«Но это моя боль!»

Вдогонку к статье о нарциссическом воспитании. Кто знает сюжет сериала Твин Пикс и помнит историю Нормы, без труда проанализирует, почему она в юности выбрала именно Хэнка. У женщины трудности в личной жизни? В первую очередь смотрим на маму.

 

В этом отрывке очень хорошо видно, как привычными бытовыми фразами можно сообщить человеку, что его чувства не важны. “Не переживай так”, “Это все ерунда!”, “Ты такая чувствительная!”, “Подумаешь, ничего страшного!” Подоплеки этих слов и сам говорящий может не осознавать, но настоящий смысл здесь такой: “Я не признаю твоей инаковости. Думай, как я, воспринимай все, как я, и не претендуй на сочувствие!” Разрушительно для психики, не так ли? Слушая такое каждый день, и от самой себя можно отказаться. Норма дает здесь очень грамотный ответ на мамино обесценивание: “Это моя реакция. А боль, которую я чувствую — моя боль!”

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>