Что такое безусловное принятие

безусловное принятие

Увидела недавно в ленте Фейсбука ссылку на статью «Как нас дурят гуманистические психологи» с комментарием: «После таких текстов жить становится легче». Как оказалось, тяжесть и гнет вносило в жизнь искаженное представление о том, что безусловное принятие — это обязательство терпеть что-то неприятное, отталкивающее. Автор статьи на том и сыграл. Его посыл — не надо принимать мерзавцев такими, как они есть, улыбаться и кивать в ответ на их подлости, закрывать глаза на малодушие и предательство друзей. Сказано эмоционально, но только принимать людей «такими, какие они есть», то есть принимать их безусловно — это совсем другое.

Можно не соглашаться с кем-то, быть против его поступков и высказываний, дистанцироваться от него или даже пресекать какие-то его, с вашей точки зрения, разрушительные действия, но при этом продолжать принимать — чувствовать и признавать его ценность в целом, уважать его выбор, пусть и очевидно ошибочный. Согласно философии психотерапии гуманистической школы человек по своей природе стремится к хорошему, изначально настроен на социально полезные действия, на самоактуализацию, то есть на развитие и претворение в жизнь своих уникальных талантов. Если ребенок растет в атмосфере любви, поддержки, уважения к его потребности в самоопределении, то впоследствии ему легче реализовать все эти качества. Кому-то везет меньше, и, чтобы научиться конструктивно организовывать свою жизнь, приходится проходить через множество ошибок. Бывает так, что человек впервые получает опыт безусловного принятия только во взрослом возрасте. Такие встречи целительны. Они меняют отношение к себе, а, значит, и к миру.

Итак, безусловно принимать означает видеть и ценить в человеке ту его составляющую, которая настроена на конструктивное, созидательное проживание своей жизни, верить в то, что на данный момент он делает лучшее, на что способен, пусть даже его выбор в определенной ситуации, его поступки кажутся некрасивыми или опасными.

Бывает так, что с человеком надо расстаться, отношения изжили себя, находиться вместе для обоих стало вредно. В процессе разрыва и какое-то время после можно на него злиться, и злиться сильно. Если он нарушил ваши границы, это абсолютно естественно. Но со временем боль отпускает, рана затягивается и наступает время переосмысления ушедших отношений. Было плохое, было ценное. В чем-то тот, кому вы доверились, повел себя по вашему мнению недопустимо, но он делал лучшее, на что был тогда способен.Спасибо ему за опыт общения, за все хорошее, что было пережито вместе, и пусть добрая, светлая основа его личности находит пути, чтобы раскрываться.

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук.
Москва, 2017

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>