О психологической помощи по переписке

26.08.13

В нашем разделе «Новости мировой психологии» недавно был размещен материал об эффективности психологической помощи онлайн. Результаты этого исследования превзошли ожидания ученых – помощь психолога онлайн оказалась даже эффективнее. Причем, это не психотерапия по скайпу, где все же существует довольно много пространства для невербального общения. Речь идет о психологической помощи по переписке. Это действительно удивительно, потому что всегда считалось, что психологическая помощь по переписке – это вынужденная мера, и когда есть возможность, клиенту с психологом лучше встретиться очно или хотя бы созвониться в скайпе. Я лично знаю психологов, которые отказываются работать даже по скайпу, мотивируя это тем, что эффективность психологической помощи они видят только в живом контакте, когда задействованы все каналы восприятия человека. Как показывает практика, а теперь уже и наука, контакт крайне важен, но он возможен и при частичном задействовании органов чувств психолога и клиента.

Важнее оказывается взаимопонимание участников психотерапевтического процесса, искренность, способность к принятию, уважение. В письме эти проявления вполне можно донести до читателя, ведь отношение к адресату сообщения эпистолярный жанр передать позволяет. Здесь работа психолога сходится с творчеством литератора. Появляется, например, не всегда обязательная, но порой целесообразная задача переложить знакомые психологические техники на исключительно вербальную почву. Это и арттерапевтические, и психодраматические техники, и даже наведение легкого транса. Конечно, все возможности этих техник использовать в психологической помощи по переписке невозможно, но что-то, наоборот, можно раскрыть даже полнее. Ведь клиент может потом вернуться к своим записям и к письмам психолога, проанализировать тонкости и нюансы, имеющие больше шансов ускользнуть в очной психологической помощи.

Хочу отметить еще один нюанс. Психологическая помощь по переписке более трудоемка для психолога, чем очная работа. Оплачивается она, как правило, намного ниже, а времени требует больше. Чтобы написать одно письмо, психологу требуется иногда больше часа. Конечно, если это вдумчивая кропотливая работа, а не отписка по шаблону. Конечно, тут многое зависит от опыта проведения такой формы психологического консультирования, но, так или иначе, написание пяти писем (как правило, промежуточные контракты заключаются на такое число коммуникаций) требует от психолога несопоставимо больших временных ресурсов в сравнении с одной очной часовой сессией, которая стоит дороже. Правда, хороший добросовестный психолог будет работать над случаем и за пределами сессий, иногда даже во сне. Как и в любой творческой работе, интересные психотерапевтические идеи могут «вспыхнуть» и в самый неподходящий момент. Но, в любом случае, «чистого» времени психологическая помощь по переписке требует больше.

Эта форма психологической помощи хороша еще и тем, что так проще отслеживать динамику работы. Психолог всегда может вернуться к первым письмам клиента, посмотреть, как он реагировал на те или иные интервенции психолога, выраженные в письменной форме, отметить, изменился ли образ проблемы, отношение к себе. Так появляется больше материала для супервизии. На супервизорской сессии возникает возможность подробно разобрать каждый терапевтический ход психолога, его целесообразность и результативность. Писать научные работы о психологической помощи онлайн тоже удобно. Нет необходимости расшифровывать аудиозаписи, все диалоги уже существуют. Единственное, психологу здесь следует быть особенно осторожным с этическим правилом конфиденциальности. Обязательно надо взять разрешение у клиента на использование этих материалов. А актуальность в таких работах по прежнему остается очень острой.

Говоря о психологической помощи по переписке, нельзя не уделить внимание и ее недостаткам. Главный из них – это сложность удержания клиента в работе. Контракт с клиентом заключается довольно четкий – насколько часто необходимо писать друг другу, что делать, если в установленный срок письмо не приходит. Правила могут быть разными, но они обязательно должны быть. Обычно я договариваюсь, что максимальный срок для ответа – три дня. Это правило справедливо и для клиента, и для психолога. В случае форсмажорных обстоятельств требуется обязательно предупреждать друг друга коротким сообщением о том, что сейчас ответить невозможно и написать, через сколько дней будет ответ. Сложность состоит в том, что некоторые клиенты злоупотребляют этим правилом, и переносят ответ на очень долгий срок. А это для динамики очень вредно. Я думаю, такие ситуации часто возникают еще и потому, что для клиента написать письмо, самостоятельно сделать письменное упражнение – это тоже очень трудоемкий процесс. Это может быть для кого-то труднее, чем прийти на консультацию и совместно с психологом проделать аналогичную работу. Поэтому сопротивление может быть выше.

Есть клиенты, которым в принципе сложнее писать письма, чем общаться устно. И тогда психологическая помощь по переписке – это вынужденная мера, продиктованная обстоятельствами. Например, человек живет в другой стране или другом городе, а хочет работать именно с психологом из Москвы, или физически по каким-то причинам не может перемещаться. Но ряд клиентов выбирает эту форму психологической помощи не из-за территориальных причин. Кому-то просто тяжело прийти на встречу к незнакомому человеку, пусть даже психологу, и «выворачивать наизнанку» свою душу. В частности, многим интровертам в принципе непросто приоткрывать свой внутренний мир другим людям, и если ситуация зашла в тупик и в одиночку такой человек со своими проблемами справиться уже не может, прийти к психологу на встречу для него – слишком большой подвиг. Поэтому общение с психологом по переписке может оказаться для такого человека оптимальным вариантом, хотя бы на первое время, пока доверие только устанавливается. Это может оказаться очень большим подспорьем. Ведь возможность быть откровенным и поделиться своими переживаниями с внимательным и эмпатичным психологом может дать мощный психотерапевтический эффект. В очной работе у психолога, конечно, больше инструментов для выражения эмпатии. Это, прежде всего, его мимика. По скайпу эта возможность у психолога несколько срезана, но тоже есть. Но зато, сочиняя психотерапевтическое письмо, психолог может поработать над оттачиванием своих фраз и постараться максимально точно выразить все оттенки отражения опыта клиента в своей душе.

психолог Елена Виноградова

8 Комментариев “О психологической помощи по переписке


  1. ира сказал:

    у меня сорятся мама и папа что мне делать

    • Елена Виноградова сказал:

      Это дело мамы и папы, ты тут ничем помочь не можешь и не должна. Сочувствую, очень неприятно и больно видеть, как ссорятся родители, самые близкие тебе люди. Но иногда ссоры необходимы.

  2. Настя сказал:

    Я ухожу в свои фантазии около 4 часов, а иногда даже больше, ночью могу проснуться и сразу не вспоминая о реальности ухожу в фантазии

    • Елена Виноградова сказал:

      Если это мешает (не хватает времени, например), приглашаю на консультацию.

  3. Яна сказал:

    Что мне делать ,когда я не могу сдержаться и не испортить себе тело,просто я так эмоционально успакаиваюсь,у меня частые мысли о смерти.Помогите мне пожалуйста.Может я психически больна и мне нужно лечиться.

    • Елена Виноградова сказал:

      Здравствуйте,Яна! Насколько я поняла, вам сейчас очень тяжело эмоционально, что-то в жизни происходит, что вас гнетет, мучает. Вы не находите выхода из этой ситуации, и только на время получаете облегчение, испытывая физическую боль. Так? Если да, то вам необходима в первую очередь психологическая помощь. На консультации, когда у психолога будет больше информации, он сможет определить, нужно ли вам дополнительно наблюдаться у психиатра и получать фармакологическое лечение, или это сугубо психологическая проблема.

  4. Александра сказал:

    Что мне делать?
    Нервозность, раздражительность, постоянная тревога, частая смена настроения.
    Помогите.

    • admin сказал:

      Здравствуйте, Александра! Сначала надо провести диагностику и понять, достаточно ли будет психологической помощи, или необходимо подключить фармакологию. Тогда это совместная работа с врачом. В любом случае — приглашаю на консультацию.

Комментирование закрыто.