Чтобы мультисистемная терапия была успешной, психотерапевту должно быть комфортно

Мультисистемная психотерапия (MST) – это метод терапии, разработанный для реабилитации клиентов из неблагополучных семей. В частности, MST терапевты работают с деликвентными подростками, имеющими проблемы с алкоголем или наркотиками, пережившими домашнее насилие, ВИЧ-инфицированными. Как правило, психотерапия осуществляется у клиентов дома.

«MST интервенции интегрируют в широкий социально-экологический контекст клинические техники, доказавшие на практике свою эффективность (инструменты семейной психотерапии, поведенческой терапии, когнитивно-бихевиоральной психотерапии). В фокусе внимания находятся риски относительно самого индивида (например, деликвентное поведение, наркозависимость), его семьи (безнадзорность, отсутствие дисциплины), сверстников (совместное употребление и распространение наркотиков, преступность), школы (поведенческие проблемы в школе, трудности с успеваемостью) и общества в целом (доступность оружия и наркотиков, психологическая нестабильность и стресс)», отмечает Татьяна Глебова, сотрудник программы Семейной психотерапии и психотерапии пар в Международном Университете Аллиент, ведущий разработчик нового исследования, посвященного изучению эффективности измерения уровня комфорта MST психотерапевта.

Основываясь на знании, что наличие терапевтического альянса напрямую влияет на эффективность психотерапии, группа психологов во главе с Глебовой с помощью Шкалы Терапевтического Комфорта (TCS) проинтервьюировала пятьдесят одного MST терапевта. Так ученые определяли, насколько ощущение комфорта у психотерапевта влияет на установление им психотерапевтического альянса с клиентом. Оказалось, что у психотерапевтов, испытывающих максимальный дискомфорт от окружающей его социальной действительности, были самые слабые результаты работы с клиентами. «Дома у пациента могут быть гости, может звучать громкая музыка, могут быть и просто антисанитарные условия. Все это будет отвлекать от психотерапевтичекого процесса», — подчеркивает Глебова. «Беспокойство по поводу собственной безопасности может вызывать у психолога чувство подавленности». Она также добавляет: «Результаты нашего исследования показывают, что если психотерапевт волнуется и не уверен в своей безопасности, ему сложно установить прочные психотерапевтические отношения». Кроме того, сложно построить психотерапевтический альянс, если предыдущая работа с этим клиентом была неудачной или если родители подростка не желают сотрудничать с психологом. Эта ситуация может явиться профессиональным вызовом для психолога. Глебова считает, что при отборе специалистов на должность сотрудника MST службы следует особое внимание обратить на отношение кандидата к работе дома у клиента. Если у психотерапевта такая перспектива вызывает негативные эмоции, ему можно предложить дополнительное обучение и поддержку.

Глебова Т., Фостер С.Л., Каннингам П.Б., Бренан П.А., Витмор Е. (19 декабря 2011 г.). Семейная психотерапия дома у клиента — оценка степени комфорта психотерапевта. Разработка и оценка Шкалы Терапевтического Комфорта. Психотерапия: Теория, Исследование, Практика, Тренинг.

http://www.goodtherapy.org/blog/therapists-comfort-critical-for-success-of-multisystemic-therapy/

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>