Терапевтические риски чтения стихов клиентам по следам консультации

Наряду с другими видами искусства поэзия давно стоит на службе у психотерапии. Широко известны такие психотерапевтические подходы как арттерапия, терапия искусствами, терапия творческим самовыражением, библиотерапия. Будучи преимущественно речевой, построенной на образах практикой, психотерапия сама по себе близка к поэзии, и этот вопрос довольно подробно исследован. Цель данного доклада — поделиться опытом чтения клиентам стихов, написанных терапевтом под впечатлением от предыдущих консультаций.

Рассказывая о своих переживаниях на сессии, клиенты порой используют довольно красивые самобытные образы, выдают ритмичные фразы, которые так и просятся на бумагу. В кабинете психолога люди обычно целиком погружены в свои чувства и редко обращают внимание на свои эстетические находки, но терапевт заряжается вдохновением, появляются стихи. Сама жизненная история клиента, бывает, оказывается такой красочной и многоплановой, что терапевт не может удержаться, чтобы не выразить ее в более емком поэтическом варианте.

Насколько целесообразно использовать данный материал в последующей терапии с этими клиентами? Теоретически эта практика может быть полезна в плане выстраивания личностного диалога, приглашения клиента в творческий жизненный мир, представления его ситуации под новым углом, эстетического переосмысления и озвучивания проблемы. Но когда клиент не готов к такой работе, размер риска может превысить предполагаемую пользу интервенции. Искать пути к глубинному личностному контакту с клиентом терапевту необходимо, но, может быть, форма чтения собственных стихов для этого не всегда подходит. Основной этический принцип ответственности («не навреди») здесь может оказаться крайне актуален. Не поняв и встретив «в штыки» инициативу психолога читать стихи по материалам консультаций, клиент, возможно, примет решение уйти из терапии и в целом разочаруется в психологии. Так человек лишится помощи, которую до этого эпизода он стремился получить. Кроме того, в стихах может содержаться бессознательный материал самого терапевта, способный исказить у клиента картину о себе и своей ситуации. В этическом кодексе психолога есть еще одно требование: избегание конфликта интересов. «Психолог не должен использовать профессиональные отношения в личных, религиозных, политических или идеологических интересах». Сочиняя стихи по материалам сессий, психолог, по сути, использует проблему клиента в личных интересах — для самовыражения, и клиент интуитивно это может чувствовать.

Полная версия тезисов:  Понимающая психотерапия. IV научно-практическая конференция, 24 — 26 июня 2016. Тезисы докладов, место издания МГППУ М.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>