Депрессия вызывает профессиональное выгорание, или наоборот

Если человек когда-либо сталкивался с профессиональным выгоранием, он также страдал и от депрессии. А если посещает депрессия, то это неизбежно влечет за собой значительное эмоциональное выгорание на работе. До сегодняшнего времени вопросы взаимосвязи депрессии и профессионального выгорания изучались мало. Остается невыясненным, какой из этих феноменов выступает предвестником другого и как они влияют друг на друга. В теории сохранения ресурсов (COR) для объяснения этого вопроса предлагается модель нисходящей спирали. Когда человек испытывает дефицит ресурсов в одной области, «проседают» и другие жизненные сферы, и ситуация усугубляется.

COR теория является прекрасной основой для исследования взаимовлияния депрессии и выгорания. Так, депрессия может повлечь за собой потерю энергии, а это будет способствовать усугублению профессионального выгорания. С другой стороны, перегрузки и авралы на работе приводят к нервному перенапряжению, умственному и физическому истощению человека. А это, в свою очередь, может спровоцировать развитие симптомов депрессии.

Если удастся точно определить, как эти два фактора влияют друг на друга и каким образом физическая активность может выступать в качестве буфера для выгорания и депрессии, это будет иметь большую практическую значимость как в сфере бизнеса, так и для психологов и медицинских работников. Положительное влияние физической активности на течение депрессии известно давно. Однако, недавнее исследование, проведенное Шарон Токер, сотрудником факультета Менеджмента университета в Тель Авиве (Израиль), было впервые сфокусировано на том, как физическая активность может предотвратить переход депрессии к профессиональному выгоранию и наоборот, появление депрессии из-за выгорания. Токер и ее коллеги три раза в течение трех с половиной лет проводили оценку 1500 работников. Они обнаружили, что физическая активность не только снижает риск перетекания депрессии в эмоциональное выгорание, и эмоционального выгорания в депрессию. Оказалось, что сотрудники, имеющие высокие показатели по параметру физической активности, не обнаружили никаких признаков ни профессионального выгорания, ни депрессии. Возможно, это связано с тем, что люди, регулярно занимающиеся физической активностью, испытывают удовлетворение от своих спортивных достижений, возможно, они таким образом отвлекаются от депрессивных симптомов, а, может быть, даже минимальная физическая активность способствует физическому и психологическому восстановлению. Токер полагает, что работодатели могли бы повысить продуктивность своих сотрудников и провести профилактику профессионального выгорания, создавая для них благоприятные условия посещения фитнес-клубов. Токер подчеркивает: «Более того, при разработке профилактических программ работодатели должны понимать, насколько велико значение физической активности при совладании человека со стрессом, связанным как с рабочими, так и общими вопросами». Результаты данного психологического исследования показывают, что физическая активность помогает не только работе, но повышает качество всей жизни человека. Она помогает снизить симптомы депрессии и общего эмоционального выгорания, связанного со стрессом.

Токер С., Бирон М. (2012, 9 Января). Профессиональное выгорание и депрессия: выявление взаимосвязей и роль физической активности. Журнал прикладной психологии.

Does Depression Cause Job Burnout, or Vice Versa?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>