О тренингах

26.01.13

Меня спрашивают, что эффективнее – психологические консультации или тренинги. Однозначного ответа здесь быть не может, все зависит от цели посещения психолога. Если человек хочет приобрести коммуникативные или лидерские навыки, научиться выстраивать отношения с людьми, развить свою креативность, то тренинги будут лучшим решением. Правда, бывает и так, что застенчивость у человека выражена настолько, что одно упоминание о работе в группе вызывает у него шок. Тогда лучше начинать с индивидуальных консультаций, а потом уже идти на тренинг.

Есть еще одна форма работы – это психотерапевтические группы. Слово «тренинг» сейчас на слуху, а вот что такое «психотерапевтическая группа», из непрофессионалов мало кто знает. Тренинг – это, как правило, краткосрочная работа, от 3 часов до двух-трех дней. Психотерапевтическая группа длится гораздо дольше, обычно полгода, год. Основная цель тренинга – начать отрабатывать некий навык, получить первый «толчок» к изменениям, попробовать новый способ поведения с малознакомыми людьми. Психотерапевтическая группа подразумевает более глубокую работу, направленную на изменение личности. Обычно численность группы меньше, и большое значение придается межличностым отношениям ее участников. С одной стороны, каждому члену группы достается меньше внимания психолога в сравнении вниманием, которое он получает на индивидуальных консультациях. Но, с другой стороны, проблемы участников часто перекликаются, и от всей группы можно получить такую мощную поддержку, что этого заряда окажется достаточно, чтобы измениться. Если на индивидуальной психологической консультации «лечат» в первую очередь отношения с психологом, то на психотерапевтической группе этим локомотивом служит сплоченность группы.

психолог Елена Виноградова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>