Психотерапия ПТСР не ухудшает динамику психотерапии алкогольной зависимости

Если человек лечится от алкоголизма и при этом ходит на психотерапию, работая со своим посттравматическим стрессовым расстройством, он не начинает от этого больше пить. Доказано, что у него даже тяга к спиртному от психотерапии ПТСР не становится сильнее.

Многие практические психологи давно ждали результатов этого исследования, поскольку среди алкоголиков очень часто встречаются люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, и большой вопрос – стоит ли погружаться с зависимым пациентом в травматичные воспоминания, и не спровоцирует ли у него это срыв в лечении от алкоголизма.

Чтобы узнать, существует ли какой-либо риск в лечении выздоравливающих алкоголиков от ПТСР, Ученые из Нового Света организовали уникальное в своем роде одностороннее слепое рандомизированное клиническое исследование.

Психологи выяснили, что пациенты, которые походят психотерапию ПТСР и одновременно принимают налтрексон для избавления от алкогольной зависимости, пьют меньше. Кроме того, оказалось, что пролонгированная экспозиционная терапия в сочетании с налтрексоном помогает по окончании лечения предотвратить рецидив у пациентов с ПТСР.

Как отмечают ученые, очень часто ПТСР и алкогольная зависимость встречаются в паре, но работ, посвященных эффективности параллельного лечения обоих этих заболеваний практически не проводилось. Этот вопрос не поднимался, потому что многие психологи боялись, что пролонгированная экспозиционная терапия может навредить лечению от зависимости. В состав научных работников, организовавших данное исследование, входит психолог, который является экспертом по пролонгированной экспозиционной терапии. Этот вид психотерапии предполагает обязательное погружение клиента в стрессовые воспоминания. Проходя эту психотерапию, клиент вынужден повернуться лицом к ситуациям, людям, определенным местам, которых он обычно избегает. Пролонгированная экспозиционная терапия может помочь зависимому человеку снизить употребление алкоголя через уменьшение симптомов ПТСР, от которых он и пытается самостоятельно избавиться с помощью алкоголя.

Психолог считает, что результаты исследования, проведенного его командой, помогут сотням тысяч человек, страдающих и от алкоголизма, и от ПТСР. Ведь на сегодняшний день целых 65% людей, страдающих ПТСР, также подвержены химической зависимости.

Исследование заняло восемь лет, оно проводилось с 2001 по 2009 год. В нем участвовали 165 пациента, у которых была одновременно диагностирована и ПТСР и алкогольная зависимость. Испытуемые были разделены на четыре группы: группа пролонгированной экспозиционной терапии в сочетании с налтрексоном, группа пролонгированной экспозиционной терапии в сочетании с таблетками плацебо, поддерживающее психологическое консультирование в сочетании с налтрексоном и поддерживающее психологическое консультирование в сочетании с таблетками плацебо.

Пролонгированная экспозиционная терапия проводилась сначала два раза в неделю на протяжении трех недель, а потом раз в неделю на протяжении 12 недель. Длительность одной психотерапевтической сессии составляла 90 минут.

Абсолютно у всех испытуемых в процессе лечения уменьшилось количество дней употребления алкоголя, а также снизилась тяга к спиртному. Но таких дней у пациентов, принимающих налтрексон, стало существенно меньше, чем у испытуемых, принимавших плацебо.

На протяжении шести месяцев после лечения у пациентов с ПТСР и алкогольной зависимостью, вошедших в группу пролонгированной экспозиционной терапии и налтрексона, было зафиксировано наименьшее количество срывов (5,4%) в сравнении с группой испытуемых, которые принимали плацебо и ходили на поддерживающее психологическое консультирование (13,3%).

Как утверждают ученые, результаты их исследования говорят об эффективности применения пролонгированной экспозиционной терапии в сочетании с налтрексоном при лечении больных алкогольной зависимостью и ПТСР. Этот тандем, по словам психологов, позволяет защитить пациентов от алкогольных срывов по окончании лечения.

Следует отметить, что у всех испытуемых за время проведения эксперимента уменьшились симптомы посттравматического стрессового расстройства, но в долгосрочной перспективе значимых результатов об эффективности именно пролонгированной экспозиционной терапии обнаружено не было. Психологов очень удивили эти данные, поскольку результаты предыдущих исследований четко показывали, что пролонгированная экспозиционная терапия является эффективным методом лечения ПТСР. Они объясняют полученные в настоящем исследовании результаты тем, что в других группах пациенты ходили на поддерживающее психологическое консультирование. Задействование в эксперименте данного вида психологической помощи могло смазать общую картину и замаскировать уникальные эффекты пролонгированной экспозиционной терапии. У ученых есть еще одно объяснение таких результатов. Возможно, эффективность пролонгированной экспозиционной терапии не была проявлена в эксперименте в полной мере из-за того, что участники очень редко на нее ходили. При этом посещаемость поддерживающего психологического консультирования была сравнительно высокой в других группах.

Главным результатом своего исследования ученые считают доказательство того, что прохождение пролонгированной экспозиционной терапии не провоцирует химически зависимого пациента большее употреблять алкоголь и не усиливает у него тягу к спиртному. Это противоречит расхожему мнению, что психотерапия, фокусированная на травме, противопоказана клиентам, страдающим ПТСР и алкогольной зависимостью одновременно, поскольку она может обострить симптомы ПТСР у больного и, таким образом, привести к большему употреблению алкоголя. Доказано, что данный вид психотерапии не представляет дополнительного риска для алкоголиков.

Это первое клиническое исследование, проливающее свет на возможности применения медикаментов (налтрексон) и психотерапии (пролонгированной экспозиционной терапии) для лечения пациентов, страдающих ПТСР и коморбидной алкогольной зависимостью.

По материалам сайта http://psychcentral.com

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>