21.08.13
Недавно видела на сайте у коллеги пост об отличиях молодого психолога от опытного, то есть «начинающего» психолога от «законченного». Тема эта была у него раскрыта в легком в юмористическом стиле, как, впрочем, и большинство его постов. Сам автор – психолог опытный, известный, и зерно в его мыслях бесспорно. Но я думаю, что будет интересно еще немного поразмыслить на эту тему. Как говорится, шутки шутками…
Дело в том, что, выбирая психолога, потенциальный клиент действительно ищет обычно специалиста с опытом, даже часто не столько с профессиональным, сколько с личным. В этом плане молодому психологу труднее завоевать доверие. Часто слышу такую фразу: «Этот психолог на 10 лет меня моложе, как он сможет меня понять?» И, наверное, доля правды тут есть. Если у нас никогда ничего не болело, как мы можем посочувствовать человеку, который эту боль испытывает? Если мы никогда не теряли близких, то об ужасе утраты будет тоже только теоретическое представление.
Что же может противопоставить жизненному опыту молодой психолог? Жизненный опыт от количества прожитых лет, конечно, зависит, но не на сто процентов. У кого-то жизнь протекает настолько тихо и безмятежно, что этот опыт просто не накапливается, а у кого-то уже в детской семье было много событий. Иными словами, мудрость приходит с годами, но не ко всем. Поэтому иной молодой психолог может дать и фору взрослому коллеге в плане способности представить себя «в шкуре» своего клиента.
Гибкость, добросовестность, трудолюбие, искреннее желание сработать хорошо – это качества, которые, по-хорошему, должны присутствовать у любого психолога. Но иногда так бывает (по счастью, не очень часто), что со временем у психолога энтузиазм несколько падает, энергии становится меньше. Все знакомо, можно ходить привычными тропами, пользоваться проверенными приемами. Иногда это притупляет творчество, без которого психологическая помощь не может быть полноценной. Ведь каждый клиент – индивидуальность, и только с шаблонами пазлы не сойдутся.
Молодой психолог всегда может взять супервизию и разобрать ваш случай с более опытным коллегой. Более того, начинающий психолог просто обязан регулярно посещать супервизора, чтобы наработать свой профессионализм и соблюсти некую технику безопасности – ведь он работает с людьми. Так что, остановив свой выбор на молодом специалисте, вы получаете бонус. С вами будут работать сразу два психолога, один из них – заочно. Опытный же психолог до супервизора доходит редко. Отчитываться для получения сертификата давно уже не надо, это его супервизорскими часами отчитываются студенты, а по собственной воле посещать супервизора будет не каждый, даже если это действительно целесообразно и случай сложный. И еще один момент. Опытному психологу труднее найти себе супервизора – ведь хочется, чтобы он был еще более опытным, а таких не так много. Конечно, тут надо сделать поправку, что не все молодые психологи регулярно посещают супервизора. Во-первых, не для всех сертификатов это необходимо. Во-вторых, у нас в России, и в Москве в частности, не введена пока единая лицензионная система для психологов, поэтому открыть частную психологическую практику сейчас может кто угодно. Обычный человек, который хочет попасть на консультацию к психологу, может быть не в курсе, что одного диплома о высшем образовании не достаточно для того, чтобы заниматься психотерапией, и, к сожалению, многие этим пользуются.
Подводя итоги, хочу сказать, что стаж работы психолога – это еще не гарантия качественной психологической помощи. Не менее важную роль здесь играют хорошее образование, интеллект и добросовестность специалиста, о которой можно составить представление только в процессе совместной работы. Безусловно, это затруднит вам выбор психолога, но игра стоит свеч.
психолог Елена Виноградова