Что такое психотерапевтический контракт

Договор через рукопожатие

Ко мне на консультацию часто приходят люди, которые раньше не обращались за психологической помощью. Поэтому для многих из них бывает необходимо сначала сориентироваться и понять, что может происходить в кабинете у психолога.

Получить целостное представление о том, что собой представляют услуги психолога, можно лишь через собственный опыт длительных психотерапевтических отношений. Однако соотнести реальность со своими, зачастую не вполне осознанными ожиданиями, клиенту желательно уже на первой сессии. В этом помогает заключение психотерапевтического контракта.

Чаще всего контракт заключается в устной форме, однако, некоторые психологи составляют его письменно, включая, как при составлении договора, подписи обеих сторон. Вот основные пункты контракта:
• цели и задачи психологической помощи;
• правила и методы психотерапевтической работы;
• ответственность психолога и клиента;
• конфиденциальность;
• длительность совместной работы;
• вопросы оценки промежуточных и конечных результатов психотерапии;
• стоимость консультаций и форма оплаты работы психолога;
• регулярность и продолжительность встреч;
• регламент отмены и переноса сессий, ситуации опозданий;
• санкции по отношению к психологу или клиенту в случае невыполнения ими своих обязательств.

Если человек, обратившийся за психологической помощью, жалуется на появление у него суицидальных мыслей, с ним обязательно заключается устная договоренность о непричинении себе физического ущерба на протяжении всей психотерапевтической работы. Поскольку психотерапия имеет сложную динамику, и всегда возможен временный «откат» состояния клиента на предыдущие позиции, такое соглашение может предостеречь человека от непоправимого шага.

Одним из важных пунктов психотерапевтического контракта является запрет на, так называемые, двойные отношения с клиентом. О том, что для психолога недопустимо вступать с клиентом в сексуальные отношения, знают все. Но есть также и другие ограничения. В частности, пока длится психотерапевтическая работа, психолог не имеет права становиться преподавателем, супервизором, руководителем или подчиненным по отношению к клиенту. Если до начала психотерапии такие отношения уже связывают двух людей, то заключение психотерапевтического контракта между ними невозможно. Тем более не могут получать помощь психолога его родственники, друзья и даже друзья друзей. В таком случае психолог обычно рекомендует своего коллегу.

Психологи, работающие в психологическом центре, оговаривают в контракте специфические правила, принятые в своей организации, то время как частнопрактикующие психологи могут сами на свое усмотрение составлять определенные пункты договора. Конечно, при условии, что эти правила психологической помощи согласуются с профессиональной этикой психолога. Такие договоренности у разных психологов бывают разными. В частности, это касается оплаты психотерапевтических сессий. Многие частнопрактикующие психотерапевты берут на первой консультации сразу двойную оплату: за данную сессию и за последнюю. Это продиктовано тем, что полноценное завершение психотерапии не менее важно, чем грамотное ее начало, но не так много клиентов готовы специально тратить время и деньги на подведение итогов. Часто бывает так, что, почувствовав себя немного лучше, клиент решает закончить психотерапию, но, вместо того, чтобы напрямую сказать об этом своему психологу, находит какой-либо предлог, чтобы пропустить консультацию, а потом «пропадает». Бывает также, что клиенту что-то не нравится в работе психолога, но он не озвучивает этот негатив, а просто решает прекратить психотерапию. А ведь именно обсуждение такой отрицательной обратной связи может быть очень плодотворным. Во-первых, так психологу будет легче учитывать пожелания клиента, а во-вторых, может оказаться, что эта обратная связь является частью так называемых переносных реакций на психотерапевта, и это явление послужит богатым материалом для осознавания своих взаимоотношений с окружающим миром. То есть, подсознательно клиент может видеть в своем психотерапевте другого человека, и свои эмоции по отношению к тому другому автоматически переносить на психолога. Как частнопрактикующий психолог я не требую предоплату и стремлюсь на этапе заключения контракта договориться о взаимной ответственности в плане регулярного посещения консультаций, формате завершения психотерапевтической работы и своевременного предоставления, в том числе, и негативной обратной связи.

Особый вопрос для обсуждения на этапе заключения психотерапевтического контракта – это длительность предоставления клиенту психологической помощи. Сколько может потребоваться сессий, напрямую зависит от запроса клиента и глубины проблем. Иногда бывает достаточно и одной — двух сессий, чтобы прийти к желаемому результату, а бывает, что сразу становится понятно – необходима регулярная работа на протяжении, может быть, даже не одного года. В то же время, клиент может оказаться не готов к длительной психотерапии, и желает ограничиться лишь несколькими консультациями. Это выбор клиента и его право, но такие вопросы обязательно должны быть вынесены на обсуждение. Человек, обратившийся за помощью, должен, по крайней мере, знать, какой формат будет для него оптимален и из каких вариантов работы он может выбирать. И, конечно, клиенту важно видеть хотя бы минимальный промежуточный результат совместной психотерапевтической работы. Вопросы эффективности психологической помощи полезно обсудить с психологом на любой консультации, но иногда это специально включается в регламент встреч. Например, психолог и клиент заранее договариваются о том, что после каждый 5 или 10 сессий они обязательно подводят промежуточные итоги.

На одной из первых психологических консультаций необходимо обсудить, как будет распределяться ответственность между двумя участниками психотерапевтической работы: психологом и клиентом. И первая же обязанность психолога – следить за тем, чтобы оговаривались правила психотерапевтической работы, было заключено соглашение, устраивающее обе стороны, и чтобы оно соблюдалось. Также психолог отвечает за качество психотерапевтического процесса, отслеживание его динамики, за грамотность подбора и использования психотерапевтических методик, за безопасность психотерапии для клиента. В сфере ответственности психолога лежит четкое понимание границ своей профессиональной компетентности. Профессиональный психолог не имеет права ставить диагнозы, но он должен уметь отличить норму от патологии и в случае подозрения психиатрического заболевания у своего клиента вовремя направить его к психотерапевту-психиатру.

Клиент в психотерапии отвечает за выбор темы, с которой он хочет работать, за соблюдение организационных договоренностей и регулярность посещения психолога. От искренности клиента во многом зависит, насколько успешна будет помощь психолога. Конечно, придя к психологу, совсем не обязательно освещать все сферы своей жизни, а отдельные особенно болезненные или интимные вопросы можно взять, так сказать, в скобки, как-нибудь зашифровать или вовсе о них не рассказывать. Можно сказать, например, так: «Мне нужно сделать выбор между двумя решениями, но я не хотел бы их озвучивать. Давайте будем называть их X и Y». В таком формате можно вполне успешно работать. Но если клиент сознательно говорит о себе неправду, это, скорее всего, самым пагубным образом отразится на психотерапии. Еще одна сфера ответственности клиента – это выполнение домашних заданий, если психолог их дает на консультации.

Важная особенность психотерапевтического контракта — это его гибкость. Если что-то в процессе психотерапии оказалось нежизнеспособным, эти вопросы всегда можно обсудить и дополнить новыми, более эффективными и актуальными правилами. Конечно, если они соответствуют этическим нормам психолога. Иными словами, обращаясь за психологической помощью, можно и нужно обсуждать с психологом правила совместной работы.

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук.
Москва, 2012

2 Комментария “Что такое психотерапевтический контракт


  1. Rafaelmi сказал:

    Нас обучают, как не вовлекаться в эмоциональный контакт, чтобы не было выгорания. Ты эмоционально общаешься, но тебя не трогают проблемы клиента. Во время работы я постоянно отслеживаю состояние своих мышц, и если они напряглись, значит проблема зацепила и я должна пройти сеанс личной терапии. Это позволяет вести по десять клиентов в день и не выгорать.

    • психолог Елена Виноградова сказал:

      В разных психотерапевтических школах разные стандарты. В личностно-центрированной парадигме, в частности, эмоциональное невовлечение означает отсутствие контакта с клиентом вовсе. Другой вопрос, если на проблемы клиента начинают накладываться непроработанные проблемы самого терапевта. Психологу это необходимо отслеживать, и если что — сразу на личную терапию. И — я бы не стала принимать больше 5 клиентов в день и сама не хотела бы оказаться у психотерапевта десятой по счету клиенткой за день.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>