение – это оказание психологических услуг человеком, у которого нет либо базового психологического образования, либо дополнительного практического образования. Дело в том, что в ВУЗах психолога не учат практике, но дают системные научные знания о психологии. Чтобы работать с клиентом, надо дополнительно окончить практические курсы или программы по немедицинской психотерапии. Качественное полноценное обучение в таких программах занимает минимум два года, и пока психолог не окончил это обучение, он обязан предупреждать клиентов, что он еще начинающий психолог.
Психотерапевту не интересно, зачем вы пришли на терапию, каких изменений хотите достичь и в чем видите цель совместной работы. Звучит абсурдно, но на самом деле так действительно бывает. Психолог не выявляет запрос клиента, говорит о своем. Если вы вдруг понимаете, что на консультации именно это и происходит – скажите своему психологу, что для вас важно работать именно над вашими целями.
Психолог не может ответить на вопрос, как он собирается вам помогать, в чем будет состоять его работа. С одной стороны, каждый клиент уникален, и никогда не бывает возможно заранее предсказать, как пойдет совместная работа, какие техники и приемы сработают, а какие нет. Психотерапевт всегда двигается «на ощупь» и умение выдерживать неопределенность – его профессиональная черта. В то же время, рассказать об основных принципах и идеях своего направления, о том, какую стратегию в работе с вами он выбрал, профессиональный психолог может.
Психотерапевт не может внятно объяснить, когда психотерапию можно будет считать законченной. Безусловно, он обязан ориентироваться и на ваши желания, но он должен иметь свое представление о динамике решения вашей проблемы и о признаках, по которым можно определить, что эта проблема полностью решена.
Психотерапевт не поддерживает связи с психологическим сообществом, не контактирует со своими коллегами, не получает супервизию. Если специалист находится в изоляции, он лишен профессиональной обратной связи. А без этого развитие невозможно.
Психолог дает гарантии и обещания. Если ваш психотерапевт пообещал вам, что непременно все, что вы наметили, будет достигнуто, и в вашей жизни обязательно все изменится, как вы хотите, он лукавит. Психотерапия – это всегда совместный поиск, всегда открытие, и гарантированных путей здесь не существует. Существуют только методы, инструменты, доказавшие свою эффективность с другими людьми.
Психолог не заключает с вами психотерапевтический контракт (устный или письменный), не договаривается о правилах и регламенте работы, не сообщает вам о ваших клиентских правах.
Психотерапевт подвергает критике ваше поведение, мировоззрение и образ жизни и навязывает свое субъективное личное отношение к вашим проблемам.
Психотерапевт смотрит на вас «сверху вниз», то есть относится к вам как к слабому, неполноценному человеку, неспособному наладить свою жизнь.
Психолог обвиняет вашу семью, друзей или вашего партнера или подталкивает вас к такому обвинению. Одно дело – понять причину проблемы, найти ее источник в детстве, в семье, другое – выступить прокурором. Профессиональный психолог всегда поддержит и ту часть клиента, которая любит, дорожит близким человеком. И вернет клиенту ответственность за свою жизнь.
Осознанно или неосознанно психолог во время психотерапии стремится решить свои проблемы за ваш счет.
Психотерапевт пытается стать вашим другом. Так называемые «двойные отношения» недопустимы в психотерапии, это противоречит этическим принципам практикующего психолога и вредит работе. Поэтому встречаться и совместно проводить время психологу и клиенту вне психотерапии нельзя.
Психолог дотрагивается до вас, обнимает вас, хотя вы его предупредили, что вам это не нравится. Люди по-разному могут относиться к телесным контактам, и психолог обязан это учитывать. Даже легкая негативная невербальная реакция клиента на прикосновение должна его остановить.
Психолог предлагает вам секс или романтические отношения. Такое поведение психотерапевта является грубым нарушением этики, встречается крайне редко, но, к сожалению, встречается.
Психотерапевт зачастую много говорит о себе, не объясняя, чем это может быть полезно для психотерапии. Так называемое самораскрытие психолога может быть крайне эффективно в психотерапевтической работе, но только в случае, когда специалист осознанно использует эту интервенцию.
Психолог просит вас помочь вам в каком-то деле, не связанном с психотерапией. Еще раз, двойные отношения в психотерапии недопустимы.
Психотерапевт нарушает конфиденциальность и предоставляет третьим лицам информацию о вас без вашего разрешения. Единственные обстоятельства, когда психолог может нарушить конфиденциальность – это угроза для вашей жизни или жизни других людей.
(Продолжение следует)
психолог Елена Виноградова