Почему дети переедают

В США детское ожирение превратилось в настоящую эпидемию. Раньше эта проблема стояла не так остро. Когда ребенок переедает, он ставит под угрозу свое физическое здоровье и психологическое благополучие. Полных детей чаще дразнят одноклассники, они в большей мере подвержены страхам и депрессии. Из-за ожирения у детей может также развиться диабет, возникнуть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Понимание причин нарушения пищевого поведения у детей поможет справиться с этой бедой и предотвратить национальный кризис.

Сотрудник факультета медицинской и клинической психологии и участник программы детской эндокринологии и генетики при Национальном институте детского здоровья и развития им. Юниса Кеннеди Шрайвера в Мэриленде Анна Ванначчи провела новое психологическое исследование. Она решила проверить, связано ли пищевое поведение, в частности, еда для удовольствия или без ощущения голода, с психологическими проблемами, и приводит ли это к ожирению. Ванначчи оценила психологическое состояние 411 детей в возрасте от 8 до 18 лет, а также провела наблюдение над их пищевым поведением. Психолог смотрела, переедают ли дети, и если переедают, то как именно. Была выделена следующая типология: объективное и субъективное переедание (OBE, SBE), еда ради получения удовольствия (ЕЕ), еда без чувства голода (EAH), комбинация ЕЕ и EAH и ненарушенное пищевое поведение (No-DE). Ванначчи фиксировала поведение детей перед тем, как они съедали две порции еды.

По итогам наблюдений только 64 ребенка попали в группу No-DE. Примерно у половины испытуемых (172 ребенка) была зафиксирована комбинация EE-EAH. В каждую из оставшихся групп, OBE, SBE и EE, вошло примерно по 55 детей. Больше всего черт тревожного поведения было обнаружено у OBE и SBE участников. У детей, вошедших в эти группы, а также в группу EE, был зафиксирован самый высокий уровень депрессии. Ученый также обнаружила, что участники из групп OBE и SBE употребляли в пищу больше карбогидратов, чем протеинов, а дети из SBE группы употребляли меньше всего калорий в целом по сравнению с другими детьми. Тем не менее, у этих детей был зафиксирован самый высокий индекс содержания жира в теле по сравнению с детьми из остальных групп. Интерпретируя результаты своей работы, Ванначчи показывает, что сама по себе еда без чувства голода (EAH) не должна являться поводом для беспокойства, и что такое пищевое поведение может и не приводить к ожирению. Тем не менее, EAH в сочетании с EE уже представляет собой значительный риск для здоровья. Кроме того, по словам Ванначчи, высокий уровень ЕЕ (приемы пищи ради получения удовольствия) может говорить о депрессивной симптоматике.

Ванначчи А., Тановски-Крафф М., Кросби Р.Д., Ранзенховер Л.М., Шомакер Л.Б., Филд С.Е., Муревиль М., Риена С.А., Козловски М., Яновски С.З. и Яновски Дж.А. (2012). Скрытый профильный анализ с целью определения типологии расторможенного пищевого поведения у детей и подростков. Журнал консультативной и клинической психологии.

По материалам сайта www.goodtherapy.org

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>