Еще о консультациях по Скайпу

07.02.13

У нас на сайте уже есть статья о плюсах и минусах психологического консультирования по Скайпу, но тема эта далеко не исчерпана. По моему опыту, довольно ощутимый недостаток работы психолога по Скайпу – это отсутствие глазного контакта. Для того чтобы клиент и психолог периодически могли встречаться глазами, камера должна быть расположена не просто посередине экрана, а прямо на месте лица собеседника, где-то в районе его переносицы. Но тогда изображение лица будет искажено, это тоже не способствует контакту. Конечно, эта проблема решается с помощью воображения и средств невербалики. Иногда стоит просто смотреть в камеру, а не на экран.

Еще один недостаток консультирования по Скайпу, наверное, самый весомый – это проблемы со связью. Когда мы с клиентом приходим в какую-нибудь чувствительную, эмоциональную точку, что-то важное хотим особой интонацией друг другу открыть, рассказать, выразить, вдруг голос может начать «квакать» или дрожать, слова становятся неразборчивыми, и вместо откровения от психолога приходится слышать «сейчас я Вам перезвоню». Досадно терять в такие моменты энергию и наработанные ресурсы. Особенно ощутимы технические неполадки во время сеансов эриксоновского гипноза. Если дрожание голоса и изображения как-то еще можно сгладить, применив специальные вводные, то обрыв связи не компенсировать ничем. Когда человека резко выдергивают из транса, это не идет ему на пользу. По счастью, связь по Скайпу чаще бывает хорошая.

Возможности Скайпа довольно широкие. И монодрама, и сказкотерапия, и арттерапия, и, как я уже писала, эриксоновский гипноз – все можно использовать. Единственно, телесноориентированый подход по Скайпу применить нереально, но я не работаю в этом подходе. В научном мире уже накопилось достаточно психологических исследований, свидетельствующих о высокой эффективности психотерапии онлайн.

Когда речь заходит о преимуществах психологического консультирования по Скайпу, первое, что приходит в голову – это, конечно, экономия времени. Не только клиентам никуда не надо добираться на транспорте, но и сам психолог может работать из дома. Чтобы не превращать серьезное трудное дело в «психотерапию в халате», необходимо очень внимательно относиться к правилам психотерапевтической работы онлайн.

психолог Елена Виноградова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>