Одними антидепрессантами депрессию не победить

Опираясь на новые данные, нейрофизиологи пришли к выводу, что фармакология может быть эффективна в лечении депрессии только в сочетании с психологической помощью. Самое большее, что могут антидепрессанты – это восстановить некоторые связи между клетками головного мозга, нарушенные у человека в результате депрессии. В настоящее время эксперты утверждают, что людям, принимающим антидепрессанты, необходимо также учиться управлять стрессом, используя возникающие от применения лекарств изменения в мозге.

Как говорят ученые, мозг человека, принимающего антидепрессанты, подобен мозгу ребенка, который учится воспринимать окружающий мир. Недавно в журнале JAMA Psychiatry было опубликовано исследование, результаты которого говорят о том, что хороший эффект при лечении депрессии дает сочетание антидепрессантов и воздействия на мозг с помощью электричества. А в журнале The Lancet другие исследователи сообщают о хороших результатах лечения депрессии, включающего в себя когнитивно-поведенческую терапию.

Кроме того, еще одно исследование, опубликованное ранее в журнале Science, показывает, что прием антидепрессантов в сочетании с психологической реабилитацией помогает мозгу пациента использовать новоприобретенную гибкость.

По оценке Национального Альянса Психического Здоровья только в этом году зафиксировано 25 миллионов случаев клинической депрессии у американцев. Грусть и тоску время от времени может испытывать каждый человек в любом возрасте. Но у клинической депрессии есть свой набор симптомов, например, гнев и фрустрация, которые непосредственно сказываются на повседневной жизни человека.

«Простого приема таблеток недостаточно. Необходимо помочь мозгу распознать новые возможности», — отмечает профессор Центра нейрофизиологии Эйро Кастрен.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, свыше 350 миллионов людей в мире страдают от депрессии. Во многих развивающихся странах отсутствует культура профилактики психического здоровья. Люди избегают обращения за помощью к психиатрам или психологам. Это происходит из-за дороговизны лечения, но особенно из-за боязни выглядеть в глазах окружающих психически нездоровым. По данным ВОЗ, женщины страдают от депрессии чаще, чем мужчины. Статистика, собранная Центром контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), говорит о том, что в США каждый десятый взрослый болен депрессией. Эйро Кастрен недавно получил от Европейского исследовательского совета (ЕИС) пятилетний грант на исследование механизмов, отвечающих за пластичность мозга, в частности, после применения антидепрессантов.

По материалам сайта http://www.counselheal.com

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>