К гадалке не ходи!

Хочется жить счастливо, чтобы все было хорошо. Только постоянно чего-то не хватает: денег, любви, здоровья, признания. Казалось бы, столько сил затрачено, и все впустую. Создается впечатление, что ситуация как будто заколдована и ничего нельзя сделать. Приходят в голову отчаянные мысли: «Может быть, меня сглазили, и поэтому я не могу найти хорошую работу? Посмотрю, какие бывают признаки сглаза.»; «Наверное, это венец безбрачия, ведь двоюродная тетка что-то мне говорила про родовое проклятие..»; «Подруга поделилась, что ходила к ясновидящей, и та ей всё очень правильно рассказала. А что, если правда?». Так может возникнуть соблазн обратиться к колдовскому сервису, чтобы снять сглаз и порчу.

Я не буду сейчас рассматривать духовную сторону вопроса магических ритуалов, об этом есть много литературы. Хочу обратить внимание на психологические моменты. Маги, экстрасенсы, «народные целители» всегда обещают быстрый результат. Совершат обряд – и будет счастье. Психологи так быстро работать не умеют. Для того, чтобы у клиента жизнь стала более гармоничной, необходимы месяц, два, три, иногда пол года работы. Чаще изменения происходят не «как снег на голову», но через долгие и не всегда простые переживания. Конечно, бывает, что запрос клиента полностью прорабатывается за одну встречу, но это скорее исключение из правил.

Но основное отличие не в сроках. Сходить к ясновидящей или парапсихологу проще, чем просто к психологу. Достаточно заплатить деньги, остальное сделает сам «целитель», вся ответственность на нем. Успех зависит от способности мага изменить обстоятельства, повлияв на «тонкие миры». Такие запросы как «хочу, чтобы муж ,бросил пить, ребенок стал послушным и не капризничал, чтобы на работе со мной считались» относятся не к человеку, который пришел за помощью, а к другим лицам. Клиент хочет, чтобы изменились его близкие, знакомые, но не он сам. Часто к психологу приходят с похожим настроем, и здесь очень важная часть работы – переформулировать запрос так, чтобы клиент мог обратиться к своим возможностям, принял ответственность за свою жизнь и отнесся с уважением к личному пространству других людей. Изменения в жизни благодаря психологическим сеансам наступают, прежде всего, изнутри, а не за счет стремления переделать другого человека. Меняется отношение к происходящему – меняются и отношения с людьми.

Психолог, например, не будет работать с запросом «хочу, чтобы муж бросил пить». «Создать в семье максимально благоприятные условия для трезвой жизни» — один из примеров переформулированного запроса. Это проблема так называемой созависимости — кто-то в семье пьёт, а остальные страдают. Здесь важно научиться грамотно выстраивать линию поведения в общении с зависимым человеком, проявлять заботу, но не брать на себя ответственность за его поступки, отвечать прежде всего за качество своей собственной жизни, своё настроение. Для пьющего человека это и будет лучшей помощью.

Другой пример. Женщина жалуется на сильные боли в животе, врачи не могут установить причину. Их вердикт – абсолютно здорова. Она идет к «народной целительнице», чтобы избавиться от этой боли. На помощь призываются белая или черная магия, используются амулеты и заговоры, насылаются проклятия на тех, кто сглазил. Клиентке самой ничего делать не надо, ей останется только ждать, когда биоэнергетика и талисманы подействуют. К слову сказать, камлания магов иногда и действуют — включается механизм самовнушения, плацебо-эффект. Человек поверил, что с него сняли порчу, и его тело в это поверило. Психологи тоже иногда используют эту особенность психики, погружая человека в транс. Только с точки зрения психолога исчезновение боли в данном случае – не самоцель. Раз боль появляется без всякой видимой причины, то это психосоматическое явление: клиент игнорирует какую-то очень важную психологическую проблему, и не дает ей выхода (см. статью о психосоматике). В процессе психологической работы женщина сможет обнаружить, что она очень долго пренебрегала своими желаниями, загоняла в себя негативные чувства, не выражая их. Может оказаться и так, что боль связана со страхом, например, общения с коллегами на новом месте работы. Клиентка не верит в свою способность защититься от агрессивных нападок и много критикует себя за чувство беспомощности. Боль дает понять, что нет смысла заниматься самоистязанием, пора поверить в свои силы и выстроить адекватные отношения в новом коллективе. Итак, боль в животе была необходимым сигналом к тому, что пора менять поведение и отношение к себе. Если эту боль «стереть ластиком», то не будет стимула для важной внутренней работы и развития личности.

Есть ясновидящие и экстрасенсы, которые называют себя психологами. Довольно часто можно встретить объявления: «Целитель, маг, психолог»; «Приворожу, отворожу, психоанализ». В этих услугах есть много точек пересечения: клиент приходит на прием, жалуется на проблему, хочет исправить сложную жизненную ситуацию. Но это разные виды помощи. И если Вы хотите радоваться изменениям в своей жизни, знать, что они произошли не за чужой счет, уважать себя за то, что многое сделали для своего счастья, заслужили его, то именно психолог сможет стать Вашим сотрудником на пути к этой цели.

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук.
Москва, 2010

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>