Трудный разговор

28.02.13

Уже второй раз на психологических консультациях с разными клиентками слышу одну и ту же мысль: «Если у нас с мужем внешне все спокойно, а я вдруг начинаю с ним разговор о том, что меня тревожит, то это значит, что я провоцирую конфликт». Меня здесь удивляет только одно слово – «провоцирую». Синонимом слову «провокация» может быть «подстрекательство». Это попытка специально поиграть на нервах, вырвать невольное признание, словом, сыграть нечестно. Во всяком случае, я так понимаю это слово. Тогда получается, девушка считает, что, начиная неприятный разговор, она сама прикладывает руку к разрушению отношений, сама развивает конфликт. Только правда состоит в том, что неудовлетворенность у девушки уже была изначально, иначе бы она не решилась бы поднимать тяжелую тему. Иными словами, в скрытой форме конфликт уже существовал, а скрытый конфликт невозможно решить иначе как сделав его открытым. Итак, тенденция заключается в том, что девушка, рассказывая своему мужчине о том, что ее тревожит, чувствует себя виноватой за нарушение внешнего покоя. Логика такая – лучше терпеть, чем отравлять наш вечер. Здесь есть своя опасность. Конечно, есть люди, которые способны терпеть практически до бесконечности, закрывать глаза на все, что не устраивает в отношениях и быть в полной зависимости от партнера. Это жертвенная позиция, но некоторые ее сознательно выбирают, кому-то так легче. А есть и другая ситуация. Человек долго замалчивает свое недовольство, и потом совершенно неожиданно при незначительном раздражителе срывается и наговаривает уже такие вещи, о которых потом жалеет. Этот взрыв никак нельзя назвать конструктивным решением конфликта, это скорее неприятная сцена, скандал. Так что имеет смысл разбирать конфликтные ситуации по мере их возникновения. Иногда обратной связи бывает достаточно, чтобы в будущем подобная неприятная ситуация уже не повторялось.

Возможно, такое видение «я провоцирую» связано с тем, что девушка не надеется на благоприятный исход разговора. Ее мучает внутренняя неудовлетворенность ситуацией, но она не верит, что партнер сможет или захочет пойти ей навстречу и изменить то, что от него зависит. Она представляет себе это так: сейчас тихий приятный вечер, у нас все в порядке, но если я начну задавать «неудобные» вопросы, то настроение у всех сразу испортится, и ответов либо не будет совсем, либо прозвучит отказ. Зачем мне провоцировать ссору. Пусть лучше ничего не происходит, я буду молчать. Получается, что девушка выбирает иллюзию благополучия, и не хочет смотреть в глаза возможной потери. У каждого есть право на такой выбор, но важно, чтобы он совершался осознанно.

психолог Елена Виноградова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>