И скучно, и грустно

И скучно, и грустно

«Как Ваше настроение?», «Как жизнь?». Эти вопросы роднит не только вежливость, ведь впечатления от жизни и сама жизнь связаны напрямую. Бывает так, что настроение портится от плохой погоды, от недомогания, или оттого, что просто не выспался. А бывает, чего-то ждал, надеялся – но не повезло. Грустно. Или долгое время пытаешься что-то сделать, стараешься, но то ли способностей не хватает, то ли знаний дефицит – ничего не выходит. И страшно себе признаться в собственной несостоятельности, и тоска берет.

Для развития человека необходимы не только положительные эмоции. Неудовлетворенность часто является стимулом к проявлению активности, подпитывает амбиции. Жизненные достижения начинаются с неудовлетворенности.

Чувства и эмоции человека – это тонкий инструмент, позволяющий определить степень удовлетворенности потребностей человека. А также степень возможности их удовлетворения. Потребности могут быть самыми разными: от простого телесного комфорта до воплощения своего жизненного предназначения. Если все, что задумано, получается, приходят положительные эмоции: радость, умиротворение, спокойствие, блаженство. Если нет – наступает отчаяние, уныние, злость, упадок духа.

Советский физиолог П.В.Симонов вывел специальную формулу, которая показывает, что эмоции помогают предсказать, случится желаемое событие, или нет. Правда, свои шансы человек обычно оценивает исходя из прошлого опыта, о неопробованных ресурсах эмоции «не знают».

Вот эта формула:

Э = f ( П (Ин-Ис))

П – это потребность человека, она может быть разной как по силе (желание слегка перекусить – «волчий аппетит»), так и по качеству (физиологические, материальные, духовные); Ин – информация о том, какие необходимы средства для того, чтобы желаемое осуществилось, а Ис – какие средства уже есть, существуют.

Бывает так, что потребностей сразу несколько, и тогда у человека могут возникать внутренние конфликты, как, например, в известной истории про Буриданова осла или в поговорке про синицу в руках и журавля в небе. А бывает, что человек настроен пессимистично по поводу самых разных своих желаний и настолько не верит в себя и свои способности, что у него опускаются руки.

Нередко на психологическую консультацию приходят клиенты с жалобами на беспричинную грусть и хандру. Тоскливое настроение очень выматывает, особенно по вечерам и в выходные дни, когда насущные дела не отвлекают и есть время послушать свое сердце. Не всегда получается понять, что именно происходит в душе. Преследует общее негативное чувство, как туча, заслоняющая жизненный свет. «И вроде жив и здоров, и вроде жить не тужить… Так откуда взялась печаль?» — пел Виктор Цой. Не случайно многих людей эти слова берут за душу. А ведь от гнета можно избавиться, только определив его причину.

Человеку обычно сложно разобраться в себе самостоятельно. На психотерапевтической сессии это сделать намного проще. Психолог с помощью специальных техник может исполнить роль резонатора, позволяющего непонятному чувству зазвучать в полной мере и найти выражение в словах. Кроме того, чтобы честно погрузиться в глубины своей души, требуется определенное мужество, и хорошо, если рядом есть «проводник».

Осознав причину своей печали, важно не останавливаться на достигнутом. К сожалению, не все можно в жизни изменить. С некоторыми обстоятельствами, как, например, с утратой, можно только смириться, и это всегда мучительно. Но если изменения в актуальной сфере жизни хоть отчасти зависят от Вас, то лучше проявить настойчивость в достижении цели и после поблагодарить себя за это. Это и позволит ощутить настоящее счастье. Ведь чем тяжелее даются успехи, тем выше награда!

 

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук.
Москва, 2010

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>