Внезапное озарение улучшает долгосрочный результат психотерапии

Каждый человек по своему реагирует на психотерапию. Некоторые не понаслышке знакомы с понятием инсайт, их может посетить неожиданное переосмысление проблемы. А кто-то от сессии к сессии потихонечку продвигается в психотерапии и постепенно приходит к уменьшению симптомов. Быстрое и существенное снижение тяжести симптома называется внезапным озарением.

Его можно часто наблюдать при оказании психологической помощи людям, страдающим депрессией или тревожным расстройством. Предыдущее исследование показало, что внезапное улучшение ценно прежде всего своим остаточным эффектом. «Пациенты, пережившие внезапное озарение, обнаружили более низкий уровень проявления депрессивных симптомов сразу после окончания психотерапии, а также через 6 и через 18 месяцев после лечения по сравнению с пациентами, у которых не было опыта внезапного озарения», отмечает Идан М. Адерка, сотрудник Факультета Психологии Бостонского Университета, один из ведущих авторов исследования, посвященного внезапному озарению. «Эти результаты показывают, что внезапное озарение сказывается как на конечном, так и на отсроченном результате психотерапии».

Психологи Бостонского Университета считают, что внезапное озарение является результатом когнитивных изменений, произошедшим благодаря когнитивно-поведенческой психотерапии и другим психотерапевтическим методам. «Важно отметить, что в психотерапии эмоциональной поддержки когнитивные изменения не связаны с внезапным озарением, но замечено, что точные интерпретации психотерапевта предшествуют таким внезапным озарениям», сообщает Адерка. «Внезапные озарения наблюдались среди самых разных групп населения в процессе разных психотерапевтических интервенций и всегда были связаны с лучшим результатом терапии».

Адерка изучил данные 16 исследований с общей выборкой в 1100 испытуемых, проходящих лечение депрессии или тревожного расстройства. Психолог обнаружил, что внезапные озарения чаще посещают пациентов, проходящих когнитивно-поведенческую терапию, по сравнению с пациентами, с которыми работали в рамках других психотерапевтических подходах. Кроме того, внезапные озарения способствуют общему продолжительному улучшению состояния человека. Это улучшение сохраняется и по окончании психотерапии. «По-видимому, причиной таких эффектов являются не сами по себе внезапные озарения, но их влияние на последующее продвижение в психотерапии», считает Адерка. Ученый отмечает, что эти озарения часто ведут к началу положительного цикла поведения, называемого восходящей спиралью. «Результаты нашего исследования можно объяснить тем, что эти восходящие спирали чаще возникают после КБТ интервенций, чем после интервенций других психотерапевтических направлений. Наши результаты показывают, что КБТ интервенции особенно успешны при капитализации внезапных озарений и создании положительных восходящих спиралей».

Адерка И.М, Никерсон А., Бое Х.Дж., Хофманн С.Г. (28 ноября 2011). Внезапные озарения во время психологического лечения тревожного расстройства и депрессии: Мета-анализ. Журнал консультативной и клинической психологии.

Sudden Gains Improve Long-Term Therapeutic Outcome

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>