Что делать с тупиками

06.02.13

Недавно на консультации мне задали вопрос, признаюсь ли я когда-нибудь клиенту, что не знаю, как дальше работать с ним, что я нахожусь в тупике как психолог. Повторю свой ответ письменно, это добавит структуры. Первое. Если я буду размышлять о психотерапевтическом процессе в контексте «Я нахожусь в тупике», это будет означать, что мой клиент – это объект воздействия, а у меня в руках все бразды правления. Эта модель может быть применима к работе врача или психиатра, но только не психотерапевта-психолога. Немедицинская психотерапия – это процесс, в котором клиент и психолог сотрудничают, и результат зависит от активности обоих участников. Так что не «Я зашла в тупик», а «Мы зашли в тупик».

Второе. Тупик – это нормальное состояние в психотерапии. Как правило, именно из него неожиданно прорыв и возникает. Конечно, бывает и так, что у меня как у психолога в голове выстраивается некая схема, в какую сторону лучше двигаться и какие этапы проходить. Но это случается далеко не всегда. Есть видение структуры, есть система координат, набор инструментов, но дальше – только творчество. Каждый человек уникален, и невозможно загнать проблему отдельного клиента в «прокрустово ложе» какой-либо психотерапевтической схемы. Реальность всегда шире. Так что, перефразируя, могу сказать, что психотерапия – это всегда совместное творчество психолога и клиента. В таком контексте заявление психолога «я не знаю, как дальше работать» не звучит.

Ну и третье. В работе психолога есть свои ограничения. Есть темы, выходящие за рамки его компетентности, есть заболевания, с которыми немедицинская психотерапия справиться не может. Смягчить – да, но не устранить. Бывает также, что психотерапевтический альянс не складывается, и это зависит не только от психолога. Эти ситуации психолог обязан обсуждать со своим клиентом.

Я не упомянула еще об одной возможности – о супервизии. Если я чувствую, что мы с клиентом «пробуксовываем» в психотерапии, и эффективность нашей работы низкая, я иду к своему супервизору. Качественная супервизия помогает посмотреть на процесс под новыми углами, лучше понять ограничения и способы их преодоления. Если кратко, то супервизия – это тоже сотрудничество, которое способствует психотерапевтическим прорывам. Если я собираюсь на супервизию, то стараюсь всегда предупредить об этом клиента. Поскольку эта работа абсолютно анонимна, еще никто из клиентов не был против.

психолог Елена Виноградова