Мифы о психологах

Мифы о психологах

На многих психологических сайтах сейчас можно прочитать статьи, посвященные мифам о психологах. Но гораздо чаще во время психологических консультаций и в жизни приходится сталкиваться с проявлениями этих мифов. По-прежнему довольно мало людей знает, что собой представляет профессия психолога, и поэтому часто, консультируя человека, приходится развеивать его ложные ожидания от предстоящей психологической работы.

Самое распространенное ожидание от психологической помощи – это желание получить дельный совет: «Я стою перед выбором и не знаю, как поступить. Что мне делать?» Психолога наделяют статусом Мудреца, обладающего абсолютным знанием или, по крайней мере, большим жизненным опытом, на основании которого он рассказывает людям, как им правильно жить. На самом деле, для профессионального психолога способность человека делать самостоятельный выбор имеет собственную ценность. На сессии есть возможность прояснить, что стоит за этим выбором, посмотреть, какие еще существуют варианты выхода из затруднительной ситуации, что клиент готов принести в жертву, а что – категорически нет. Но решать за человека, что ему нужно делать – это значит, отрицать его право и способность быть ответственным за свою жизнь.

С предыдущим мифом перекликается миф о том, что на психологические консультации ходят только люди без внутреннего стержня, у которых нет «своей головы на плечах». Человеку будет объективно плохо, но он не пойдет к психологу только потому, что не хочет, чтобы посторонний человек влиял на его жизнь. Доля правды здесь есть. Если психолог принадлежит одной из директивных психотерапевтических школ, то он будет направлять клиента и давать ему вполне четкие рекомендации. Если же психолог относится к гуманистической школе (клиент-центрированная, гештальт, арттерапия и др.), то основные усилия он будет направлять на то, чтобы клиент мобилизовал свои внутренние ресурсы и сам нашел ответы на свои прежде «тупиковые» вопросы. О влиянии здесь можно говорить лишь в том смысле, что, находясь в хорошем контакте, на пике взаимопонимания, клиент и психолог делятся друг с другом частью своей личности, индивидуальности. Этот обмен всегда добровольный.

По-прежнему актуален миф, что психолог – это экстрасенс, маг или даже астролог, умеющий читать чужие мысли. «Подскажите, что мой молодой человек обо мне думает», или – «Ответьте, моего мужа приворожили, или нет?», — с этими просьбами обращаются к психологу довольно часто. С такими запросами взялся бы работать парапсихолог, но приставка «пара», означающая «возле», «вне», как раз и говорит о том, что оккультизм и психология – сферы принципиально разные. Психолог не обладает телепатическими и другими паранормальными способностями, видеть людей насквозь он тоже не умеет.

Бытует и противоположное мнение. Раз психолог – это обычный человек, и сверхспособностей у него нет, то, значит, и психологическую помощь может оказывать кто угодно. Для этого достаточно просто поговорить с человеком. Так, мама пытается удержать свою дочку, собирающуюся на психотерапию: «Я сама тебе лучший психолог», — или клиент, впервые попавший на прием к психологу, задумывается: «Мне, что ли, тоже поработать психологом. Возьмите меня к себе на работу!» Со стороны некоторые действия психолога могут показаться простыми и банальными, как будто десять лет учебы и практики не нужны вовсе. Клиент не всегда может сразу отследить, какие изменения с ним происходят благодаря психологической помощи, многое протекает на уровне подсознания. Бывает так, что понимание сути работы психолога приходит к клиенту только после несколько сессий.

Также есть люди, убежденные в том, что психологи владеют только книжными знаниями, и в жизни их методики неприменимы. Действительно, в психологической деятельности теория с практикой бывают несколько рассогласованы, но это ничуть не умаляет достижений специалистов, оказавших ощутимую психологическую помощь своим клиентам. Именно практика подтверждает эффективность психологических консультаций. При этом большинство психотерапевтических теорий было построено на основании анализа практического опыта работы с клиентами и проведения экспериментов.

Психологов часто путают с психиатрами. Иногда просят выписать лекарства, поставить диагноз, иногда боятся прийти на прием, потому что после посещения психолога, якобы, могут не взять ни на одну работу. В статье Психолог, психоаналитик, психотерапевт, психиатр — в чем различия? можно подробно почитать об отличительных особенностях этих профессий.

И, наконец, миф, который подчас себя проявляет даже в среде психологов-психотерапевтов: психолог обязан всегда и во всем принимать и поддерживать своего клиента. Почему это не так? Термин «безусловное принятие» означает принятие человека таким, какой он есть, безотносительно условий и его поведения. Однако это не означает, что психолог обязан принимать и все поступки, которые совершает клиент, поддерживать его, если это противоречит ценностям специалиста. Например, если за психологической помощью обратился человек, задумавший совершить кражу, то психолог вовсе не должен его поддерживать в таких планах. Но быть открытым к диалогу, ценить такого клиента как индивидуальность, уметь разглядеть в нем достоинства психолог действительно обязан. Иными словами, психолог принимает человека, личность в своем клиенте, но совсем не всегда – то, что тот говорит или делает.

Чем же тогда занимается практический психолог, если он не дает советов, не выписывает таблеток, не читает чужие мысли и даже не во всем поддерживает своего клиента? Об этом можно почитать в статье Чем может помочь психолог.

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук.
Москва, 2011

1 Комментарий “Мифы о психологах


  1. Елена сказал:

    Кстати, этим мифом вы можете воспользоваться, чтобы определить действительно квалифицированного психолога, который никогда не станет удивлять клиентов угадыванием их проблем, попытками предсказать их судьбу.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>