Что происходит на психологической консультации

психологическая консультация

Если вы собираетесь впервые обратиться за психологической помощью или пока только примериваетесь к такой возможности, то наверняка уже задумывались над тем, как проходят психологические консультации. Предположения можно строить на основе фильмов о психологах, психологической литературы, рассказов знакомых, но, скорее всего, такая картина будет неполной, вопросы останутся. И даже если у вас уже есть опыт получения психологической помощи, поход к новому психологу все равно таит в себе много неизвестного: «Как сложатся отношения? Что я смогу делать, а что — нет? Можно ли мне будет здесь расслабиться и раскрыться, или придется быть начеку? Мы будем только разговаривать, или психолог предложит и другие формы работы? Какие?» На ряд таких вопросов можно ответить себе только в процессе взаимодействия с психологом, может быть, даже не на первой сессии. Но что-то можно прояснить и заранее.

Итак, что мы будем делать, если вы придете ко мне на индивидуальную психологическую консультацию?

Если консультация очная, работать мы будем в кабинете. Иногда меня спрашивают, не требует ли вахтер паспорт при входе. Это абсолютно исключено. При желании вы можете даже представиться другим именем, но необходимости в этом нет — максимальную конфиденциальность я вам гарантирую.

Мы познакомимся, и, прежде чем начать рассказывать о своей ситуации, вы сможете задать мне любые интересующие вас вопросы. Я постараюсь на них ответить. Далее работа будет проходить в форме беседы, диалога. В начале первой консультации обычно я спрашиваю клиента, что бы он хотел успеть к концу этого часа. Очень важно, чтобы была возможность сначала выговориться: подробно рассказать о проблемах, излить накопившиеся эмоции, почувствовать себя понятым. Иногда уже этого бывает достаточно, чтобы стало легче. Но если, например, вы чувствуете необходимость структурировать свои переживания, получить обратную связь или срочные рекомендации, я буду в какие-то моменты мягко вас останавливать и напоминать, что мы экономим время для этого сегодняшнего запроса.

В конце консультации мы с вами резюмируем все, что мы обсуждали на сессии, очертим круг предстоящих задач и заключим психотерапевтический контакт. Ваши запросы от консультации к консультации могут меняться, например, от «хочу замуж» на «хочу повысить самооценку, научиться себя уважать»; или «расставить приоритеты, понять себя» на «стать более приверженным своей давней мечте», и т. д. Контекст, темы тоже могут меняться. В конечном итоге они все равно каким-то образом между собой свяжутся. Мы будем работать с тем, что на сегодняшний день для вас наиболее актуально, помня при этом о целостной жизненной картине.

На консультации могут применяться различные психотерапевтические техники, методики — рисунок, обмен ролями, сочинение историй и др. Это арттерапевтические, психодраматические техники, инструменты, эриксоновского гипноза, НЛП, сказкотерапии и др. Они позволяют по-новому, через образы, посмотреть на свою ситуацию, лучше услышать свое подсознание, почувствовать новые ресурсы. Как правило, мои клиенты с удовольствием включаются в такую работу, но если вы по каким-то причинам к ней не готовы, то всегда можете отказаться, и мы вернемся к более привычному диалогу. Иногда по окончании сессии я даю небольшое домашнее задание — за чем-то понаблюдать, что-то записать, нарисовать, прочесть. Это позволяет сэкономить время и продвигаться эффективнее в рамках запроса, но вы также всегда можете сказать, что не будете выполнять задания — это ваш выбор.

При составлении контракта закономерным бывает вопрос — а сколько консультаций потребуется для решения проблемы? Это зависит от задачи, которую мы с вами ставим. Если вы просто хотите получить рекомендации относительно своей ситуации, достаточно будет одной-двух встреч. Краткосрочная психологическая помощь, направленная на решение какой-то отдельной проблемы (понимание себя, работа с внутренним критиком, навыки противостояния манипуляциям, подготовка к собеседованию, расстановка приоритетов и др.), требует порядка 10-15 встреч. Если же ваш запрос связан с изменением глубинных личностных пластов, структуры характера, в большинстве случаев понадобится долгосрочная работа.

Если у вас остались дополнительные вопросы о том, как проходят психологические консультации, пишите на почту, звоните — с удовольствием на них отвечу.

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук.
Москва, 2017

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>