О дружбе

12.09.13

Вчера позвонили с радио Вести ФМ и попросили дать комментарий в прямом эфире о дружбе. У меня было только несколько минут, чтобы порассуждать на и эту тему, многого сказать я не успела, поэтому «закрою гештальт» и опишу свои мысли тут. Недавно проводился опрос россиян о критериях выбора друга. Больше 80% наших соотечественников указали, что им в первую очередь важны личные качества друга, на втором месте по популярности оказались общие интересы, на третьем – общие ценности и представления о морали. Около 35% респондентов отметили, что при выборе друга они руководствуются материальным уровнем человека.

В передаче меня спросили, как я думаю, лукавят ли те участники опроса, что не отметили важность материального положения. Я уверенна, что не лукавят, а если и делают это, то неосознанно. Слишком уж в нашей культуре высока ценность понятия дружбы – слишком много песен сложено о дружбе, слишком много книг написано, детских, в первую очередь. Я не думаю, что народ за последнее время стал настолько верить в материальное в ущерб остальному. Деньги важны, их можно заработать, можно поставить материальный достаток в высокий приоритет и выделить на эту сферу большую долю ресурсов, но ценить деньги выше отношений осознанно – вряд ли. Начиная с первобытных времен люди начали объединяться в группы. Тогда это было особенно необходимо – слишком много было опасностей, от которых вместе защититься проще. Деньги – это, в какой-то мере, гарантия безопасности, но, может быть, это прозвучит пафосно, но пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей» рано или поздно почти для каждого становится актуальной. Проще говоря, если друг богатый, но ненадежный (см. пункт опроса – личные качества), то он вряд ли в тяжелое время он придет на помощь.

Правда, что касается материальной обеспеченности друга, тут есть один нюанс. Об этом я упомянула в эфире. Если так сложилось, что у одного человека денег много, а у другого – мало (допустим, дружат они с детства), то проводить вместе свободное время, не говоря уже о планировании совместных поездок, может быть непросто. Такая проблема действительно существует. Один привык к хорошему обслуживанию, и ради встречи со старым другом не пойдет в дешевое кафе, а все время платить за друга – это значит, сделать его обязанным. Второй же человек, со своей стороны, конечно, может заплатить за себя, но это будет для него довольно существенная трата, и он потом лишний раз подумает, стоит ли встречаться, или лучше, может быть, поговорить по телефону. Но я думаю, что тут было бы обоюдное желание, и компромиссы найти можно. В Москве вообще такой ритм жизни, что часто видеться очень трудно, все очень заняты и времени постоянно не хватает. По счастью, современные технологии здесь могут очень помочь. Кому-то хватает общения в Фейсбуке, когда можно написав один пост, одновременно поддержать связь сразу с несколькими людьми и получить от них комментарий как знак внимания и симпатии. Кто-то во всю пользуется скайпом, не только для работы, но и для общения с друзьями, родственниками. Не надо никуда ехать и даже выходить из дома. Главное тут – всегда помнить, что если друг звонит по скайпу очень не вовремя, то ему обязательно надо об этом сказать, а не терпеть, соблюдая псевдовежливость. Но умение говорить «нет» — это отдельная статья.

Еще хочу сказать, что вопрос общения, дружбы очень остро стоит у тех, кто недавно приехал в Москву или даже уже несколько лет живет в столице. Они часто и приходят на психологическую консультацию. Ко мне на прием иногородние приходят чаще, чем москвичи, и думаю, что к другим психологам в Москве – тоже. Когда вокруг много друзей и знакомых, то есть с кем поделиться, кому выговориться и получить поддержку. Если же человек приехал в чужой город, то одиночество неизбежно, по крайней мере, на первых порах. Конечно, психологическая помощь – это больше, чем просто выслушать и поддержать, но иногда остро не хватает прежде всего именно возможности выговориться. Бывает, что запрос звучит так – хочу избавиться от одиночества, завести себе друзей в Москве. Даже если личная жизнь в порядке, все равно бывает одиноко – без друзей. Подружиться в зрелом возрасте, как правило, сложнее, чем в подростковом. Одно дело – вместе учиться, а другое, например, — работать. В период юности, пока личность еще окончательно не сформировалась, гораздо больше гибкости и еще нет тех ограничений, которые накладывает жизненный опыт. Интересно все, и если рядом приятно находиться, разговаривать, то развиваться, формировать свои интересы можно и вместе. А взрослому человеку, как правило, надо очень постараться, чтобы в общении «пазлы сошлись». Но если тысячи людей в Москве хотят найти себе друзей, то значит – это сделать вполне возможно. Не думаю, что имеет смысл здесь давать готовые рецепты. Все-таки, многое зависит от характера и интересов человека. Главное – это знакомиться, и очно и виртуально, и рано или поздно близкие по духу люди найдутся. Для кого-то здесь, может, и будет актуален финансовый уровень человека, но, как показывают результаты опроса, для большинства россиян в дружбе это не главное.

психолог Елена Виноградова